Четверг, 13 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Как аудиокниги позволили сети магазинов «Алло» уклониться от уплаты 57 миллионов гривен налогов

«Поддержите родное слово – слушайте аудиокниги по-украински!», – предлагает покупателям сеть магазинов «Алло». Инициатива отличная, но дьявол, как всегда, кроется в деталях, а именно – в Налоговом кодексе.

В начале декабря 2023 года Бюро экономической безопасности разоблачило сеть магазинов бытовой техники в уклонении от уплаты более 57 млн гривен налогов.

Схема состоит в искусственном занижении стоимости подлежащего налогообложению товара с одновременным добавлением в чек услуг, освобожденных от налогов.

Покупатель видит конечную сумму точно такую же, как и на ценнике, но в чеке стоимость его условного электрочайника почему-то разделена на две части.

Такое разделение стоимости товара не ошибочно, оно имеет простое объяснение – уклонение от уплаты налогов. Для понимания БЭБ приводит иллюстративную схему, как происходит минимизация налоговой нагрузки. На витрине магазина стоит пылесос стоимостью 15 тысяч гривен. При покупке этого товара покупатель получает чек с той же ценой, но в нем указано: пылесос – 8000 гривен и комплект аудиокниг – 7000 гривен. Так вот, сумма 8000 гривен будет облагаться налогом 20% НДС, а вот аудиокниги – нет. Поэтому магазин намеренно занизил сумму стоимости основного товара, чтобы уменьшить сумму налогов.

Статья 197 Налогового кодекса Украины описывает товары и услуги, не подлежащие налогообложению. В подпункте 1.25 отмечается, что освобождение от налогов касается «снабжения, подготовки (литературного, научного и технического редактирования, корректировки и т.п.), изготовления, распространения аудиокниг, озвученных на украинском языке, кроме изданий эротического характера. Нормы этого подпункта распространяются также на электронные услуги по поставке электронных экземпляров (электронно-цифровой информации) и/или предоставление доступа к аудиокнигам, озвученным на украинском языке, кроме изданий эротического характера».

По информации издания «Цензор.нет», на уклонении от уплаты более 57 млн гривен налогов Бюро экономической безопасности разоблачило сеть магазинов «Алло».

Для минимизации суммы налогов сеть использует именно пункт 197.1.25 Налогового кодекса, в котором речь идет об аудиокнигах. В магазинах «Алло» есть услуга «доступ к онлайн-библиотеке», условиями получения которой указывается следующее: «Покупая акционные товары в магазинах “Алло” или на сайте allo.ua, вы получите доступ к онлайн-библиотеке аудиокниг “Алло”. Чем больше покупок – тем больше книг вам будет доступно. Чем больше чек – тем больше книг и больше срок доступа к ним».

Однако в этих условиях никоим образом не указано, сколько стоит услуга доступа к онлайн-библиотеке “Алло”, и именно это открывает для продавца «окно возможностей», так сказать.

Стоит добавить, что покупатель часто вообще не в курсе того, что получил доступ к аудиокнигам, ведь ему об этом не сообщают. Просто сумма его пылесоса в фискальном чеке делится на две позиции, одна из которых не подпадает под налогообложение.

В конце декабря 2023 года к претензиям БЭБ по разоблачению схем уклонения от уплаты налогов подключилась Налоговая служба. Три крупнейших торговых сети были оштрафованы на 83 млн гривен. Из них магазины «Алло» должны были заплатить самую большую сумму – 60 млн гривен.

Журналисты проанализировали судебный реестр и пришли к выводу, что даже после предписаний БЭБ и штрафа от Налоговой, сеть магазинов «Алло» не прекратила пользоваться лазейкой Налогового кодекса, вписывая в чеки не подлежащие налогообложению аудиокниги.

Так, с января 2024 г. в судах находились сразу несколько аналогичных дел, основанных на контрольных закупках со стороны государственных инспекторов Налоговой службы.

В решении от 12 апреля 2024 года, принятом Вознесенским горрайонным судом Николаевской области, отмечается следующее: «..в ходе проверки (которая проводилась в магазине «Алло» города Вознесенск, Николаевской области, – Ред.) установлено, что при реализации планшета Xiaomi Redmi Pad3 по цене 7189,00 грн и чехла Armor Standart Smart Case по цене 309,00 грн, продавцом ООО «Алло» был предложен к продаже по общей цене 7498,00 грн. При этом, согласно выданному фискальному чеку,… расчетная операция проведена на неполную сумму стоимости товара, а именно: продавцом стоимость товара умышленно была уменьшена на сумму 1340,00 грн и составила 6158,00 грн. за счет продажи мнимых услуг «Предоставление доступа к библиотеке “Алло”» на сумму 1340,00 грн».

Представители налоговой добавляют, что в ходе проверок были установлены аналогичные факты продажи товаров на неполную сумму их стоимости. Общая сумма проданных с нарушениями товаров составляет 6 040 343,5 грн. Из них в октябре 2023 года – 1 276 965,70 грн, в ноябре 2023 – 1 744 718,50 грн, в декабре – 2 488 827,30 грн, а с 1 января 2024 по дату окончания проверки – 529 832, 00 грн.

Схожую ситуацию в ходе проверки зафиксировал налоговый инспектор в Киеве. «В ходе проверки установлены системные факты продаж товаров ООО «Алло» в магазине по адресу: г. Киев, Святошинский район, ул. Берковецкая, дом. 6Д… не на полную сумму стоимости… Указанное нарушение заключается в следующем: продавцом товар предлагается к продаже по цене указанной в ценнике, однако в ходе фиксации его продаж ООО «Алло» расчетная операция… проведена не на полную сумму стоимости товара, а именно ООО «Алло» стоимость товара умышленно занижена на сумму стоимости услуг (доступ к комплектам электронных экземпляров аудио книг, озвученных на украинском языке, предоставление доступа к библиотеке “Алло”) общая сумма продажи товаров и услуг в фискальном чеке соответствует цене товара указанному на ценнике. Согласно информации имеющейся в сети Интернет и результатов предварительных фактических проверок ООО «Алло» усматривается, что услуги предоставления доступа к библиотеке “Алло” не заказывались, они были включены в фискальные чеки без предварительного согласования с покупателем», – отмечается в материалах дела 759/6438/24 .

Дополнительно налоговики заявляют, что в ходе проверки были установлены факты проведения таких расчетных операций на неполную сумму стоимости товаров с июня 2023 по январь 2024-го на общую сумму 42 093 235,70 грн.

В соответствии с протоколом об административном правонарушении №249 от 26 января 2024 года Главным инспектором налоговой Ивано-Франковской области были обнаружены схожие факты искусственного вписывания в чек доступа к аудиокнигам. В ходе контрольной закупки инспектор приобрел мобильный 4G маршрутизатор Xiaomi. В фискальном чеке он увидел, что стоимость маршрутизатора составила 1469 грн, плюс дополнительно указанное предоставление доступа к библиотеке “Алло” по цене 230 грн. Общая сумма к оплате составила 1699 грн., которая и была изначально указана на ценнике.

Это всего несколько свежих примеров из судебного реестра, как популярная сеть магазинов пытается «нагреть» государство на миллионы недоплаченных налогов.

10 января 2024 года народный депутат Ярослав Железняк, который, собственно, и был инициатором внесения аудиокниг в список освобождаемых от налогообложения товаров, опубликовал свежий чек из харьковского магазина сети «Алло». В нем можно увидеть знакомую графу «доступ к онлайн-библиотеке “Алло”» рядом с защитным стеклом, которое очевидно и являлось основной покупкой. «Ну оказывается, некоторые сети бытовой техники решили и в этом году продолжать позорную практику по занижению налогов с проданных товаров из-за типа продаж книг и другие подобные истории… Ок, вызов принят», – прокомментировал депутат.

На самом деле, идея освобождения от налогообложения аудиокниг на украинском языке имела целью популяризировать литературу и поощрить украинцев больше интересоваться книгами на родном языке. То, каким образом эту хорошую идею осквернили торговые сети для минимизации налогов, дает понять, что даже в военное время некоторые представители бизнеса, такие как сеть магазинов «Алло», не теряют возможности обмануть государство.

spot_img
SourceANTIKOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти