Четверг, 18 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Как бизнес братьев Клюевых выкачивает деньги из украинского бюджета во время войны

Уже 9 лет Украина страдает от военной агрессии россии. Пошел второй год полномасштабной войны, которую московиты принесли на нашу землю.

Ежедневно гибнут люди, разрушаются жилые дома, детские сады, больницы, уничтожаются предприятия и экономика Украины в целом. Несмотря на это, адепты Кремля и открытые предатели Украины, которые десятилетиями ее грабили, продолжают безнаказанно наживаться на нашем государстве.

Далее в тематическом расследовании мы расскажем, как бизнес одиозных братьев Клюевых и в дальнейшем работает в Украине и получает возмещение сотен миллионов гривен из государственного бюджета во время войны в обход санкций. Речь идет о ОАО “Нежинский Жиркомбинат”, который в 2020 году был перерегистрирован на аффилированных лиц.

КРИМИНАЛЬНЫЙ ШЛЕЙФ: МИЛЛИАРДЫ ИЗ БЮДЖЕТА, САНКЦИИ И СОТРУДНИЧЕСТВО С ФСБ

Братья Клюевы – одни из самых ярких, если так можно выразиться, представителей запрещенной в Украине Партии регионов. Андрей Клюев – экс-глава Администрации президента Украины во времена Виктора Януковича (в решающий период Евромадана), бывший первый вице-премьер-министр и народный депутат трех созывов Верховной Рады. Его младший брат Сергей – нардеп четырех созывов, был формальным владельцем резиденции “Межигорье” Виктора Януковича. По состоянию на 2019 год они заняли в рейтинге НВ и Dragon Capital топ-100 самых богатых украинцев 61-е место с состоянием $104 млн.

По данным СБУ, Андрей Клюев сбежал из Украины в 2014 году. Адвокаты указывали местом его регистрации село Шульгино Московской области РФ. Сергей Клюев в 2014 году был избран нардепом на внеочередных выборах, однако покинул страну после того, как парламент в 2015 году поддержал представление Генпрокуратуры о снятии с него депутатской неприкосновенности. Андрей Клюев пытался принять участие в прошлых парламентских выборах в Украине, но ЦИК отменила его регистрацию кандидатом в депутаты.

Считается, что первым крупным бизнесом братьев Клюевых стала компания “Укрподшипник” с регистрацией в многострадальном городе Бахмут. По состоянию на сейчас она уже потеряла свои активы, признана банкротом и находится в процедуре ликвидации.

Известно, что Клюевы сохранили контроль над активами в оккупированном Крыму, перерегистрировали их по российским законам и продолжают вести бизнес. Что касается СЭС Activ Solar на материковой части Украины, то еще в 2014 году в качестве компенсации долгов за поставленное оборудование их получил китайский государственный концерн CNBM International Corporation.

Оба брата сейчас в розыске. Сергей Клюев фигурирует в делах о злоупотреблении властью, присвоении имущества, мошенничестве и легализации преступных доходов. Андрея Клюева Служба безопасности Украины подозревает в незаконном препятствовании мирным акциям, превышении власти и присвоении имущества. В 2014 году ЕС ввел против братьев персональные санкции, но уже в 2018-2019 годах их снял – сначала с Сергея, а затем и с Андрея. Также они были исключены из розыска по линии Интерпол. На сегодняшний день Клюев находится только в санкционном списке США (с 2015 года).

Братья Клюевы считаются классическими олигархами из ближайшего окружения Виктора Януковича. Их компании получали землю на льготных условиях при его президентстве, строили электростанции на кредиты украинских и российских госбанков. Электроэнергию Клюевы продавали украинскому государству по ценам, в пять раз выше оптовых по специальному “зеленому” тарифу. В Крыму на момент аннексии Activ Solar Клюевых управляла четырьмя комплексами СЭС и строила еще два.

Претензии бизнесу Клюевых предъявляли не только украинские власти и госбанки, но и назначенный россией глава Крыма Сергей Аксенов. Уже в мае 2014 года он назвал электростанции Activ Solar “мошенническими” и “липовыми” и говорил, что они накопили 300 миллионов долларов долгов перед российскими государственными банками. Через год издание “Коммерсант” писало уже о 800 миллионах евро долга. Речь шла о кредитах, которые компании группы Activ Solar брали у “Внешторгбанка” и “Сбербанка” через их украинские филиалы. Аксенов предполагал, что госбанки заберут СЭС в счет кредитов.

Издание Deutsche Welle в 2017 году писало, что компании Клюевых не вернули украинским госбанкам почти 28 млрд гривен или $1 млрд (здесь и далее суммы в долларах указаны по среднегодовым курсам). Правительству Украины пришлось покрывать убытки банков из государственного бюджета. Журналисты подсчитали, что за долги братьев Клюевых каждый украинский налогоплательщик отдал по 2 тысячи гривен – примерно $75 на то время.

В 2015 году произошло покушение на тогдашнего генпрокурора Украины Виктора Шокина. Как сообщали СМИ, киллер выпустил три пули из снайперской винтовки по его кабинету, спасло генерального прокурора бронированное стекло. На брифинге по этому поводу бывший военный прокурор Анатолий Матиос намекнул на причастность к покушению братьев Клюевых.

“Напротив тыльной стороны здания, где размещен кабинет Генпрокурора от улицы Гусовского, расположено несколько помещений, одно из которых принадлежит корпорации “Укрподшипник”. Посмотрите, кому принадлежит это предприятие”, – подчеркнул Матиос.

В 2020 году Высший антикоррупционный суд заочно арестовал Андрея Клюева, а уже в феврале 2022 года – президент Украины Владимир Зеленский лишил украинского гражданства.

Чуть позже глава СБУ Василий Малюк заверил, что бывшие украинские политики, которые сейчас скрываются в Москве, не избегут ответственности: “Политический офис” Сивковича-Клюева – настоящая кротоферма, которая помогала РФ вести разведывательно-подрывную деятельность против Украины. Гнездо предателей, которое непосредственно сотрудничает с ФСБ”.

В мае этого года Специализированная антикоррупционная прокуратура завершила досудебное расследование по делу Клюева о завладении и растрате 195 млн гривен бюджетных средств.

Несмотря на доказанное участие “серого кардинала” Януковича Клюева в планах создания в феврале 2022 года марионеточного правительства Путина в Украине и другие многочисленные уголовные проступки, у власти все никак не дойдут руки до отечественных активов братьев, которые, очевидно, позволяют им не просто безбедно жить в эмиграции, но и сохранять надежду на возвращение на родину.

ПРАТ “НЕЖИНСКИЙ ЖИРКОМБИНАТ”: КОРМУШКА КЛЮЕВЫХ

Один из основных активов братьев Клюевых в Украине, который до сих пор остается незамеченным правоохранителями, – ЧАО “Нежинский Жиркомбинат” – один из крупнейших в государстве производителей подсолнечного масла, которое экспортируется в десятки стран мира.

Жиркомбинат, расположенный на Черниговщине в г. Нежин, имеет полный цикл переработки масличного сырья – мультикультурный маслоэкстракционный завод, который перерабатывает семена подсолнечника, рапса и сои. Согласно данным Опендатабот, активы предприятия на 01.01.2023 составляют 1,704 млрд. грн.

Когда у Клюевых возникли значительные проблемы с законом в Украине, братья начали “передавать” свои активы доверенным лицам. Так, ЧАО “Нежинский жиркомбинат” в 2020 году неожиданно перешел в собственность некоего господина Гончаренко Михаила Борисовича, который занял должность председателя наблюдательного совета предприятия и на 100% стал бенефициарным владельцем предприятия.

Гончаренко Михаил Борисович является давним соратником братьев Клюевых и их доверенным лицом. Так, указанный господин был помощником народного депутата как Андрея Клюева в V созыве Верховной Рады Украины, так и его брата Сергея в VII созыве.

Михаил Гончаренко (25.02.1974 г.р.) долгое время занимал должности в топ-менеджменте ЧАО “Укрподшипник”, учредителями и владельцами которого являются и до сих пор братья Клюевы. С2006 по 2008 год он был исполнительным директором ЧАО “Укрподшипник” группы компаний SLAV AG (Донецкая область), впоследствии пошел на повышение и с 2009 по 2014 год занимал должность генерального директора “Укрподшипник”.

По данным источников из бизнес-кругов, после 2014 года Гончаренко как бы отстранился от Клюевых, но это опровергают имеющиеся бесспорные факты: Гончаренко М. Б. является совладельцем (15% акций на сумму 13,5 млн. грн.) ООО “АГРЕКС” (ЕГРПОУ 25602906), которое также создали братья Клюевы и являются выгодоприобретателями от деятельности этого предприятия и в настоящее время.

ООО “АГРЕКС”, заместителем директора которого является Михаил Гончаренко, контролирует компании ООО “СВАТОВСКОЕ МАСЛО” и ЧАО “Нежинский жиркомбинат”. Одним из учредителей ООО “СВАТОВСКОЕ МАСЛО” является все тот же Гончаренко М.Б. Но вернемся все же к нынешней деятельности жиркомбината.

Как известно, Российской Федерацией 24 февраля 2022 года против Украины была развязана полномасштабная война, что привело к разрыву всех экономических и дипломатических связей. Аффилированные с государством-агрессором предприятия начали искать пути работы с российским бизнесом через посредников в виде международных предприятий. Анализом данных сайта “Іmportgenius” установлено, что в течение 2022-2023 годов ЧАО “Нежинский Жиркомбинат” является ключевым украинским поставщиком для следующих покупателей:

  • Viterra B V (Нидерланды), которое, согласно данным сайта предприятия, имеет действующий бизнес в Российской Федерации
  • Aves Grup (Турция), которое, согласно данным сайта предприятия, имеет дочернее предприятие в Российской Федерации
  • CARGILL INTERNATIONAL S.A (США), которое имеет имеет дочернее предприятие в Российской Федерации

Учитывая объемы ЧАО “Нежинский Жиркомбинат”, взаимодействие с российским бизнесом составляет миллиарды гривен, несмотря на то, что страна-агрессор каждый день убивает украинских граждан и разрушает украинские города.

Но даже это еще не все, поклонники “русского мира” не гнушаются ничем, не имеют ни стыда, ни совести и даже получают из украинского бюджета возмещение НДС, что в условиях режима военного положения сделать очень непросто. Так, по данным телеграмм канала “ДОН КИХОТ”, который анонимно ведут налоговики, от 4 ноября 2022 года, Прат “Нежинский Жиркомбинат” получил 107 874,3 тыс. грн. возмещения НДС в автоматическом режиме (дата получения 03.10.2022р.).

Эту же информацию, но несколько дополненную, подтверждают наши источники в налоговой, которые на условиях анонимности предоставили журналистам налоговые декларации и соответствующие расшифровки возмещения НДС. Согласно таблице, приведенной ниже, общая сумма возмещения НДС для ЧАО “Нежинский Жиркомбинат” за 2022 год составила 190 млн грн, а с января по апрель 2023 года – более 150 млн грн. Таким образом, менее, чем за полтора года, жиркомбинат получил из бюджета 340 млн гривен!

По данным источников в ГПСУ, господин Гончаренко с начала военной агрессии начал вывозить из Украины через пункты пропуска Краковец и Щегини наличные средства на сумму более чем миллион долларов США. Злые языки поговаривают, что топ-менеджер Клюевых может иметь поти вид на постоянное место жительства в Австрии, где как будто имеет недвижимость рядом с одиозными братьями.

Учитывая вышеизложенное, можно прийти к закономерному выводу, что Прат “Нежинский Жиркомбинат” работает в интересах беглых олигархов братьев Клюевых в пользу продовольственной безопасности граждан (в т.ч. военных) Российской Федерации и оформлен на их доверенное лицо Гончаренко Михаила Борисовича. И все это на втором году полномасштабной и девятом году гибридной войны России против Украины.

Призываем СБУ и другие правоохранительные органы Украины, которые имеют отношение к расследованиям преступной деятельности предателей Украины Клюевых, обратить внимание на деятельность “бизнеса” этих “московских консервов”, провести тщательную их проверку и привлечь виновных к ответственности. Не исключено, что именно с доходов этого бизнеса финансируется деятельность различных подрывных групп ФСБ в Украине, о чем прямо говорил глава СБУ Василий Малюк. Мы будем следить за развитием событий в этом резонансном деле.

spot_img
SourceFACENEWS
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти