Вторник, 18 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Как 2023 помог экс-министру-взяточнику Николаю Злочевскому полностью реабилитироваться и продолжать бизнес

С выходом расследования DubaiUnlock о недвижимости в Дубае, которой владеют в том числе и украинские бывшие или действующие чиновники, фамилия экс-министра экологии Николая Злочевского снова попала во все новости. Но на самом деле, хоть на страницах прессы его давно не было, бизнес в Украине продолжает работать, получать государственные тендеры и разрабатывать украинские недра.

В 2020 году министр времен беглого президента Николай Злочевский «попался» на рекордной для Украины взятке в размере 6 млн долларов. Эти деньги назначались тогдашнему руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому за закрытие дела о расхищении, которое расследовалось против экс-министра. В 2023 году Злочевский пошел на соглашение со следствием и эту сумму направили на нужды ВСУ, а бывший чиновник заплатил еще 500 млн гривен для «Армии дронов» и 150 млн гривен для помощи Вооруженным силам.

В общем уголовные дела против Николая Злочевского открывают и при странных обстоятельствах закрывают с 2014 года. Сначала его подозревали в хищениях из-за продажи тогда подсанкционному младоолигарху Сергею Курченко Херсонской нефтеперевалки. Впоследствии ему инкриминировали передачу спецразрешений на добычу полезных ископаемых своим же компаниям из группы Burisma, которые затем странным образом переквалифицировали в неуплату налогов. Однако по состоянию на сегодняшний день Николай Злочевский, кажется, полностью чист перед законом.

В 2019 году Злочевский предусмотрительно переписал свои основные активы на дочерей Анну и Карину. Теперь именно они управляют группой Burisma и скупают сверхпривлекательную недвижимость, в том числе в центре Киева.

Журналисты проанализировали работу компаний семьи Злочевского за 2023 год и пришли к выводу, что ни уголовные дела, ни объявления в розыск не мешали одному из самых одиозных министров времен Януковича хорошо зарабатывать на государственных тендерах и разработке недр.

В марте 2023 г. вступили в силу изменения в Кодекс Украины о недрах, которые среди прочего позволили отчуждению спецразрешений на пользование недрами. Таким образом, теперь введено свободное обращение прав пользования участками. То есть лицензию на аукционе получает одна компания, но она может передать право разработки другой с согласия Госгеонадр. И судя по документам, этим активно стала пользоваться семья Злочевского.

Специализированное издание Nadra.info подсчитало, что только в августе-октябре 2023 Государственная служба геологии и недр одобрила изменения до десяти специальных разрешений на пользование недрами по договорам отчуждения. По странному стечению обстоятельств половина из них имеет отношение к компаниям семьи Злочевского.

Так, ООО «Кубгаз-Борова», конечными бенефициарами которого являются Анна и Карина Злочевски, передали право на геологическое изучение с разработкой и добычей газа, нефти и конденсата Западно-Ольговской площади на Харьковщине другой своей компании – ООО «Системойлинженеринг».

Последней фирме также отошло право на добычу природного газа, конденсата, нефти, газа, растворенного в нефти, сланцевых толщ, газа центрально-бассейнового типа и сопутствующих полезных компонентов Ржавецкого месторождения в Харьковской области от компании «Алдеа Украина». Этой фирмой также руководят сестры Злочевские, и на январь 2024 года она прекратила деятельность. То есть в этих двух случаях произошло перераспределение между компаниями из одной группы.

ООО «СистемойЛинженеринг» можно назвать одной из ключевых компаний семьи Злочевских. В частности, именно она в феврале 2023 года приобрела здание бывшего офиса обанкротившегося банка «Аркада» на улице Ольгинской в правительственном квартале Киева. Это соглашение обошлось Злочевским в 351 млн. гривен при стартовой цене 971 млн гривен.

Первоочередно разрешение на покупку здания от Антимонопольного комитета Украины получил фонд «Родолит», также принадлежащий Злочевским. Этот же фонд является основателем ООО «Укемоти», по которому дочери Злочевского в 2023 году приобрели здание завода «Арсенал», где расположен Kyiv Food market («Рынок пищи»).

Учитывая данные о перераспределении прав пользования недрами, которое происходило в августе-октябре 2023 года, еще три компании, согласно приказам Госгеонадр, переуступили свое право на разработку и последующую добычу газа и нефти в пользу Злочевских. Речь идет об участках в Полтавской, Ивано-Франковской и Львовской областях. От них «отказались» следующие компании – ООО «Гео инвест групп», ООО «Газодобывающая группа» и ООО «Нефтегазовая компания». Эти фирмы формально не имеют отношения к Злочевским. Но до июня 2023 г. их основателем был киприот Андреас Софоклеус.

Человек с таким же именем в 2019-2020 годах был директором Diloretio holdings LTD – главной оффшорки Злочевских, среди основателей которой есть Карина Злочевская и бывший президент Польши Александр Квасьневский.

Вышеуказанные компании передали свои права на разработку участков ООО «Газойлинвест» и ООО «О-газ». В этих фирмах прямыми учредителями являются сестры Злочевские.

То есть только за несколько месяцев прошлого года семья экс-министра провела по меньшей мере пять манипуляций с передачей прав на добычу полезных ископаемых.

Семейный бизнес Злочевских, связанный с энергетикой, распространился и на мужа Карины Злочевской. По крайней мере, в СМИ бизнесмена Андрея Кучкова называют не иначе как зятем бывшего министра энергетики.

Он является основателем компании «Укргаз ресурс», для которого 2021-2023 годы были «золотыми» в отношении выигранных государственных тендеров. Если говорить о прошлом году, то, например, его фирма в январе стала победителем лота на поставку электроэнергии для аэропорта «Борисполь» на сумму 21 млн гривен. А уже в феврале компания зятя Злочевского выиграла тендер на поставку в неработающий с начала войны «Борисполь» природный газ на 50,5 млн гривен.

В декабре 2022 года “Укргаз ресурс” выиграл поставки электроэнергии для аэропорта “Борисполь” на сумму 98 млн гривен.

Одним из крупнейших выигранных тендеров для «Укргаз ресурс» за прошлый год была поставка электроэнергии одесскому филиалу Государственного предприятия «Ассоциация морских портов Украины». Сумма лота – почти 110 млн гривен. И здесь следует напомнить, что Злочевский имеет давние интересы в Одессе. В частности, именно его фирма Инфокс в 2003 году арендовала на 50 лет Одесский водоканал и теперь до 2052 года является монопольным поставщиком воды для Одессы и региона.

В марте 2023 фирма зятя Злочевского выиграла тендер на поставку электроэнергии Департамента патрульной полиции на сумму 11 млн гривен.

На несколько меньше суммы ООО «Укр газ ресурс» также должно было поставлять электроэнергию и газ, например, для Министерства здравоохранения, Дома отдыха «Конча-Заспа» Государственного управления делами, Одесской таможни и другим государственным структурам. Все эти тендеры проходили в 2023 году, когда Злочевский фактически откупился от уголовной ответственности.

Если проанализировать активность компаний по орбите Николая Злочевского, которого около 10 лет считали одним из крупнейших взяточников страны, то выглядит так, что он полностью реабилитировался и спокойно ведет бизнес в Украине. Даже если ему пришлось переписать активы на дочерей, тенденции к обнищанию семьи явно не прослеживается.

spot_img
SourceANTIKOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти