Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Как бронированные автомобили LAVR спасают жизни бойцам

Изготовлены из сверхпрочного металла, выдерживающего танковый обстрел. Быстрые и маневренные. Универсальные спасатели украинских бойцов, которые не только спасают, но и атакуют. Все это – о бронированных машинах LAVR, которые украинские бойцы с 2022 года используют на фронте.

Начиная с конца прошлого года, в Вооруженных Силах Украины начали активно использовать сверхсовременные бронемашины LAVR производства компании LAVR International. Как значится на официальном сайте, это предприятие – уполномоченный оборонный подрядчик правительства США, имеющий более чем десятилетний опыт в глобальной индустрии безопасности. Компания занимается разработкой индивидуального бронированного оружия мирового класса транспортных средств.

Главный офис компании находится в США, округ Нью-Йорк. Завод в одной из стран Ближнего Востока стабильно работает уже более 10 лет. В настоящее время компания также рассматривает возможность локализации производства в Польше и Великобритании – переговоры об этом ведутся достаточно активно, учитывая насущную потребность Сил обороны Украины в бронемашинах LAVR. Ведь размещение заводов в Европе позволит существенно сократить “плечо” логистики.

Техника под брендом LAVR экспортируется в Великобританию и другие страны Европы. В Украину машины поступают из одной из стран Ближнего Востока, их экспортирует американская LAVR International при поддержке инвесторов – программы “Стальной фронт” группы Метинвест, который на постоянной основе помогает обеспечить украинских защитников на передовой необходимой бронетехникой – не только под брендом LAVR, но и других производителей.

Какие технические характеристики бронеавтомобилей LAVR?

Как отмечают в открытых источниках, машины LAVR используют бойцы спецназа, пограничной службы, правоохранительных органов и военных операций и предназначены они для ведения военных действий в сложных боевых зонах.

Бронеавтомобили LAVR “TITAN” относятся к категории многозадачных минно-устойчивых машин, предназначенных для использования в зонах тяжелых боевых действий. Этот автомобиль – высокопроходимый, хорошо бронированный, оборудованный средствами огневого поражения и при необходимости другими опциями.

Броня LAVR выдерживает обстрел из оружия калибра 5,45 мм и 7,62 мм, а также попадание обломков снарядов во время минометного или артиллерийского обстрела.

Поставляемые в Украину бронеавтомобили – это авто внутренней безопасности. Построены они на базе шасси Toyota Land Cruiser 70, Ford 550 и Dodge Ram, что позволяет сделать авто достаточно просторным. Машины имеют V-образное противоминное днище, что очень важно в условиях боевых действий.

Бронеавтомобиль модели LAVR “TITAN” S, поставляемый в Украину, – это автомобиль внутренней безопасности. Он построен на базе шасси Toyota Land Cruiser 70 серии OEM и имеет двигатель 4,5 л V8. Уровень бронезащиты этой комплектации – B6, выдерживающий трехкратное попадание из винтовки M-16 (калибр 5,56) с 10-метрового расстояния. Вместительность машины предполагает одновременное пребывание до 8 человек личного состава.

Что известно об использовании LAVR украинскими войсками на передовой?

Первую партию новых бронеавтомобилей украинские военные, вероятно, получили еще в конце прошлого года. Об их поступлении не сообщалось на широкую аудиторию, но в декабре 2022 года издание Defence Blog предположило, что украинские Силы обороны получили неизвестное количество бронемашин LAVR TITAN-S, построенных на шасси автомобилей Toyota Land Cruiser.

Основанием для такого предположения стала публикация OSINT-группой “Ukraine Weapons Tracker and Observer” кадров из заброшенного города Припять на Севере Украины, недалеко от украинско-белорусской границы. На них было зафиксировано несколько новых бронированных машин, идентифицируемых как LAVR.

Несмотря на то, что эти бронеавтомобили эффективно служат украинским воинам уже много месяцев, о них довольно редко говорят публично.

19 августа 2023 года обстоятельный обзор бронеавтомобилей LAVR обнародовало официальное интернет-издание Министерства обороны Украины АрмияInform, представители которого побывали на передовой и пообщались непосредственно с военными, на службе которых находятся американские “бронезвери”.

Из этой публикации стало известно, что в Украине такие бронеавтомобили сейчас служат бойцам 81-й отдельной аэромобильной бригады Вооруженных Сил. Машины задействованы в перевозке личного состава на боевые позиции и неоднократно спасали жизнь украинским военным во время боевых выездов благодаря мощной броне.

“Уровень защиты на достаточно высоком уровне, ведь еще ни одна пуля противника не прошла и не ранила моих побратимов”, – рассказал командир отделения Валентин.

Кроме того, благодаря маневренности LAVR защитники неоднократно избегали танкового обстрела. Бойцы 81-й ОАЭБр рассказывали, что однажды попали под танковый обстрел. По словам военных, бронеавтомобиль неоднократно спасал с поля боя раненых и не пропустил ни одного осколка от снарядов врага. При вместительности на восемь человек машина транспортировала до 16 человек одновременно.

“Был момент, когда бронеавтомобиль даже превзошел наши ожидания. Мы попали под танковый обстрел. Кроме великолепной маневренности, LAVR опять же не пропустил ни одного осколка от снарядов противника. Хотя о каждом из нас можно сказать, что мы все родились в рубашке”, – добавил боец.

Итак, можем констатировать: хотя о бронеавтомобилях LAVR не так много говорят в публичной плоскости, как о некоторых других видах военной помощи от наших западных партнеров, эти машины уже по меньшей мере девять месяцев эффективно служат ВСУ, выполняя свою главную функцию – сохранение жизней украинских военных во время боевых выездов или миссий спецназначения.

Опосредованно это позволяет изменить расстановку сил на поле боя в пользу украинских Сил обороны, ведь надежная бронезащита существенно уменьшает потенциальные потери личного состава, особенно в прифронтовых районах под постоянным минометным или артиллерийским обстрелом врага.

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти