Понедельник, 15 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Израиль и ХАМАС находятся на пороге продления перемирия

Израиль и ХАМАС находятся на пороге продления четырехдневного перемирия, но столкнулись с разногласиями по формату продления.

Израиль и ХАМАС близки к продлению перемирия, которое длилось четыре дня и завершается 27 ноября. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники.

В частности, по данным агентства ХАМАС требует, чтобы перемирие продлили еще на четыре дня. Однако Израиль хочет, чтобы перемирие продлевали каждый день и при этом вели переговоры относительно того, кто из палестинских заключенных будет освобожден.

Ранее израильский чиновник повторил позицию Израиля по поводу его готовности добавить дополнительный день перемирия за каждые 10 освобожденных заложников, а также отпускать втрое больше палестинцев каждый раз. Он добавил, что максимальное количество дополнительных дней перемирия – пять.

По данным Reuters, палестинский чиновник, знакомый с переговорами по перемирию, заявил, что и ХАМАС и Израиль продемонстрировали положительное отношение к запросам о продлении паузы в боевых действиях. При этом он подчеркнул, что “окончательное решение пока не принято”.

Напомним, что четырехдневное перемирие между ХАМАС и ЦАХАЛ было достигнуто при посредничестве Катара и продолжается с 24 по 27 ноября включительно. Израиль кроме прекращения боевых действий отпускает палестинских пленных. Президент США Джо Байден, комментируя увольнение 4-летней американской гражданки, заявил, что будет работать с Нетаньяху над тем, чтобы соглашение о прекращении огня было продолжено. Ранее Нетаньяху заявлял, что в плену ХАМАС находится более 240 заложников.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти