Вторник, 18 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Как бизнес-партнер Олега Кипера строит элитную недвижимость на Буковеле

Как бизнес-партнер Олега Кипера строит элитную недвижимость на Буковеле

Чуть больше года назад бывший прокурор Киева и внештатный советник Андрея Ермака Олег Кипер был командирован в Одессу на должность главы ОВА, чтобы курировать «зерновой коридор».

Одно из мест, куда могли бы перетечь эти непрозрачные деньги – карпатский курорт Буковель. Бизнес-партнер Олега Кипера как раз реализует здесь наиболее элитные и дорогие строительные проекты.

Золотые квадраты

Вот это комплекс апартаментов Glacier в составе 5 корпусов, которые займут почти весь восточный берег Молодежного озера на площади 2,3 га. Здесь будет более 800 апартаментов общей площадью 65,7 тыс. кв. м. Первая очередь уже готова к сдаче, и даже распродана.

А это целый городок под названием Escape city, который должен быть построен на месте популярной в Буковеле автостоянки «Полки», вблизи подъемников, на площади 8 га. В генплане предусмотрено 8 корпусов. Только в первом – 360 квартир. Чтобы завершить оба проекта, понадобится минимум $200 млн, исходя из среднесметных вложений в 1 кв. м жилой застройки премиум-класса. Но заработать на этом можно в несколько раз больше, учитывая, что цены на эту недвижимость стартуют от $5 тыс. за квадрат.

2К: Кавлак & Кипер

Бенефициаром обоих проектов де-юре является таинственный бизнесмен из Ивано-Франковска Василий Кавлак, чьей фотографии (ни одной) так и не удалось найти в интернете. Ему принадлежат компании «Глейшер Хилл» и «В.Д. Групп», которые выступают соответственно заказчиком и исполнителем строительных работ. Более публичной личностью является его жена Инесса Кавлак.

Она училась вместе с Олегом Кипером в Одесской юридической академии. Он – в 1997-2002 гг. Она – в 1998-2004 гг. Позже их пути пересеклись уже в Ивано-Франковской области. Олег Кипер работал в органах местной прокуратуры. Инесса Кавлак – в Хозяйственном суде

В 2014 году Кипера уволили из-за люстрации. Зато Инесса Кавлак проработала судьей до 2018 года.

Из ее последней декларации можно составить некоторое представление о масштабах бизнеса мужа В документе среди прочего указан 1 туркомплекс и 6 домов отдыха и более 10 земельных участков суммарной площадью около 5000 кв. м в селе Поляница (Ивано-Франковская обл.) – собственно оно и является географической локацией курорта Буковель. По состоянию на сейчас этот перечень существенно больше. В частности, в имущественный пул входят такие объекты в Буковеле, как коттеджный городок WEST HILLS, гостинично-рекреационные комплексы REST&SKI, GIRSKI, GIRSKI Delux, Marmaros.

Еще до войны семья Киперов приобрела себе в Полянице земельный участок и возвела дом, которые оформлены на жену нынешнего главы Одесской ОГА Ирину. Ну, а непосредственно Олег Кипер засвечен как бизнес-партнер Василия Кавлака только в двух компаниях. Речь идет о совместном владении двумя солнечными электростанциями на Ивано-Франковщине – в Хриплине (ООО «Гелиос групп Хриплин-5») и Черниве (ООО «Рент-Техно»). Третьей соучредителем указана Марина Кизь, жена экс-заместителя Генпрокурора Сергея Кизя.

Но на самом деле здесь прослеживается более сложная система связей и знакомств. Стоит вспомнить, что после люстрации в 2014 году Олег Кипер основал юридическую компанию «Астрея ОВД», где одним из его партнеров был Виталий Ильчишин. Сейчас он работает одним из заместителей председателя Ивано-Франковской ОГА. В 2022 году областная администрация проявила большую щедрость, передав 2,3 га земель Ворохтянского лесничества одной из фирм Василия Кавлака («Галичина Инвестбуд») в пользование на 49 лет (см. распоряжение ОГА). Этот участок прилегает к урочищу Вишня в селе Поляница, именно в этом районе и сосредоточено большинство недвижимости Кавлака. А в 2023 году Василий Ильчишин стал одним из счастливых обладателей апартаментов в ЖК Glacier. Помещение на 36,2 кв. м он приобрел всего за 247,4 тыс. грн (см. декларацию). Это примерно 6 тысяч USD. За такие деньги в Буковеле и старой стодолы не купишь.

Правда, не ему одному так повезло. Жена еще одного бывшего адвоката из «Астрея ОВД» Юрия Коваленко (он сейчас работает в Шевченковской прокуратуре Киева) приобрела себе сразу три апартамента в новостройке. И за 174 кв. м заплатила всего 1,6 млн грн (так записано в мужской декларации). Это при том, что для клиентов «с улицы», цены в ЖК Glacier стартуют примерно от 5 тыс. USD (!) за квадратный метр.

Плюс Продивус

Дополнительным партнером Кавлака в развитии Буковеля, вероятно, стал Владимир Продивус, бывший депутат Верховной Рады, бывший глава Федерации бокса Украины и один из самых влиятельных бизнесменов Винницы. Из чего это следует? Потому что в перечне учредителей ООО «Глейшер Хилл», 67% принадлежит Василию Кавлаку, а 33% – Оксане Чеботарь, дочери бывшего заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря и жене бывшего депутата ВР Олега Полищука.

С окружением Чеботаря у Кавлака тоже отслеживается бэкграунд сотрудничества. Солнечная станция в селе Лоева (по дороге из Надворной в Яремче) принадлежит ООО Силиконфилд. Его совладельцем является Марина Тахтай – жена Алексея Тахтая, экс-государственного секретаря МВД, доверенного лица Чеботаря. Тахтай в свое время даже декларировал два автомобиля, которые принадлежали ООО Силиконфилд.

Когда-то Сергей Чеботарь был реально влиятельным человеком в Украине. Но не сейчас. Поэтому и надлежащего финансового ресурса, чтобы инвестировать в стройки десятки (а то и сотни) миллионов USD семья Полищук-Чеботарь не имеет. Зато имеет близкого друга и соседа Владимира Продивуса. В селе Лесники под Киевом их имения стоят рядом. А земельные участки под ними были оформлены на сестер Алину и Викторию Яворских. Виктория теперь носит фамилию Продивус и является женой Владимира Продивуса. Алина ранее работала в бизнесах Олега Полищука, а сейчас трудоустроена у сестринского мужа: она, например, возглавляет фонд «Нера», который является одним из учредителей флагманской компании Продивуса – «Мостострой».

Еще один сигнал, который косвенно указывает на присутствие Продивуса в Буковеле, это появление на курорте другого винницкого бизнесмена – Игоря Ильчишена (не путать с Виталием Ильчишиным) со своими девелоперскими проектами, такими как коттеджный городок PÓTAY, Ama Family Resort, AHNI MOON RESORT. Продивус и Ильчишен знают друг друга давно, часто вместе спонсировали различные спортивные мероприятия в Винницкой области, а их жены имеют общий ювелирный бизнес.

При этом Продивус имеет еще и серьезный политический вес. На последних парламентских выборах он поддерживал нескольких депутатов от «Слуги народа», в частности, и Ирину Борзову. А с ее мужем, ныне председателем Винницкой ОГА Сергеем Борзовым знаком еще с начала 2000-х, когда был спонсором КВН-команды «Винницкие перцы», где Борзов был директором.

Кроме того, Владимир Продивус – хороший знакомый Эльбруса Тедеева. В Верховной Раде 7-го созыва, где Продивус и Тедеев вместе заседали от Партии регионов, у них как бывших спортсменов была общая миссия – блокировать или защищать трибуну спикера в случае необходимости. И не забывайте, что в этой же каденции парламента адвокат Андрей Ермак работал помощником нардепа Эльбруса Тедеева.

Если Олега Кипера в будущем назначат генеральным прокурором Украины, то одна из задач, которая перед ним будет стоять, – дойти с Игорем Коломойским к мировому соглашению по принципу «Буковель в обмен на свободу». Значительная часть активов на курорте принадлежит семье Коломойского и его партнерам. Но если он за недорого уступит новым хозяевам, то сможет получить разрешение выехать на лечение куда-то в Швейцарию, «в связи с ухудшением состояния здоровья». Однако это лишь предположение. Зато все остальное, описанное выше, – правда, подтвержденная пруфами.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти