Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Как экспрокурор Хрупкий заработал миллионное состояние

Договаривался о “решении вопросов” через SMS прямо в зале суда: экспрокурор Артем Тендитный стал известен благодаря увольнению за скандальную переписку во время заседания Днепровского суда города Киева.

За непродолжительное время работы в прокуратуре бывший правоохранитель, а ныне бизнесмен приобрел немалое состояние: 2 га земли , коттеджный комплекс и квартиру в столице.

Любитель дорогих машин, матерной лексики, силовой расправы с неугодными лицами и “договорняков”: сегодня в фокус внимания аналитиков СтопКора попал бывший прокурор Артем Тендитный, который был уволен с должности еще в 2015 году за переписку, которую вел прямо в зале суда.

Тогда была проведена служебная проверка Артема Хрупкого и сотрудников столичной прокуратуры, переписка которых посредством SMS была обнародована в средствах массовой информации, за что их и уволили с занимаемых должностей. Об этом в свое время проинформировала пресс-служба Генпрокуратуры.

По результатам проведенной прокуратурой Киева проверки, приказом и.о. прокурора города Киева за совершение позорного поступка, нарушения “Присяги сотрудника прокуратуры ” и “Кодекса профессиональной этики и поведения работников прокуратуры” района города Киева, а Лысенко Сергея Сергеевича – с должности старшего прокурора отдела прокуратуры города Киева ”, – говорится в сообщении.

О резонансном инциденте сразу же сообщил на своей странице в фейсбук тогдашний заместитель Генпрокурора Давид Сакварелидзе.

Что же это за злосчастная переписка, из-за которой “улетели председатели” прокуроров?

Несколько ранее в Интернете появилась интересная переписка между Артемом Хрупким, прокурором прокуратуры Днепровского района Киева, Сергеем Лысенко, старшим прокурором отдела процессуального руководства досудебного расследования и поддержки государственного обвинения прокуратуры Киева, и Денисом Соловьем, прокурором прокуратуры Днепровского района Киева.

Коммуникация проходила по телефону в закрытом сообществе на платформе Viber в группе “Лысые птицы”. В тексте содержится значительное количество нецензурной лексики. Однако не это привлекло внимание. Переписка по SMS между прокурорами осуществлялась во время судебного заседания, а в ней содержались предложения по насилию над фотокорреспондентом, фиксировавшим события во время судебного процесса.

Фото переписки сделал журналист Василий Крутчак во время заседания Днепровского райсуда Киева.

Как и обещал выкладываю фото переписки прокурора Днепровского района города Киева Тендитного А. П. В Днепровском районном суде города Киева проходило судебное заседание. Если коротко о сути заседания, то там кто-то заказал адвоката, а прокуратура Днепровского района все делать для того, чтобы адвоката привлекли к криминалу. Так вот! Во время заседания удалось сфотографировать переписку прокурора Тендитного А.П., который поддерживал обвинения. Из переписки становится ясно, что прокуроры решают между собой, как расправляются с неугодными им лицами », – написал журналист на своей странице в фейсбуке.

Тогда прокурор не сдался и активно пробовал через суд восстановиться в должности. Однако не получилось. Стоит отметить, что его двое коллег Сергея Лысенко и Дениса Соловья Окружной административный суд города Киева восстановил в должности, ведь во время переписки они якобы находились на больничном.

Почему же не судиться, когда за недолгое время прокурорской работы получил такое состояние?

Можно предположить, что прокурорское кресло для Артема Хрупкого видимо было очень “удобным”. Ведь, согласно выпискам из реестра имущественных прав, на Хрупкого зарегистрировано почти 2 гектара земли под Киевом (в селе Иванково Бориспольского района) с назначением для сельскохозяйственной деятельности.

Также на территории Иванковского сельсовета расположен его элитный закрытый коттеджный комплекс, владельцем которого Хрупкий стал в октябре 2013 года. Сегодня средняя цена одной сотки земли в селе Иванков под Киевом стоит 13 -14 тыс. грн. Возьмем для расчета минимальную цену.

Итак, участок, владельцем которого является Хрупкий, стоит ни много ни мало, а примерно 2 510 140 гривен.

Имеет экспрокурора и квартиру в Киеве на улице Гетьмана Вадима, 1а. Реестр говорит, что сдача ее в эксплуатацию состоялась в 2010 году. Журналист Дмитрий Гнап намекнул, что эти помещения Хрупкий получил безвозмездно в качестве вознаграждения за отданную службу в прокурорском корпусе.

Квартиру он получил решением Главного управления жилищного обеспечения. За усердную и образцовую службу, наверное. То есть мы все немного скинулись деньгами, чтобы Артем Хрупкий жил в очень некислой квартире », – написал журналист.

Средняя цена квартиры на Гетьмана Вадима 160 тыс. долларов США. А в гривнах по сегодняшнему курсу это 6 400 тыс. гривен.

Как видим бывший чиновник обеспечил себе безбедную жизнь.

Как сейчас зарабатывает экспрокурор на жизнь:

По данным информационно-аналитических платформ, по состоянию на сегодняшний день Артем Тендитный является владельцем трех компаний. В 2021 году им основано в Киеве ООО “Стем Парк”, основной вид деятельности которого – грузовой автомобильный транспорт. Только за 2023 год по данным Опендатабота, чистая прибыль компании составляла 4 329 300 гривен.

Еще одна компания “Ронхо” зарегистрирована Хрупким в 2019 году. Ее основная деятельность – оптовая торговля зерном, необработанным табаком семенами и кормами для животных. Правда, данные финансовая отчетность здесь обнародована только за 2020-2021 год. И прибыль нулевой.

Также в 2019 году Артем Тендитный становится руководителем и бенефициарным совладельцем Малого коллективного предприятия “Творчество”. Какое почему-то после смены руководителя идет в минусы.

Как видим прибыли у экспрокурора на сегодняшний день невелики. Но почему-то и его компании имеют убыточный баланс. Возникает вопрос для чего вообще существуют они, но, наверное, есть какая-то потребность и выгода, неизвестная общественности.

Аналитики стопкора обратились в прокуратуру Днепровского района города Киева с запросом для получения комментариев. А также направлен запрос собственно Артему Хрупкому.

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти