Среда, 17 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Как “европейская” компания Altegio ворует данные украинцев и передает их ФСБ

Клиенты около 500 украинских салонов красоты, барбершопов, медицинских и ветеринарных клиник или фитнес-клубов, расположенных по всей стране, могут находиться в поле внимания российских спецслужб. Речь идет об использовании программного обеспечения российской компании Yclients.

Формально Yclients прекратила работу в Украине через несколько недель после полномасштабного российского вторжения – в апреле 2022 года. Тогда же на рынке появилась аналогичная, но уже украинская компания Altegio с европейскими корнями. Расследование издания NGL.media свидетельствует, что на самом деле появление Altegio было маркетинговым ходом, чтобы сохранить присутствие Yclients на украинском рынке. Фактически речь идет об одной и той же российской компании, имеющей тесные отношения с правительством и спецслужбами РФ.

Как россияне мимикрируют под европейские компании
До конца февраля 2022 года одним из самых популярных в Украине сервисов для записи клиентов была российская программа Yclients. Ее массово использовали массажные студии, тату-салоны, дерматологические и косметологические клиники, спортклубы и салоны красоты.

Однако нападение россиян резко пошатнуло господствующие позиции Yclients – украинская бьюти-индустрия начала отказываться от этого сервиса и переходить на украинские или западные аналоги например, Beauty Pro, EasyWeek, CleverBox, Wlaunch.

Юрій Петров (фото LinkedIn)

Зато сервис Yclients продолжает работать в России и Беларуси – формально только в этих двух странах. Основатель и гендиректор Юрий Петров достаточно активен в соцсетях – постоянно пишет о поиске новых сотрудников и активно делится достижениями компании на российском рынке. Однако в его соцсетях вы не найдете ни одного упоминания о том, что в мае 2022 года он основал новую компанию на Кипре, которая предоставляет аналогичный с Yclients сервис, но под другим названием – Altegio.

Корпоративный сайт Altegio был создан 30 марта 2022 года для зарегистрированной в Венгрии компании Altegio Europe Kft., а уже через несколько дней, в апреле, в закарпатском городке Берегово была зарегистрирована украинская компания Altegio Ukraine.

В сентябре того же года на корпоративном сайте Altegio появилось сообщение, из которого можно было сделать вывод, что новая компания напрямую связана с Yclients. Очевидно это стало понятно и руководству Altegio, поэтому это сообщение удалили с сайта (но оно до сих пор доступно в веб-архиве).

“Altegio принадлежит партнерам и бывшим сотрудникам Yclients, которые участвовали в развитии и расширении бизнеса в Европе и Южной Америке. Altegio – это группа компаний, зарегистрированных в разных странах, включая Кипр, Венгрию, Украину, Бразилию и Армению. Altegio является независимой компанией, которая никоим образом не контролируется и не связана с Yclients.

Две компании развиваются независимо друг от друга […] Управляющие партнеры Altegio решили все потенциальные вопросы с владельцами Yclients относительно авторских прав на программное обеспечение […] Ранее разработанные технологии остались у Yclients, которая, в свою очередь, сняла свои претензии на экономическую экспансию на европейский рынок.

Altegio взяла на себя ответственность и продолжает обслуживать клиентов, которые уже осуществили предоплату за подписку на Yclients. Начиная с 1 июня 2022 года, пользователи Yclients из других стран, кроме России и Беларуси, не смогут войти в систему и продолжать пользоваться ею. Им будет предложено немедленно перейти на Altegio”, – говорилось в том сообщении.

Однако менеджмент Altegio на самом деле лукавил, заявляя о создании новой независимой компании.

Изучив API российской Yclients и уже якобы европейской Altegio, NGL.media обнаружили в документации Altegio функции с запросами на Yclients, то есть есть есть прямое упоминание российского сервиса.

Петров из Сан-Паулу и Моника из Берегово
Дело в том, что основатель российского Yclients Юрий Петров сохранил контроль за Altegio. В частности, один из офисов новой компании зарегистрирован в Гонконге – и здесь основателем Altegio значится именно Юрий Петров.

В договоре на открытие офиса Altegio Limited в Гонконге был указан адрес места жительства Юрия Петрова – Сан-Паулу. В этом бразильском мегаполисе также открыт офис Altegio. На своей инстаграм-странице Юрий Петров регулярно постит фото и видео с геолокацией Сан-Паулу. Первые сообщения из Бразилии появляются в его профиле с октября 2022 года.

Моніка Ковальська (фото Facebook)

А вот в Украине компанию представляет 39-летняя Моника Ковальская, гражданка одновременно Украины и Венгрии. Она родилась в закарпатском Берегово, где до сих пор и зарегистрирована, согласно данным, которые она указала при регистрации ООО “Алтеджио Юкрейн”.

Вместе со своим мужем, Душаном Стояновичем, который тоже родился в Берегово и имеет, кроме украинского, еще и венгерское гражданство, они контролируют основанный в 2015 году инвестиционный фонд B&M Capital Investment Ltd в Великобритании. В Украине у них также зарегистрированы несколько компаний с широким спектром услуг – реклама, строительство, розничная торговля.

В 2019 году Душан Стоянович начинает распространять в соцсетях сообщения Yclients и активно представлять эту компанию на различных конференциях и фестивалях в Венгрии. Вместе с ним участие в этих конференциях принимали Теодор Дробчак и Мирон Дробчак.

Братья Дробчаки также родились в городе Берегово, а теперь работают в венгерской компании Altegio Europe Kft: Теодор – гендиректором, а Мирон – директором по маркетингу.

Однако еще в 2020 году Мирон Дробчак работал директором венгерского филиала Yclients, а Теодор до сих пор фигурирует в App Store как разработчик приложения Yclients. Однако сейчас в их профилях на Linkedin отсутствуют упоминания о работе на Yclients.

Но в Facebook до сих пор можно найти немало сообщений о вебинарах, где братья рассказывали о возможностях использования программы Yclients. Они также активно ездили на различные презентации компании в разных странах. Но все это было до 2022 года.
Возможно потому, что фамилия Дробчак слишком легко найти в сети в сочетании с Yclients, братья решили, что официальной основательницей новой компании Altegio Ukraine станет их давняя подруга и жена давнего друга – Моника Ковальская.

Семья Мирона Дробчака в очень близких отношениях с семьей Ковальской, о чем свидетельствуют многочисленные фото в соцсетях самой Моники, ее мужа, а также Мирона и его жены. Все они много путешествуют вместе – начиная со Львова и Буковеля, заканчивая Францией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Лицензия и Кипр
Исследуя корпоративный сайт Аltegio, журналисты NGL.media обнаружили документы, свидетельствующие о прямой связи украинской компании Altegio Ukraine, зарегистрированной на Монику Ковальскую, и кипрской компании Altegio Limited, где владельцем является Юрий Петров. В лицензионном договоре компания Altegio Ukraine указана как сублицензиар кипрской Altegio Limited. Также обе компании используют общий сайт с разными языковыми версиями. В приложении сервиса Altegio в App Store указано, что авторские права принадлежат именно кипрской компании Altegio Limited.

Чтобы окончательно подтвердить или опровергнуть связь с кипрской компанией Altegio Limited, принадлежащей российскому предпринимателю Юрию Петрову, NGL.media более месяца назад обратились к представителям Altegio Ukraine с просьбой показать договор с Altegio Limited на распространение программного обеспечения на территории Украины. Ответа мы так и не получили. Официальная владелица украинской компании Моника Ковальская также не ответила на вопрос, выплачивает ли Altegio Ukraine россиянам роялти за использование программного обеспечения.

NGL.media пообщались с несколькими владельцами украинского бизнеса, использующими сервис Altegio для онлайн-записи клиентов. На условиях анонимности они рассказали, что Altegio Ukraine не предоставляла им никаких договоров по использованию программного обеспечения Altegio и сразу после оплаты тарифа они получали доступ к онлайн-кабинету.

NGL.media смогли идентифицировать около 500 украинских компаний, которые до сих пор используют сервисы Altegio или Yclients.

мапа

В чем риски использования российского программного обеспечения?
Известно, что в 2020 году компания Yclients стала резидентом “Сколково” – инновационного центра, основанного в 2010 году российским правительством. Компании с таким статусом пользуются налоговыми льготами и вынуждены сотрудничать с российскими спецслужбами. Часть компаний из “Сколково”, специализирующихся в области информационных технологий уже включены в санкционные списки США.

Эксперт по цифровой безопасности Павел Белоусов считает, что при необходимости российские спецслужбы легко могут получить доступ к данным о клиентах заведений, которые используют сервисы Altegio или Yclients. Это достаточно ценные данные, ведь позволяют понять где и когда будет находиться определенный человек, который заинтересует спецслужбы, получить его телефонный номер и тому подобное.

“Мы же знаем, как работают россияне и что законы их особо не интересуют, они придумают как достать то, что им нужно. Европейские регистрации [российских компаний] – это, по сути, замыливание глаз и возможность принимать деньги, поскольку деятельность кучи российских банков заблокирована заграницей. Россияне [владельцы бизнеса] всегда, скажем так, под угрозой давления со стороны спецслужб и они будут делать все, чтобы сохранить свой дом и бизнес, а остальное их особо не интересует”.

Павел Белоусов отмечает, что риски использования российского программного обеспечения заключаются не только в возможности шпионить. “Вы даете доступ такому ПО к собственным онлайн-сервисам и не исключено, что завтра спецслужбы, или кто-то другой, просто взломает ваш сервис, подменит код и так далее”.

Потенциально наибольшую опасность несет использование таких сервисов военными. “Например, условный военный записался на стрижку. Есть дата, время, место, где он будет – то есть потенциальные диверсии. Есть ворованные базы данных фамилий или телефонных номеров, и можно выяснить кто военный, кто из СБУ.

Это все же есть, известно, можем это сопоставить и видеть, если этот номер фигурирует где-то в таких сервисах, где-то кто-то что-то заказал, где-то куда-то записался, то, соответственно, спецслужбы знают уже больше деталей, кто где бывает и с этим тоже что-то можно делать, где-то по дороге и т.д. подложить взрывчатку, ну что угодно”, – подчеркнул Павел Белоусов.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти