Понедельник, 27 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Кабмин предлагает прекратить свободную торговлю с Беларусью

Один из парламентских законопроектов, представленный Кабинетом Министров Украины, предлагает отменить торговое соглашение между Украиной и Беларусью. Причиной такого предложения стало то, что Беларусь поддерживала Россию во время вооруженной агрессии в Феврале 2022 года и продолжает проводить совместные военные учения.

Отказ от Соглашения предлагается «в связи с коренным изменением обстоятельств и учитывая совершение РФ военной агрессии против Украины, ее суверенитета и территориальной целостности в международно-признанных границах, причастность Республики Беларусь к незаконному применению силы против Украины», сообщил в Telegram постоянный представитель Кабинета министров Украины в парламенте нардеп Тарас Мельничук.

Законопроектом предлагается прекратить действие:

  • Соглашения между Правительством Украины и Правительством Республики Беларусь о свободной торговле, от 17 декабря 1992 года в Киеве и ратифицированной Законом Украины от 19 марта 1999 года № 531-XIV;
  • Протокола между Правительством Украины и Правительством Республики Беларусь об изъятии из режима свободной торговли в Соглашение между Правительством Украины и Правительством Республики Беларусь о свободной торговле от 17 декабря 1992 года, совершенного 13 февраля 1998 года в г. Киеве и ратифицированного Законом Украины от 9 марта №531-XIV;
  • Протокола между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Беларусь о внесении изменений в Соглашение между Правительством Украины и Правительством Республики Беларусь о свободной торговле от 17 декабря 1992 года, совершенного 18 октября 2005 года в Минске и ратифицированного Законом Украины от 20 декабря 2006 года.
  • Напомним, в Институте изучения войны США (ISW) на прошлой неделе заявили, что российские оккупанты усилили военную группировку на территории Беларуси, а Минск развернул несколько дополнительных батальонов и тактических групп в двух областях у границы с Украиной. Командующий Объединенными силами ВСУ Сергей Наев 23 декабря заявил, что ситуация на границе с Беларусью остается спокойной, однако она может измениться в любой момент.
spot_img
SourceZn.ua
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти