Вторник, 18 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Как частный коллекционер Владимир Недяк завладел экспонатами на миллионы долларов

Музейщик или “черный” коллекционер? Тысяча икон, две тысячи произведений народной живописи, сотни старинных книг и географических карт, старинные расписные сундуки, тысячи полотенец, раритеты Трипольской культуры и скифских времен – вот лишь приблизительное описание коллекции владельца историко-этнографического музея Владимира Недяка.

По некоторым оценкам, число экспонатов может приближаться к 30 тысячам, но как все эти сокровища стоимостью в миллионы долларов попали в частные руки?

Откуда у откуда у обычного коллекционера столь редкие экземпляры? И при чем здесь экспрезидент Виктор Ющенко, “черные” археологи и вероятное сотрудничество с рф ? Подробности – в масштабном расследовании

Владимир Недяк известен в культурных кругах как собиратель украинских древностей, директор частного историко-этнографического музея “Казацькі землі України”. Музей имеет огромную территорию в Черкасской области более 67 гектаров, где расположены здания, возведенные по древним технологиям с использованием тогдашних инструментов. Впрочем, согласно информации Минкульта, данное учреждение не числится в сети общественных музеев разных форм Черкасской области.

Украшение музея – скифские и половецкие “бабы”. Таких каменных идолов в коллекции Недяка почти три десятка. Однако, откуда коллекционер их забрал и перевез – неизвестно. Хотя исторически местоположение для каменных баб никогда не выбиралось случайно. Это были курганы или, например, могильники, то есть территории, имеющие сакральное значение. В то же время, на открытой территории музея уникальное собрание под угрозой – камень может испытать повреждения от дождей, ветров и снега.

Да и охрана вызывает вопрос: всего один сторож на 67 гектаров.

А в одном из видеоинтервью с Недяком собиратель демонстрирует старинный фолиант и акцентирует: книга редкая, таких в Украине всего четыре. Эти кадры изрядно поразили настоящих музейщиков. Ведь книга просто рассыпается в руках Владимира, и это вряд ли можно назвать бережным и качественным хранением уникального экспоната.

Государственная часть музейного фонда хранится в государственных учреждениях, то есть в музеях. Негосударственная часть музейного фонда хранится в частных коллекциях. То есть и то, и то является собственностью государства. И является культурным наследием. “, – отмечает хранительница фондов Национального музея Тараса Шевченко Юлия Шиленко”.

Она подчеркивает: хранение – это очень важная составляющая. Ведь чем более тщательно мы соблюдать правила и создавать надлежащие условия для хранения, тем дольше артефакты останутся невредимыми, и тем более последующих поколений сможет их увидеть.

Чтобы убедиться своими глазами, в каких условиях сохраняется коллекция господина Недяка, команда СтопКора попыталась договориться с ним о визите.

Однако медийщики столкнулись с существенным сопротивлением со стороны музейщика.

“У меня нет музея здесь, только издательство. Здесь издательство и все. Такая история”, – заявил Владимир.

Примечательно, что этот диалог с репортерами прошел возле Академии, где благодаря Фонду госимущества господин Недяк арендует несколько комнат. По информации наших источников, там тоже хранится часть его коллекции, однако попасть туда никто не может – не пускают даже представителей ФГИУ.

А что говорят о Владимире Недяке в профессиональных кругах?

Как рассказала съемочной группе СтопКора на конфиденциальных условиях искусствовед Дарья, в современной музейной сфере Украины Недяк вроде бы известен как “гуру черной археологии”.

“Незаконно раскопанные трипольские поселения и скифские курганы, присвоение и перемещение половецких баб, разграбление украинских церквей и обман региональных музеев – именно из этого состоит его коллекция, которой бы позавидовал Лувр, не говоря о национальных музеях Украины. Почему вопрос о происхождении коллекции Недяка, который большинство своей жизни не имеет официально подтвержденных доходов, возникло только сейчас – очень удивляет. Но слава Богу, что возникло. Значит есть шанс, что нам удастся сохранить эти вещи для следующих поколений”, – утверждает она.

Более того, по словам нашей собеседницы, господин Недяк, вероятно, не только незаконно присваивал, но и нелегально торговал украинским культурным наследием.

Так откуда у музейщика средства на все эти сокровища и как он сумел собрать столь уникальную коллекцию?

Сам Владимир Недяк уверяет: это честно заработанные средства от издания шести тысяч экземпляров его книги “Украина-казацкое государство” и доходы от сотрудничества с известной столичной гостиницей.

“Вас интересует отчетность, как журналистов, что ли вас интересует? Откуда деньги заработал я? Так я рассказываю. Езжайте в гостиницу “Хаят”. В 2008 году полностью оформил 426… 246 номеров. Заработал, не помню, 3 миллиона… честно, забыл. Уже когда был кризис. Заплатил в банки 250 тысяч налога. То, что снимал, официально провел”, – рассказывает он.

Итак, из его слов следует, что господин Недяк – бывший миллионер.

Хотя никакого упоминания о его работе в гостинице “Хаят” у медиа почему-то нет. Так что эта легенда кажется сомнительной, тем более, что и в вопросах происхождения некоторых экспонатов сам собиратель периодически меняет версии. Хотя порядочных коллекционеров по этим вопросам возникать не должно. Ведь каждый раритет должен иметь свой документ о легальности происхождения.

“Те вещи, которые от меня получаются, есть с сертификатами. У меня есть защищенный фирменный бланк, на котором я пишу аннотацию, фотографию, даже делаю оценку денежную тех вещей. Ставлю печать и подпись”, – комментирует коллекционер древностей Федор Зарнецкий.

Согласно украинскому законодательству, любые выдающиеся экспонаты даже в частных коллекциях должны быть указаны в государственном реестре.

“У нас есть Конституция, по которой мы работаем. 333 статья – это закон об охране памятников. У нас есть закон, который определяет, что именно относится к культурным памятникам. Существует реестр, который обязателен для всех видов культурно-исторического наследия”, – отмечает эксперт по трипольской культуре, культурный деятель Ирина Форестян.

Но работают ли эти законы на практике? И куда Недяк может передавать неучтенные украинские сокровища?

Как утверждает искусствовед Дарья, большинство покупателей господина Владимира – из России. И именно в страну-агрессор нелегально могут вывозиться уникальные экспонаты.

“Эти варвары посягали в первую очередь не наши земли, а именно на нашу культуру и историю. Вы посмотрите, как они грабят наши музеи на оккупированных территориях: вывезли из национального заповедника “Каменная могила” уникальные древние наскальные изображения – петроглифы – это древнейшие письменные упоминания на планете, которым 40 тысяч лет. Они украли золотые артефакты византийского периода из музея-заповедника “Херсонес Таврический”. Очень хочется верить, что после Победы мы вернем все на Украину”, – подчеркивает она.

По словам женщины, многие музейные экземпляры вывозятся в чемоданах, на поездах в Европу, а там продаются российским оккупантам и коллекционерам за бесценок.

“Недавно Недяк продал редкое Евангелие за границу. Таких в Украине лишь несколько. Они бесценны. Эта книга – не только Священное письмо, это утверждение того, что службы велись на староукраинском языке еще в 16 веке. Простая женщина перевезла эту реликвию в чемодане, не понимая, что она вывозит из Украины. А проданный редкий триптих, пожалуй, только по редкой случайности попал в руки добродетельного украинского коллекционера”, – рассказывает Дарья.

Кто может покрывать все эти “оборудки”?

Недавно в Музее истории Киева проводилась выставка, где Недяк тоже представил свои экспонаты периода казачества, в частности иконы и Евангелие. Редакция СтопКора направила запрос в Музей, поинтересовавшись, какие документы предоставил Недяк по поводу собственности и их происхождения. Но в установленный законом срок журналистам никто не ответил.

Так что легальность выставленных предметов вызывает еще больше вопросов, ответы на которые может знать… бывший президент Украины Виктор Ющенко.

Как свидетельствуют видеокадры по их встрече, Ющенко и Недяк дружили. По имеющейся информации, именно Владимиру доверили собрать раритетные экспонаты для музея, который должен открыться в рамках комплекса под эгидой Ющенко. Как рассказывают источники СтопКора, он якобы путешествовал по Украине и договаривался с музеями, чтобы передать самые ценные реликвии в столицу. Но прошло время, а музей так и не открылся.

“Действительно, я помню, были круглые столы по этому поводу, заседание, где и наблюдательный совет Художественного Арсенала, и какие-то другие музеи приобщались. Это должен быть Музей истории украинского народа. Потом Ющенко перестал быть президентом и просто уже стало не до музеев .А Недяк – для меня очевидно, что есть личность, которая присвоила себе нашу с вами собственность”, – комментирует на условиях анонимности человек из бывшего окружения Виктора Ющенко.

“В 2004 году Недяк имел роман с моей коллегой-чиновником… В том числе при ее содействии происходила передача древних украинских артефактов из музейных фондов разных регионов Украины Недяку. Ведь зависимость руководства музеев от министерства была в то время тотальной. Итак, будто что-то потерялось, что-то не подлежало реставрации, что-то недоописали… Таким образом многие “утерянные” музейными фондами экспонаты оказались у Недяка”, – рассказывает Оксана (имя изменено из соображений безопасности).

Еще одним источником пополнения коллекции Недяка, по словам инсайдеров, могли стать так называемые “черные археологи”.

Примечательно, что сам Владимир откровенно кичился медийщикам: на него вроде бы работают 36 дилеров по всей Украине.

“Я узнаю от них обо всех интересных археологических находках, которые появляются на рынке антиквариата. Я не спрашиваю, кто нашел тот или иной раритет, но требую, чтобы сообщали, где он обнаружен. У дилеров железное правило хранить эту информацию в тайне” , – утверждает Недяк.

В то же время, как подчеркивает второй заместитель председателя “УТОПИК” Александр Сулим, по правилам любой честный коллекционер, который хочет не запечатать свое имя и действительно стремится оставить след в украинской культуре, должен заявить о находке в СБУ.

“Закон об археологическом наследии автоматически относит любой предмет археологии в Музейный фонд Украины. То есть фактически, если это археологический предмет, то согласно закону гражданин обязан передать его в музейный фонд Украины. Это касается без исключения всех элементов археологического наследия – здесь закон очень жесткий”, – подтверждает директор департамента культурного наследия при Минкульте Марьяна Томин.

Однако Владимир Недяк с этим тезисом не соглашается.

“25 статья Конституции говорит: частная собственность – неприкосновенна. Я ее собрал и с ней, что хочу делаю. Она моя и у меня. Я живу по совести и собираю. Это частная собственность. Культурное наследие, которое я храню”, – заявляет он .

Так что именно и каким образом попадает в руки господина Недяка, фактически зафиксировать невозможно. Так же невозможно и отследить, что оттуда исчезает.

Как стало известно СтопКору, Академия, где Недяк арендует помещение, подала на него в суд из-за долгов, поскольку музейный перестал платить за комнаты. Также в иске в суд Академия указывает на незаконные скрытые поисковые работы, в результате чего в единый реестр досудебных расследований были внесены сведения о совершении уголовного правонарушения, предусматривающего наказание за поиск движимых предметов из объектов археологического наследия.

Кроме того, чтобы исследовать законность коллекции Недяка, группа народных депутатов обратилась к Премьер-министру Денису Шмигальу, который поручил изучить этот вопрос профильным министрам.

Также на данный момент в Черкасской области Золотиновский районный отдел полиции начал досудебное расследование по статье 198: приобретение, получение, хранение или сбыт имущества, полученного преступным путем.

Со своей стороны, СтопКор передает все изъятые репортерами факты в правоохранительные органы и уже готовит следующую серию журналистского расследования.

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти