Среда, 29 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Как цементный гигант CRH укрепляет свои позиции на рынке, используя взятки, давление и обход антимонопольных органов?

Ирландский бизнесмен, который столкнулся с возможным картельным сговором, поделился опытом формирования цементной империи CRH на своей родине. Такая же ситуация может повториться в Украине.

Подкупленные чиновники, лобби на самом высоком государственном уровне, “свои люди” в правоохранительных органах и попустительство со стороны антимонопольных структур. Именно такой “рецепт”, вероятно, обеспечил цементному гиганту CRH из Ирландии успех в становлении лидера рынка в странах Европы и Америки. По крайней мере, так говорят ирландские политики и предприниматели, с которыми удалось пообщаться журналистам. А сейчас эта стратегия может сработать уже в Украине.

Тайны стратегии захвата рынков от всемирно известного цементного холдинга расследовала журналистка СтопКора Алла Легеза.

Как стало известно репортерам, ирландская компания CRH стремится выкупить производственные мощности конкурента Dickerhoff (Buzzi) на украинском рынке. Если соглашение согласуют в Антимонопольном комитете, ирландцы получат наибольшую долю отечественного цементного рынка и во время войны и послевоенного восстановления смогут диктовать собственные условия и устанавливать прайсы на строительные материалы.

Как писало десять лет назад ирландское издание Village, история CRH еще с 1930-х годов была омрачена заговорами, скандалами и коррупцией, а также неоднократными обвинениями в причастности к преступному повышению цен и распределению рынка. В материале также говорится и о подкупе CRH политиков и бездействии антимонопольного органа. Эти факты в 2017 году подтверждал ирландский политик Мэтью Макграт.

“CRH уничтожал малых людей в моем округе. Они были хорошими, честными семейными бизнесменами, которые делали большую работу. CRH хотела монополии. Писать в Антимонопольный орган было все равно, что писать Санта Клаусу. Все они корыстны и служат большому бизнесу. которых я представляю каждый день, плачут от боли. Они больны и травмированы, и многие из них покончили жизнь самоубийством из-за махинации, которые произошли с банками в этой стране”, – подчеркнул он.

А как рассказал в эксклюзивном комментарии СтопКору ирландский предприниматель Шеймус Мэй, потерявший свой бетонный бизнес из-за вероятного картельного сговора, цементники умудрились взять под свой контроль в Ирландии даже финансовые учреждения. И именно поэтому, объясняет предприниматель, баинки фактически бизнес отрезали от финансирования и отобрали дом. Как говорит мистер Мэй, CRH имеет своих людей почти на всех высших ступенях его страны.

Напомним, в настоящее время производственные мощности отечественных цементных заводов составляют около 13,6 млн. тонн в год. Именно цемент должен стать ключевым материалом для послевоенного восстановления нашей страны. Однако существует большая вероятность, что он будет в дефиците, ведь ирландский производитель CRH планирует расширить свое влияние на украинском рынке.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти