Среда, 17 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Историческая “сходка” в Хорватии: дело Андрея Недзельского (Недели) объединило воровское сообщество

В Хорватии 2 октября произошло историческое событие: в хорватском городе Сплит собрались на “сходку” более 200 воров и криминальных авторитетов со всего мира. На “сходке” присутствовали лидеры криминального мира, в частности “вор в законе” Мераб Джангвеладзе. Вел “сходку” “вор в законе” Тариэл Ониани (Таро).

Повестка “сходки” включала несколько основных вопросов: подтверждение статуса “вора в законе” украинского криминального авторитета Андрея Недзельского (“Недели”), разборки в СИЗО-7 Тбилиси между Звиадом Папиашвили с одной стороны и Рамазом Джинчарадзе и Бесо Купрашвили с другой, а также восстановление в правах Сулхана Мжавия, более известного как Жора Кутаисский.

Первым вопросом заслушанным на “сходке” стало подтверждение статуса “вора в законе” Андрея Недзельского. Андрей Неделя сумел прибыть на “сходку” в хорватский Сплит, невзирая на его объявление украинскими властями в международный розыск по “пожизненной статье”. Неделя пытался скрыть факт посещении Хорватии, но из-за большого резонанса в воровском сообществе, информация все равно просочилась в прессу.

Напоминаем суть конфликта: украинский “вор в законе” Андрей Неделя в октябре 2019 года был якобы “раскоронован”, после драки на свадьбе семьи криминального авторитета Олега Бакинского. Драка завязалась с участием Умки Днепровского (Сергей Олейник), Нодара Руставского (Нодар Асоян) и Дато Краснодарского (Давид Озманов). После инцидента Андрей Неделя заявил о целенаправленой провокации со стороны Умки, Нодара и Дато.

События на свадьбе Бакинских в 2019 году имели далеко идущие последствия, и фактически разделили воровское сообщество на два условных лагеря, где одни поддержали Неделю, вторые Умку. Стоит отметить, что конфликт вышел далеко за пределы Украины, и для его решения понадобилась всеобщая “воровская сходка”.

Во время “Хорватской сходки” были озвучены детали провокации против Андрея Недзельского. В частности выяснилось, что Умка Днепровский, Нодар Руставский и Дато Краснодарский 12 октября 2019 года специально спровоцировали драку с Неделей, но получили отпор. Как оказалось, провокация с Андреем Недзельским, это далеко не первая провокация с участием Умки, Нодара и Дато: эта троица ранее заходила в чужие дома и в рестораны на мероприятия с участием воров, после провоцировала их на драку с последующим избиением.

Более того, во время “Хорватской сходки” на суд воров были вынесены новые детали дела: в частности, были оглашены данные о том, что охраной Нодара занимались сотрудники правоохранительных органов, а сам он жил на даче Арсена Авакова, когда тот занимал пост министра внутренних дел Украины. После драки на свадьбе, первым об инциденте заявил близкий к Авакову Вячеслав Аброськин. Пост Аброськина в Фейсбуке о якобы “раскоронации” Андрея Недзельского появился уже через 2 минуты после конфликта и далее Аброськин полностью курировал освещение этого события в прессе. А последним временем Нодар Руставский вообще перестал скрывать свои связи с правоохранительными органами. Так, во время его последней поездки в Украину в сентябре, он остановился в пафосном отеле Premier Palace Hotel в центре Киева, а его охраной и сопровождением занималось одно из подразделений ГУР, по меньшей мере на двух транспортных средствах с черными номерными знаками.

Во время “сходки” пришли к выводу, что целью провокации против Недели было даже не передел сфер влияния, а раскол воровского сообщества: “отработанная схема” при участии правоохранителей. По результатам “Хорватской сходки” приняли решение о подтверждении статуса “вора в законе” Андрея Недели, а провокацию против него признали “беспределом и самосудом”. Решение также поддержал один из самых влиятельных “воров в законе” Шакро Молодой (Захар Калашов).

Андрей Неделя не просто подтвердил статуса “вора в законе”, вокруг вопроса сплотился весь “воровской мир”. По словам очевидцев, воровской “сходки” с таким количеством воров и криминальных авторитетов со всего мира, не было последние несколько десятилетий.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти