Среда, 29 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Кабмин принимает меры по обучению украинцев финансовой независимости

В соответствии с принятой Национальной стратегией доходов до 2023 года, правительство сосредоточится на обучении украинцев использовать собственные ресурсы для обеспечения своего достатка. Касаясь как бизнес-сектора, так и работников, а также контролирующих органов.

Детальнее об этом рассказывает “Forbes”.

Следует отметить, что принятие Национальной стратегии доходов (НСД) на ближайшие годы еще до конца 2023-го было одним из требований МВФ к Украине перед последующим пересмотром действующей программы финансирования.

Так, упрощенная система налогообложения (ССО) является эффективным решением для компаний и физических лиц-предпринимателей, позволяет им уплачивать единый налог вместо обычных НДФЛ, ЕСВ и военного сбора. Сейчас эта система используется около 1,7 миллиона налогоплательщиков. Общее количество этих участников приводит к стабильным налоговым поступлениям, составляющим примерно 0,9% ВВП в период с 2020 по 2022 год. Однако системой может начать пользоваться крупный бизнес, при том что ее создавали для поддержки небольших предприятий.

Реформа ССО в 2025-2027 годах

В течение трех лет переходного периода ставки единого налога для юридических лиц третьей группы будут постепенно увеличиваться до стандартной ставки налога на прибыль, которая составляет 18%. Конечные уровни и отдельные значения ставок еще будут предметом обсуждения. Главная цель этой инициативы состоит в том, чтобы стимулировать юридических лиц к постепенному и самостоятельному переходу на общую систему налогообложения. После окончания переходного периода компаниям будет запрещено использовать упрощенную систему налогообложения.

Вторая и третья группы ССО для ФЛП будут объединены в одну группу. Для нее создадут дифференцированную шкалу ставок от минимальных 3% для торговой деятельности до 17% для ряда услуг. Это также будет происходить постепенно. Для плательщиков этой группы будет обязательно применение РРО.

Список видов деятельности, которые разрешены для участия в первой группе, будет пересмотрен с целью исключения высокомаржинальных бизнесов. Фиксированный налог будет отменен, и вместо него будет введена ставка, рассчитанная на фактически полученный доход.

Для крестьянских фермерских хозяйств (физических лиц), которые останутся на четвертой группе, налогооблагаемая база будет расширена начиная с года, когда в Украине введут налогообложение земли на основе массовой оценки. В отношении производителей сельскохозяйственной продукции (юридических лиц) ставки единого налога в течение трех лет будут поэтапно повышаться до уровня стандартной ставки налога на прибыль, которая составляет 18%.

Исключения, позволяющие избегать учета и документального подтверждения происхождения товаров при реализации, будут аннулированы. Далее требования к учету будут максимально упрощены, но останутся обязательными независимо от организационно-правовой формы и/или вида деятельности плательщика.

Налог на доходы физлиц

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в Украине основывается на фиксированной ставке 18%, которая была введена в 2016 году. Сейчас правительство рассматривает возможность восстановления прогрессивной шкалы, которая ранее включала ставки 15% и 20%. Параметры этой шкалы на будущее пока не уточнены, однако они будут шире, предполагая одну или две значительно более высокие ставки НДФЛ для лиц с высокими доходами.

Минимальный необлагаемый налогом доход будет заменен предоставлением персональной социальной помощи, а все льготы по НДФЛ будут пересмотрены.

Одновременно с этим будут внесены изменения в законодательство, что позволит контролирующим органам усилить мониторинг доходов и расходов физических лиц путем доступа к банковской информации о движении средств на их счетах.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти