Понедельник, 20 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Кабмин под прикрытием вчерашней трагедии согласовал модель Татарова по контролю над БЭБ

Кабинет Министров подготовил и согласовал вчера на своем заседании новый законопроект, цель которого – похоронить реформу Бюро экономической безопасности (БЭБ) и обеспечить дальнейший контроль заместителя Ермака Олега Татарова над этим правоохранительным органом.

Об этом сообщает Центр противодействия коррупции (ЦПК) со ссылкой на свои источники.

Напомним, что реформа БЭБ в виде очистки института является требованием международных партнеров. 16 октября этого года финансовый комитет Верховной Рады уже согласовал модель перезагрузки БЭБ в виде законопроекта №10088-1. Проект предусматривает перезагрузку БЭБ – в частности благодаря отбору нового руководителя органа с участием международных экспертов и поаноцинную аттестацию имеющегося персонала.

Однако, чтобы помешать этой реформе, еще в ноябре Кабмин подготовил свой законопроект, который Правительство решило согласовать именно сегодня – накануне Нового Года – когда внимание украинцев и партнеров приковано к другим событиям.

Уже на следующей неделе Правительство планирует передать этот законопроект на рассмотрение парламента, но в правоохранительный комитет Верховной Рады.

Этот законопроект не содержит норм, которые обеспечивают очистку БЭБ. Так, Кабмин определил, что он самостоятельно будет определять правила переаттестации персонала БЭБ. Это означает, что такая переаттестация будет происходить в ручном режиме под контролем Олега Татарова.

По свидетельству источников ЦПК, его планируют быстро провести через правоохранительный комитет и принять в зале Верховной Рады в целом. Ведь именно правоохранительный комитет парламента подконтролен Олегу Татарову, и именно этот комитет под руководством “слуги” Сергея Ионушаса заблокировал полную отмену печально известных “правок Лозового” и отказался предоставлять САП процессуальную автономию и независимость от Генпрокурора. Таким образом, реформа БЭБ будет заблокирована, а Олег Татаров – сохранит свой контроль над органом – в первую очередь за счет отсутствия процедуры очистки органа от недобропорядочных сотрудников.

Более того, правительственный проект предлагает внести ряд изменений в Уголовный процессуальный кодекс, которые якобы призваны защитить бизнес, однако на самом деле таковыми не являются. Правительство предлагает, чтобы при всех обысках и реализации постановлений суда о доступе к документам по делам в отношении бизнеса подследственных БЭБ присутствовали представители Совета бизнес-омбудсмена.

Такая инициатива никоим образом не решит проблем с давлением на бизнес по той причине, что ручной персонал органа останется там работать и в дальнейшем. А значит эти работники и в дальнейшем смогут рисовать фиктивные производства и следственные действия, присутствие на которых представителей Совета никоим образом не поможет давлению.

Более того, обеспечить присутствие представителей Совета бизнес-омбудсмена во время десятков одновременных процессуальных действий в разных регионах просто невозможно физически.

Любые процессуальные изменения в закон о деятельности БЭБ до утверждения конкурсной процедуры и избрания нового руководителя по прозрачному конкурсу и полной переаттестации имеющегося персонала рискуют лишь забетонировать существующие проблемы, а не решить их.

Это уже не первый раз, когда представители правительства саботируют создание сильного органа для расследования экономических преступлений в Украине.

Так, одной из главных причин провала реформы является тот факт, что в 2021 году отбор руководителя БЭБ состоялся абсолютно непрозрачно. Тогда конкурсная комиссия, в составе которой не было международных экспертов, выбрала главой БЭБ Вадима Мельника – экс-руководителя налоговой милиции.

Из-за кошмара бизнеса последней Украине и пришлось создавать новый правоохранительный орган по финансовым расследованиям. Председателем комиссии по проведению конкурса тогда был Тимофей Милованов. Подробно о переходе тогдашнего конкурса рассказывал журналист программы “СХЕМЫ: коррупция в деталях” Сергей Андрушко.

Из-за провала того конкурса на руководителя БЭБ, эта структура при сомнительном руководстве успела набрать немалый штат аналогично непрозрачным способом. Учитывая это, изменений правил отбора руководителя явно недостаточно для перезагрузки. Институт нуждается в механизме обновления и очистки от недобросовестных кадров. Иначе новый даже самый профессиональный руководитель застрянет в противодействии собственному персоналу.

Также, по версии Правительства, международным партнерам предоставляют возможность приобщиться к процедуре конкурсного отбора руководителя БЭБ и право преимущественного голоса в этом процессе. Но одновременно Правительство предусматривает такую возможность только на два года, и проект не содержит гарантий от ручного увольнения руководителя, избранного на прозрачном конкурсе. Это означает, что уже через два года новоизбранного руководителя можно будет достаточно легко уволить.

“Пока Правительство в очередной раз саботирует перезагрузку БЭБ, на западе продолжаются дискуссии о предоставлении финансовой помощи Украине для противодействия рф. Просто сейчас под предлогом недостаточного контроля за их деньгами в США подвесили деньги нам на оружие. Однако, кажется, что отношения с Олегом Татаровым для Кабмина гораздо более приоритетны, чем отношения с западными партнерами”, – отмечает председатель правления ЦПК Виталий Шабунин.

Ермак через своих заместителей в Офисе президента и министров маневрирует, чтобы установить контроль над значительной частью украинской экономики, а также ее правоохранительным аппаратом и аппаратом безопасности, – отмечает BBC.

Владимир Зеленский, говоря о шефе своей администрации, употребляет слова “мощный менеджер”, “реальный патриот”, но чаще всего – “доверяю”.

Летом 2020 года Зеленский назначил заместителем Ермака неоднозначную фигуру – Олега Татарова, которого связывают с массовыми задержаниями и уголовными преследованиями против участников “Революции достоинства” в 2014 году. Это тоже вызвало шквал критики в адрес офиса президента.

Но несмотря на все упреки Татаров в ОП до сих пор фактически является “смотрящим” Ермака за правоохранительным сектором.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти