Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

К чему приведет коррупционный скандал в Госспецсвязи

20 ноября стало известно об увольнении руководителя Госспецсвязи Юрия Щиголя. Синхронно с этим появилось сообщение о том, что Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают руководителей Государственной службы специальной связи и защиты информации в хищении бюджетных средств на десятки миллионов гривен.

Глава Государственной службы специальной связи и защиты информации Юрий Щиголь освобожден от должности в связи с подозрением в причастности к хищению бюджетных средств. По той же причине уволен и заместитель руководителя Госспецсвязи по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Виктор Жора.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) подозревают Щиголя, Жору и еще четверых человек в создании преступной схемы с целью завладения бюджетными средствами.

“Следствие установило, что на протяжении 2020-2022 годов собственник группы компаний в сговоре с руководством Госспецсвязи разработали схему завладения бюджетными средствами, выделенными на закупку оборудования и программного обеспечения. Для этого привлекли две подконтрольные компании, а закупку засекретили, чтобы избежать открытых торгов и обеспечить их победу. С этими компаниями подчиненное Госспецсвязи госпредприятие (речь идет о ГП “Украинские специальные системы” – “Апостроф”) заключило договоры на поставку соответствующего ПО и услуг и перечислило в 2021-2022 годах средства на сумму более 285 миллионов гривен. Однако реальная стоимость ПО, которое компании приобрели у иностранного производителя, составила 223 миллиона гривен, а разницей более чем в 62 миллиона гривен и завладели участники преступления. Эти средства вывели на счета подконтрольных компаний за рубежом с целью легализации и распределения между членами организованной группы”, – говорится в сообщении НАБУ.

Высший Антикоррупционный суд (ВАКС) 23 ноября избрал меру пресечения Юрию Щиголю в виде содержания под стражей на два месяца с правом на внесение залога в размере 25 миллионов гривен.

В ходе судебного заседания прокурор САП Игорь Ткач сообщил, что у Щиголя обнаружили криптокошелек, в котором находилось 1,5 миллиона долларов в эквиваленте. Кроме того, во время обысков у него нашли 72 тысячи долларов и 82 тысячи евро наличными.

ВАКС также отправил под арест предпринимателя Романа Коваля, которого следствие считает организатором схемы хищения госсредств. Он тоже имеет право выйти из-под стражи под залог, правда, в 50 миллионов гривен.

От госнаград до подозрений

Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины (Госспецсвязи) является одной из ключевых госструктур, поскольку отвечает за правительственную связь, криптографическую и техническую защиту информации, кибербезопасность и киберзащиту.

Госспецсвязи была создана в 2006 году на базе ликвидированного департамента специальных телекоммуникационных систем и защиты информации СБУ. На сегодня она имеет внушительный штат, превышающий 11 тысяч сотрудников, 80% которых являются военнослужащими.

Юрий Щиголь, много лет проработавший в СБУ, возглавил Госспецсвязи в июле 2020 года.

Следует отметить, что после полномасштабного российского вторжения Госспецсвязи проявила себя очень неплохо, за что получила похвалу от президента Владимира Зеленского, а двое ее высокопоставленных сотрудников – государственные награды из его рук.

“Очень важно, что у нас есть современная почти бесперебойная с первого дня войны связь с нашими западными партнерами”, – сказал Зеленский во время встречи с военнослужащими Госспецсвязи в апреле 2022 года.

Сам Юрий Щиголь остался без награды, однако в конце марта прошлого года ему было присвоено воинское звание бригадного генерала.

Но, как выяснилось, благодарность главы государства за профессиональную работу не является охранной грамотой.

“Это значит, что, несмотря на войну, НАБУ продолжает работать надлежащим образом и расследует соответствующие факты”, – сказал в комментарии “Апострофу” руководитель аналитического направления сети “АНТС” Илья Несходовский.

В свою очередь, эксперт аналитического центра “Об’єднана Україна” Алексей Кущ считает, что дело Госспецсвязи свидетельствует о том, что отныне не будет делаться никаких исключений и не будет “священных коров”, которых нельзя трогать.

“Скорее всего, это связано с тем, что после встреч наших лидеров с западными партнерами борьба с коррупцией перешла из теоретической фазы в практическую”, – сказал он в разговоре с изданием.

По словам основателя проекта “Наші гроші” Юрия Николова, западные разведки прекрасно знают, где и как воруют в Украине, и информируют об этом в неофициальном порядке свои правительства.

“Поэтому сигнал, который посылается Западу, правильный, он говорит о том, что с коррупцией ведется борьба”, – заявил эксперт “Апострофу”, добавив, что для наших отношений с западными партнерами гораздо хуже, когда коррупцию во власти разоблачают не правоохранительные органы, а журналисты и активисты.

Контроль за финпомощью усилится

Пока сложно сказать, насколько убедительными окажутся в суде аргументы следствия и прокуратуры. Вполне возможно, что фигуранты этого дела на самом деле виновны, однако в этом скандале просматривается и политическая составляющая.

Как рассказал собеседник “Апострофа”, пожелавший остаться неназванным, в этом деле нашли свое отражение противоречия, которые сегодня присутствуют внутри украинской власти, если конкретнее – в недрах Офиса президента.

Еще один источник издания утверждает, что следствие в отношении Юрия Щиголя – это, на самом деле, удар по вице-премьеру – министру цифровой трансформации Михаилу Федорову, который, похоже, находится в фаворе у президента.

По словам собеседника “Апострофа”, Щиголь близок к Федорову, а потому уголовное преследование главы Госпецсвязи может негативном отразиться и на министре. И, если тучи над Федоровым сгустятся, на нем попытаются отыграться все, кто недоволен цифровизацией в стране, в частности, электронными системами безопасности.

Вместе с тем, о том, кто имеет зуб на главного диджитализатора страны, источник не сообщил.

Однако в любом случае, скандальные разборки в украинской власти могут негативно сказаться на взаимоотношении Украины с союзниками, в частности, в вопросе предоставления нам финансовой помощи, часть которой уже оказалась под вопросом.

“Безусловно, такие факты несколько ухудшают восприятие Украины”, – говорит Илья Несходовский.

Впрочем, как считают опрошенные “Апострофом” эксперты, преувеличивать значение подобных скандалов в контексте сотрудничества с нашими партнерами также не стоит.

“Сказать, что картина однозначная, что (коррупционные скандалы) выставляют Украину как токсичную, – нельзя. Безусловно, это добавляет аргументы в пользу сокращения помощи Украине, однако не приводит к сворачиванию сотрудничества с Украиной, – объясняет Несходовский. – Но однозначно наши партнеры будут ужесточать требования по использованию средств. Они будут и дальше требовать усилить антикоррупционные органы, а также усилить контроль за средствами, которые они выделяют”.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти