Среда, 29 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Кабмин представил в парламент проект изменений, касающихся мобилизации

Кабмин представил долгожданный проект изменений в законодательство о мобилизации перед Верховной Радой. Содержание этого проекта, скорее всего, уже было известно всей стране, поэтому подробно на нем останавливаться не будем. Важно отметить, что данным документом обеспечивается надежная защита для депутатов, чиновников и сотрудников силовых структур.

Стоит лишь отметить, что мобилизация, и особенно ротация наших защитников, некоторые из которых воюют уже скоро два года, необходима. Не мы выбрали этот путь. Его за нас выбрали российские оккупанты, когда напали на нашу страну. И никто, кроме них, не виноват в тех тяготах, которые несет и будет нести украинский народ.

Народ, конечно, не в восторге от предложенных изменений. Недовольство менее пассионарной части общества распространяется по социальным сетям и сталкивается с недовольством их позицией и поведением более пассионарной части. Это общественное противоречие в той или иной форме возникло бы обязательно.

Однако, кажется, власть делает все, чтобы такие противоречия становились все глубже. И при этом всеми силами пытается переложить политическую ответственность за непопулярные решения на кого-то другого. Не найдя лучшей кандидатуры, чем военные.

Еще во время своей последней пресс-конференции президент Владимир Зеленский заявил о необходимости мобилизовать 450-500 тысяч граждан. Все увидели цифру, но не увидели контекста. Он говорил о том, что таков запрос Генштаба. Вчера, анонсируя законопроект, глава фракции “слуг” Давид Арахамия повторил эту цифру, и тоже добавил – это запрос Генштаба.

А утром “УП” выпустила интересную новость о “темнике”, который получили рядовые парламентские “слуги”. Им фактически запретили комментировать новый законопроект. Мягко посоветовав держаться одной с президентом линии, учитывая “чувствительность вопроса”, поэтому “мобилизацию с обществом должны коммуницировать военные, от которых этот запрос исходит”.

“Фракции следует воздержаться от комментариев по этому поводу в СМИ, на международном уровне, в соцсетях, в личных коммуникациях. Все вопросы, если они будут, должны быть переадресованы военному командованию”, – отметили в “Слуге народа”, по данным журналистов.

В переводе с медийного на человеческий, политическая власть решила сделать крайней за усиленную мобилизацию власть военную. Еще проще говоря – слить негатив на Валерия Залужного. Мол, это все его идеи и проблемы.

Хотя Генштаб никоим образом не является субъектом законодательной инициативы. Но и на этот случай у высшего политического руководства есть подстраховка. Зовут ее Денис Анатольевич Шмыгаль. Если кто-то забыл, это наш премьер-министр.

Именно ему было поручено подписать непопулярную в обществе инициативу. Почему-то законопроект о мобилизации внес не президент, который, между прочим, является верховным главнокомандующим Вооруженных сил Украины, и даже не Арахамия, который вчера громко орал об этом. Пошел на амбразуру Шмыгаль, которому собственно и нечего терять.

Поэтому вырисовывается почти идеальная для власти схема. Негатив сливать на того, кого она почему-то считает своим главным конкурентом. А если дела совсем плохо пойдут – подставить никому не нужного Шмыгаля, который вроде бы сам все это придумал.

Правда, во всем этом есть один нюанс. Валерий Залужный, общественное доверие к которому неоспоримо, вышел в эфир и прямо заявил:

“Военное командование ни одного запроса не делало на какие-то там цифры (450-500 тысяч). Военное командование продолжает выполнять функцию защиты государства и соответственно, формирует свои запросы (на боеприпасы, на оружие и на человеческий ресурс). Это делается на постоянной основе, а каким-то отдельным форматом, мероприятием на Кабинет министров или Верховную Раду мы не осуществляем”.

То есть, получается цифру в полмиллиона политическое руководство страны тупо само придумало. Очевидно, заранее готовя почву для внесения непопулярного законопроекта, который подбьет властный рейтинг еще больше. Возможно, они бы его даже предпочли и не вносить. Но нет выбора – мобилизация провалена, как утверждают многие военные.

И провалена она, в том числе, из-за предыдущего популизма политической власти. Которая, не спросив мнение военных, влезла в мобилизационную систему, пачками увольняя “плохих военкомов”.

Как тут не напомнить одно из любимых высказываний Игоря Валерьевича Коломойского, которое политическое руководство, вероятно, много раз слышало: “Жизнь – как супермаркет: бери, что хочешь, но в конце касса”.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти