Четверг, 13 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Кадровые изменения и Андрей Ермак

Пошли увольнения в Кабинете Министров – покинули должности Александр Кубраков и Николай Сольский. К министру инфраструктуры есть много претензий по возведению оборонительных сооружений – фактически министерство самоустранилось от этой сверхважной задачи, переложив ее на областные военные администрации. А за министром сельхозхозяйства тянется грязный коррупционный след из прошлого.

Вполне возможны отставки руководителей Минмолодьспорта, Минреинтеграции и еще нескольких должностных лиц меньшего калибра.

Значительное количество обозревателей, в частности, Юрий Бутусов, связывает эти кадровые изменения и очередную реорганизацию министерств с намерением главы ОП Андрея Ермака усилить свое влияние на происходящее в стране (хотя куда еще усиливать?!).

Отчасти это так. Но есть еще существенный нюанс.

Так, непутевая украинская властная система выстроена таким образом, что каждый глава президентского офиса пытается стать маленькой дверцей, через которую к первому лицу попадает любая важная информация, а также любые посетители – чиновники, политики, общественные деятели. И когда это удается, то посетители сначала должны договориться о встрече с президентом с главой его офиса/администрации, а после встречи обязательно доложить главному администратору о результатах беседы.

Конечно, случаются эксцессы. Помню, как в свое время тогдашний премьер-министр Виктор Янукович приехал к президенту Леониду Кучме, но в первой приемной ему сообщили, что президент занят, поэтому надо сначала переговорить с Виктором Медведчуком, и если тот позволит…

В зэковской системе координат Януковича это означало попытку его «опустить». Поэтому он зашел к Медведчуку, но вместо объяснений молча зацедил ему в морду. И потом пошел к президенту. А Медведчук несколько дней не появлялся на работе, пока синяк не сошел.

Каким бы влиятельным ни казался глава офиса президента, он никоим образом не станет возражать, если глава государства пожелает встретиться с кем-либо или получить любую интересующую его информацию. Да, глава офиса может корректировать эту ситуацию, но очень осторожно, иначе очень скоро появится новый глава офиса. Что, например, произошло с Андреем Богданом, которого тоже считали непреодолимо влиятельным.

Я веду к тому, что попытки уменьшить до минимума поток посетителей и информации – это желание самого Владимира Зеленского. Ермак только выполняет это желание, которое к тому же автоматически повышает его значимость в системе власти.

Надо понимать, что президент Зеленский сейчас предельно уставший, что на третьем году полномасштабной войны вполне естественно. Он оставил за собой преимущественно международные контакты самого высокого уровня. Все остальное неофициально делегировано Ермаку, именно поэтому наши зарубежные партнеры воспринимают его как одного из руководителей Украины – это одно из проявлений «realpolitik».

А изменения среди высокопоставленных чиновников давно назрели. Только нужны не тасование той же кадровой колоды, а трансформация всей общественно-политической системы. Без этого Украине не устоять.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти