Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Как “Энергоатом” петляет от тюрьмы

Представители “Энергоатома” не подтвердили своих же слов о снижении цен в закупках, где обнаружили завышенную стоимость стройматериалов. И выставили в плохом свете государственную компанию, которая не умеет определить, что ей надо – строительство необходимых для работы объектов или освоение коррупционной маржи в сметах.

Это произошло 9 ноября на заседании Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования возможных нарушений законодательства при осуществлении публичных закупок во время войны.

ВСК под руководством Владимира Цабаля требовала от руководства “Энергоатома” дать объяснения по 27 закупкам 2022 и 2023 годов. Руководитель госкомпании Петр Котин не пришел в парламент, потому что уехал на Хмельницкую АЭС решать внезапные проблемы с качеством защитных сооружений. Присланные вместо него представители сообщили, что разорвали договоры по результатам 6 закупок. Договоры еще по 16 закупкам выполняются, из них по четырем уменьшена сумма договора. Одна закупка отменена, по одной продолжается рассмотрение предложений, по трем “принимаются меры по установлению обстоятельств”.

Вместо одного тендера за 355 млн имеем два отчета на 174 млн

В феврале атомщики заказали фирме “Энергопромбуд” работы на Энергоблоке №3 Южноукраинской АЭС стоимостью 335 млн грн. Сметные цены кабелей оказались в 2,6 раза выше тогдашних рыночных цен. Через день после публикации “Наших грошей” договор расторгли, сославшись на дефицит производителей этих кабелей. “Энергоатом” прокомментировал для ВСК, что целесообразность закупки пересмотрели и расторгли договор “после проведения дополнительного анализа и с целью экономии средств компании”.

После того “Атомпроектинжиниринг” провел две отдельные закупки по энергоблоку №3 на модернизацию СВРК (81 млн грн) и замену КРУ (93 млн грн). Суммарная стоимость закупок 174 млн грн вдвое ниже цены расторгнутого соглашения 335 млн грн. Но стоит отметить, что новые закупки проведены без использования электронной системы, поэтому сметы не обнародованы, и мы ничего не знаем о рыночности новых цен в безтендерных закупках.

Турецкие электробусы поперек украинской сборки

В июне “Энергоатом” заказал фирме “Авто-Регион” турецких электроавтобусов и зарядных станций для подвоза работников на атомные электростанции за 235 млн грн. Закупку объявляли трижды, и каждый раз львовский “Завод “Электронмаш” предлагал собранные во Львове электроавтобусы дешевле турецких, но его по разным причинам отклоняли. На третьих торгах предложение “Электронмаша” было на четверть ниже – 174 млн грн. Его отклонили из-за того, что завод во время первого года вторжения не имел желаемых атомщикам оборотов, вся украинская экономика встала. И конечно что мало какой муниципалитет в 2022 году думал о приобретении нового электротранспорта. То есть “Энергоатом” сознательно дискриминировал украинского производителя. Но в конце концов после вмешательства нардепа Ярослава Железняка договор расторгли “в связи с отсутствием реального финансирования расходов Покупателя”.

Бетон Х2 на ХАЭС

В августе фирма “Атоммонтажсервис” получила подряд “Энергоатома” на строительство комплекса по переработке радиоактивных отходов на Хмельницкой АЭС за 168 млн грн. В сметах наибольшие суммы приходились на позиции с неизвестными характеристиками. Однако были и понятные материалы, например, бетон вдвое дороже рынка. Кроме того, сталь была дороже сметы “Укрэнерго”. Как заказчик ответил ВСК, этот договор так же разорвали “после проведения дополнительного анализа и с целью экономии средств компании”. Но в системе “Прозорро” подтверждения этому нет, по состоянию на 15 ноября он отображается как действующий.

Строительство канатного цеха было нужно только для освоения маржи?

В октябре “Энергоатом” заказал фирме “Альянс” строительство цеха по изготовлению арматурных канатов и элементов трубопроводов в Южноукраинске за 89 млн грн. Сталь учли в 1,5-2 раза дороже цен у других заказчиков, а бетон – на 40-45% дороже цен производителей. Через день после публикации “Наших грошей” на сайте “Энергоатома” вышла публикация, что изложенная информация не соответствует действительности. Затем “Наші гроші” подробнее рассказали о завышении цен. И через несколько дней договор расторгли, а публикация на сайте “Энергоатома” исчезла.

“Энергоатом” сообщил ВСК, что “закупка проводилась с целью обеспечения первоочередных и критических потребностей ОП АЭС в результате военной агрессии РФ и временной оккупацией производственных мощностей ОП “Атомэнергомаш” в Энергодаре”.

То есть на оккупированной территории остался цех по производству канатов, необходимый для поддержания работы “Энергоатома”. Поэтому и возникла потребность в его строительстве.

Но официальное объяснение атомщиков на ВСК доказывает, что атомщикам скорее нужен не просто цех, а строительство цеха по завышенным ценам:

“По результатам дополнительной проработки целесообразности проведения закупки, а также необходимости проведения дополнительного маркетингового исследования стоимости материалов, которые будут использоваться при выполнении указанных работ”.

С тех пор прошло две недели, но новые торги на строительство цеха, несмотря на первоочередные и критические потребности, “Энергоатом” не объявлял.

Биг-беги Х5

Еще по двум из девяти закупок представители “Энергоатома” сообщили ВСК, что “предполагается тщательная проверка стоимости продукции подрядчика при закрытии актов выполненных работ, возможно уменьшение стоимости работ”.

Речь об устройстве временных защитных сооружений на Южноукраинской АЭС на 31 млн грн, где “Наши деньги” обнаружили биг-беги по странной цене 3 029 грн за штуку, тогда как на рынке пустые биг-беги разных видов были по крайней мере в пять раз дешевле. А также о реконструкции воздушной линии к Хмельницкой АЭС за 16 млн грн, где цены кабелей КВВГЭнг снова оказались завышенными в 2-2,5 раза по сравнению с рынком и “Укрэнерго”. В “Прозорро” нет никаких свидетельств уменьшения стоимости работ по этим договорам. А представители “Энергоатома” не потрудились предъявить народным депутатам документальные подтверждения своих слов. Так же, как ранее министр обороны Алексей Резников отказывался показывать депутатам накладные, в которых фигурировали яйца по 17 гривен.

Возражения

В остальных трех случаях “Энергоатом” отрицал все изложенное в публикациях. Речь шла о закупках маслоочистительного оборудования Ровенской АЭС на 318 тыс евро (“стоимость фильтровальных элементов является рыночной, договор выполнен и оплачен”), услуг по оценке необоротных активов “Энергоатома” на 36 млн грн (“выполнение договора продолжается”) и дизтоплива на 13 млн грн (по словам заказчика, в новости взята неправильная плотность топлива, поэтому цена составляет не 49,75 грн/л, а 49,44 грн/л и является рыночной).

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти