Четверг, 13 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Избегание ответственности и борьба за компенсацию: как правоохранители «соревнуются» с окружением Медведчука на Трухановом острове

В столице продолжаются споры вокруг участка на Трухановом острове площадью 1,16 га, который еще в 2011 году фактически захватила районная общественная организация (РГО) “Клуб “Казак”, входящий в орбиту одиозного экс-нардепа, обвиняемого в госизмене Виктора Медведчука (на коллаже).

Так, недавно суд освободил руководителя этой организации Яна Марченко от уголовной ответственности за самовольное занятие данной территории без согласования с Киевсоветом – даже несмотря на то, что его действия привели к нанесению ущерба государству на сумму 4,7 млн гривен. Основанием для этого послужило истечение сроков давности с момента совершения преступления. Вместе с тем, в настоящее время столичная прокуратура в судебном порядке пытается добиться своеобразной компенсации для территориальной общины столицы – правоохранители требуют зарегистрировать за ней право собственности на размещенные на этом участке здания, которые организация должна снести в соответствии с решениями судов. Правоохранители уже выиграли в суде первой инстанции, а юристы РОО пока не имеют успехов в обжаловании такого решения служителей Фемиды.

Как стало известно КВ, 13 марта 2024 года Днепровский районный суд Киева освободил руководителя РОО “Клуб “Казак” Яна Марченко от уголовной ответственности за самовольное занятие земельного участка в охраняемой зоне (ч.2 ст. 197-1 Уголовного кодекса (УК) Украины).

Официальным основанием для этого стало истечение срока давности с момента совершения преступления, для предусмотренного указанной статьей преступления составляет 3 года. При этом суд закрыл уголовное производство №42021102070000006 от 19 марта 2021 года, которое было открыто отделом полиции в речном порту Главного управления Нацполиции Киева и в рамках которого осуществлялось следствие по инкриминируемому Яну Марченко правонарушению.

Как установили правоохранители, указанное лицо, являясь директором РОО “Клуб “Козак”, по предварительному сговору с учредителями этой организации, еще 2 декабря 2011 года осуществило самовольное занятие земельного участка площадью 1,16 га с учетным кодом 66:438:0110, который расположен на территории земель природно-заповедного фонда на Трухановом острове (берег реки Десенко) в Днепровском районе столицы. О факте самовольного занятия этой земли свидетельствует отсутствие решения Киевсовета о ее отведении в собственность или пользование указанной РОО. По убеждению следователей, Ян Марченко в этой истории имел корыстные мотивы – участок был захвачен для безвозмездного пользования им, а также с целью организации деятельности [расположенной там] спортивной базы и возможности фактического использования самовольно построенных зданий, сооружений и объектов спортивного назначения в собственных интересах”.

В ходе расследования правоохранителям также стало известно, что на указанном земельном участке было установлено ограждение территории до уреза воды реки Десенка, чем ограничен свободный доступ к водоему (т.е. речь идет о нарушении конституционного права граждан на доступ к водоемам. – KВ ). При этом, по информации Государственной экологической инспекции Столичного округа от 28 апреля 2021 года, в результате незаконных действий Яна Марченко государству были причинены убытки на сумму 4,7 млн гривен. Такая сумма была подтверждена результатами судебной экспертизы, проведенной в рамках данного производства.

Отметим, о подозрении Яну Марченко было поставлено в известность 6 июля 2022 года, но в судебных постановлениях по этому производству не уточняется, было ли ему вручено подозрение лично. В дальнейшем, 13 июля 2022 года, Нацполиция объявила его в розыск, а в связи с тем, что правоохранители не смогли установить местонахождение Марченко, 7 ноября 2023 года следствие по этому делу было остановлено. 21 декабря 2023 г. Подольская окружная прокуратура возобновила досудебное расследование, и вскоре после этого уже был готов обвинительный акт в отношении руководителя РГО “Клуб “Казак”. Нашли ли его правоохранители, в постановлениях также не указывается, но известно, что непосредственно сам Ян Марченко подал в суд ходатайство об освобождении его от уголовной ответственности.

Контекст истории

24 мая 2001 Киевсовет решением №324/1300 согласовал для РОО “Клуб “Казак” место расположения спортивно-оздоровительного комплекса на Трухановом острове (берег р. Десенко) в Днепровском районе на участке ориентировочной площадью 1,17 га. Фактически это означало “резервирование” земли – то есть организации “пообещали” отвести ее в пользование или собственность в будущем при выполнении определенных условий.

В дальнейшем, 6 декабря 2001 года, между РОО “Клуб “Казак” и Киевсоветом был заключен договор резервирования указанного участка сроком на 3 года. Согласно этому соглашению, организация имела право преимущественного получения документов, удостоверяющих право собственности или пользования зарезервированным участком”. При этом, на РОО “Клуб “Казак” были возложены и определенные обязательства, например – заказать архитектурно-планировочное задание, разработать проект строительства и обратиться в Киевсовет с ходатайством об отводе или продаже этой земли.

В октябре 2019 года столичная прокуратура подала иск в Хозяйственный суд Киева о возвращении указанного участка в коммунальную собственность столичного общества и его приведение “в пригодное для использования состояние путем освобождения от размещенного на нем имущества, в том числе зданий и сооружений”. Главным аргументом правоохранителей было то, что Киевсовет не принимал решений по передаче этой земли в собственность или пользование РГО “Клуб “Казак”. При этом, по информации истцов, организация в течение 2016-2019 годов не платила налог на землю за этот участок.

Также в прокуратуре указали на “отсутствие на этом участке принадлежащего РОО “Клуб “Казак” недвижимого имущества, права на которые в установленном законом порядке были зарегистрированы за ним”. Речь шла именно о том, что право собственности на размещенные на этом участке постройки общей площадью 496,8 кв. – четыре общественных дома и погреб – не было зарегистрировано за РОО “Клуб “Казак”, хотя, очевидно, это могло бы быть “оправдательной” причиной нахождения организации на этой территории. Вместе с тем в судебных материалах по этому делу отмечалось, что профильные государственные органы не выдавали разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию этих объектов недвижимости.

Правоохранителям удалось выиграть суд первой инстанции, после чего РОО “Клуб “Казак” смогла обжаловать это решение в апелляционном порядке. Впрочем, окончательная победа по этому делу все же была за прокуратурой – соответствующее решение 2 июня 2021 принял Высший хозяйственный суд.

В июне 2023 года столичная прокуратура направила в Хозяйственный суд Киева еще один иск о признании за Киевсоветом права собственности на указанные здания. Это было связано с тем, что РОО “Клуб “Казак” по состоянию на момент подготовки иска не освободила участок от сооружений, как это было предусмотрено решениями судов по вышеупомянутому судебному делу, а потому правоохранители решили защитить интересы столичного общества путем “записи” на нее право собственности на данные здания. То есть, похоже, речь идет о своеобразной компенсации за использование земли без правоустанавливающих документов. При этом одним из оснований для такой “защиты” было указано то, что, согласно Гражданскому кодексу Украины, возможно признание права собственности на самовольно построенные сооружения за собственником земельного участка, на котором они расположены.

В РОО “Клуб “Казак” возражали против удовлетворения таких требований правоохранителей. В частности, в организации отметили, что в настоящее время продолжается исполнение решения судов по вышеупомянутому судебному делу. При этом ответчики отметили, что суды не могут “выдавать разрешения на строительство и согласовывать застройки, а признание права собственности на объект строительства, который не принят в эксплуатацию, при отсутствии сведений о его соответствии государственным строительным нормам, не предусмотрено нормами действующего законодательства”.

8 ноября 2023 года столичный хозсуд полностью удовлетворил требования правоохранителей. РОО “Клуб “Казак” подала апелляционную жалобу на это решение суда в Северный апелляционный хозяйственный суд, но 19 декабря прошлого года служители Фемиды оставили ее без движения. Причиной этого, в частности, стало то, что у организации нет своего электронного кабинета Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (ЭСИТС).

Скриншот решения суда от 8 ноября 2023 года

15 января 2024 г. тот же суд вернул организации ее жалобу – в связи с тем, что жалобщик не устранил вышеупомянутый недостаток. В дальнейшем РОО “Клуб “Казак” подала кассационную жалобу на определение апелляционного суда от 15 января, но 21 февраля 2024 этот суд отказался принимать ее. Основанием для этого послужил тот факт, что адвокат общественной организации не подтвердил наличие у него полномочий на представительство интересов жалобщика.

След Медведчука

По информации аналитической системы Youcontrol, РОО “Клуб “Казак” была зарегистрирована в мае 1999 года. Как сообщалось выше, ее руководителем является Ян Марченко. В свою очередь учредителями этой организации указаны жители Киева Александра Шевелева, Юрия Палия и Александра Литвинова.

По данным СМИ, РОО “Клуб “Казак” входит в орбиту одиозного Виктора Медведчука – экс-нардепа и одного из руководителей ныне запрещенной партии “Оппозиционная платформа – За жизнь” (“ОПЗЖ”), который обвиняется в государственной измене и находится на территории России.

Так, по информации портала “Наши Деньги”, вышеупомянутый Юрий Палий является бывшим работником ООО “Инвестиционная компания “Укркапитал” – одного из старейших и известнейших активов семьи Виктора Медведчука. В свою очередь Александр Литвинов является экс-помощником давнего бизнес-партнера Медведчука, а ныне и его однопартийца по ОПЗЖ – нардепа Григория Суркиса. Кроме того, Ян Марченко является бывшим помощником еще одного соратника Медведчука по указанной политсиле и бизнесу – народного депутата Тараса Козака, также подозреваемого в госизмене. Кроме того, руководитель РГО “Клуб “Казак” был директором нескольких агрокомпаний, частью которых в 2017 году стала владеть жена Медведчука – известная ведущая Оксана Марченко.

Также на связь между указанной общественной организацией и окружением Виктора Медведчука указывает тот факт, что еще в 2019 году журналисты Bihus.info зафиксировали , что на вышеупомянутом участке на Трухановом острове функционирует база охранного агентства “Шторм”. Последнее занимается охраной семьи Медведчука и целого ряда принадлежащих ей объектов недвижимости по всей стране. По информации журналистов, данное агентство принадлежит соратникам Медведчука по его политическому движению “Украинский выбор” Ивану Бойченко и Виктору Черному. Последний также является нардепом – в Верховную Раду он избирался от той же ОПЗЖ.

При этом, как сообщал “Bihus.info”, “Клуб “Казак” помог Медведчуку в начале 2000-х получить около 10 га заповедной зоны на берегу Днепра – именно этой организации еще в 2001 году Киевоблсовет передал часть территории Белоозерского национального парка в Переяславе-Хмельницкому под свою уставную деятельность. По свидетельству журналистов, в дальнейшем десятки тысяч “квадратов” природоохранного значения оказались в пользовании ООО “Инвестиционная компания Терра-Инвест” , которое принадлежит Медведчуку. Затем эта компания перепродала землю компании беглого экс-министра доходов и сборов Александра Клименко “Голдвейн”. Впоследствии там появилось поместье Хантер Хаус с гостиницей, вертолетной площадкой, собственным храмом и частным зоопарком.

Стоит отметить, что вокруг этой земли также продолжаются судебные споры – их инициировала Киевская областная прокуратура, которая пытается вернуть данный участок к собственности государства. Правоохранители уже имеют промежуточные успехи – 8 февраля 2024 года Северный апелляционный хозяйственный суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу ООО Голдвейн на проигрышное для этой компании решение суда первой инстанции.

Как сообщала KВ, окружение Виктора Медведчука имело и имеет значительные бизнес-интересы на территории Киева. В частности, лицам с его орбиты еще до 2022 принадлежало ООО “Динамо-Атлантик” – компания, которая является владельцем трех зданий XIX века в пер. Филипповскому, 4,6, 8 (Шевченковский район).

За сохранение этих сооружений борется столичная общественность, которая обвиняет указанную ООО в разрушении этих объектов и требует от местных властей взять их под охрану. Впрочем, пока на Крещатике, 36 палец о палец не ударили, чтобы удовлетворить такие требования. Более того – 29 февраля 2024-го Киевсовет возобновил “Динамо-Атлантику” договор аренды земли по указанному адресу, что фактически развязывает этой компании руки на строительство там офисного центра.

Департамент земельных ресурсов КГГА с 29 июня 2021 года возглавляет Валентина Пелих. Ранее, с 27 июля 2018 года по 1 апреля 2021 года, этим департаментом руководил Петр Оленич. Последний со 2 апреля 2021 занимает должность заместителя председателя КГГА по вопросам осуществления самоуправляющихся полномочий и курирует в Киеве земельные и градостроительные вопросы.

spot_img
SourceANTIKOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти