Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Как бизнес ищет дыры в правилах миллиардных тендеров “Госоператора тыла”: боевые итоги

Три месяца назад начались закупки “Государственного оператора тыла”. Очевидно, что реформа в части вещевого обеспечения Министерства обороны выглядит убедительной. Но бизнес учится искать дыры в правилах.

По данным “Государственного оператора тыла”, который проводит закупки для Минобороны с конца 2023 года, экономия составила 2,9 млрд грн на контрактах по поставкам вещевого обеспечения, одноразовой посуды и топлива на общую сумму 12 млрд грн. Экономия в данном случае – это уменьшение цен по сравнению с предыдущими закупками самого Минобороны.

Также очевиден прогресс и в успешности процедур – “ДОТ” отменяет закупки вдвое реже, чем Минобороны. По подсчетам военной закупщицы Нелли Стельмах, в Минобороны общий процент неуспешных/отмененных лотов был более 30%. А у “ДОТа” – 15%.

Вместе с тем, по наблюдениям “Наших грошей”, бизнес приспосабливается к жестким правилам “ДОТа”.

Это особенно заметно по тому, как фирмы отказываются от своих побед на аукционах. Например, такая ситуация прямо сейчас происходит на торгах по боевым итогам на общую сумму 200 млн грн.

Этот тендер на разные виды итогов разбит на 10 лотов. И почти по каждому из них конкуренция составляет около 10 фирм. Однако такое впечатление, что участники на аукционе отчаянно торгуются, а потом достигают каких-то договоренностей между собой и отказываются от более дешевых предложений. Это делается за счет непредоставления определенных тендерных документов.

Например, “Харьковский завод средств индивидуальной защиты” в лоте №1 по итогам А-30, Вид 5 упал с ожидаемой цены 15 млн грн до 8,67 млн грн и с этим результатом одержал победу на аукционе. Заказчик обнаружил, что фирма не предоставила в составе тендерного предложения выписку из ЕГРЮЛ, и дал предусмотренные законом 24 часа на предоставление этого документа. Завод в конце концов предоставил его и заключил соглашение по своей аукционной цене 289 грн за итог, что было на 43% дешевле ожидаемой цены лота.

В следующем лоте №2 по таким же итогам “Харьковский завод” победил с такой же скидкой 43% (23,12 млн грн) и так же не предоставил сразу выписку из ЕГРЮЛ. Но на этот раз, когда заказчик предоставил фирме сутки на добавление документа, фирма отказалась это сделать. Соответственно она была отклонена с торгов и заказчик перешел к оценке следующих участников.

Однако следующие тоже не добавили документы, которые не были поданы в составе предложений. Например, фирма “Анва” (28,73 млн грн) не захотела предоставлять справку о выполнении аналогичных соглашений, которую должна была бы сделать сама. То есть это не справка, которую получают у каких-то государственных бюрократов, а фирма просто должна была бы сама сообщить о своих контрактах. Но не захотела. Еще один участник “Экстрим-текс” не захотел подать данные о финансовой отчетности.

В результате таких отказов очередь дошла до ООО “Швейная фабрика “Галант”, чье предложение 38,40 млн грн уже всего на 4% дешевле ожидаемой стоимости. Разница с победителем аукциона “Харьковским заводом” составляет 15 млн грн. То есть это та сумма, которую “Государственный оператор тыла” будет вынужден заплатить только за то, что первый победитель аукциона отказался от своего результата. А в случае, если и “Галант” откажется подгружать документы, которые он также “предусмотрительно” не загрузил сразу, то перейдут к еще более дорогому предложению.

Отметим, что “Харьковский завод” сделал все по закону. Фирма предоставляла обеспечение предложения в размере 1% от ожидаемой цены лота. Заказчик должен был бы забрать банковскую гарантию себе, если бы участник отказался от своей победы вообще без объяснений. Однако закон говорит, что если фирма по каким-либо причинам просто не исправляет недостаток своего предложения в течение 24 часов, то тогда гарантию у нее не отбирают. Соответственно завод, который отказался загружать выписку из ЕГРЮЛ в одном лоте тендера и загрузил в другом, действовал абсолютно умышленно. И из анализа других лотов этого тендера по итогам очевидно, что так же умышленно действовал и ряд других компаний.

К сожалению, это законное поведение (разве что правительство придумает какой-то предохранитель, типа отбирать банковскую гарантию при непредоставлении документов через 24 часа, но это вряд ли; или правоохранители получат данные негласных розыскных действий в отношении заговорщиков, но это еще менее вероятно; ну и не надеяться же на АМКУ, который способен не заметить любой картель перед носом). Поэтому по состоянию на сейчас у “Государственного оператора тыла” нет особых рычагов влияния. Разве что на следующие торги еще больше снизить ожидаемую стоимость итогов, чтобы уменьшить маржу для картельных заговорщиков.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти