Четверг, 13 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Как империя “Бунасто” работает против Украины

Большое количество иностранных комплектующих в оружии России показывает, что санкционный механизм должным образом не работает. Подсанкционный импорт заезжает в Казахстан транзитом через Россию из Европы, там растамаживается, а потом уже как казахский товар или нелегально завозится в Россию. И большую роль здесь играют именно международные брокерские и финансовые компании, которые обеспечивают документами весь процесс перевозки.

Одна из таких компаний – ЗАО “Бунаста”. На сайте компании размещена информация о ее сфере деятельности: “Услуги компании: Предварительное декларирование и оформление транзитных процедур по ЕС через все пункты пропуска Польши, Литвы, Латвии и Эстонии; Оформление предварительного электронного информирования (ЭПИ) на Калининград (затаможка) для белорусской таможни; Выдача гарантий, обеспечивающих транзитную перевозку по территории ЕЭС; Оформление ЭПИ для пограничных постов Беларуси и России через систему TIR-EPD; Выдача гарантий, обеспечивающих транзитную перевозку по территории ЕЭС;”

При этом компания работает и в Украине – адрес офиса указан на сайте.

На главном сайте компания Bunasta называет себя акционерным обществом, указывая подразделения в Украине и России. Но эти подразделении являются отдельными юридическими лицами. В Украине это ООО “VIMGARANT”, в России это “Бунаста Вим” (переименована сейчас в ООО “НАСТАПРО”). Учредителем в обоих был Адомавичус Юргис, который является сейчас владельцем литовской головной компании.

В 2022 году Юргис вышел из состава учредителей российской компании “НАСТАРПО”. Но на сайте поиска работы сама ООО “НАСТАРПО” указывает, что они являются частью империи Bunasto. Поэтому можно сделать вывод, что выход осуществлен формально, Bunasto продолжает свою деятельность на российском рынке. За 2022 год Bunasto через ООО “НАСТАРПО” получила почти 150 млн. российских рублей дохода, является прибыльной и пополняет российский бюджет

В Украине совсем другая картина: ООО “ВИМГАРАНТ”, которая заявляет себя как одна из крупнейших компаний этого сектора, за 2022 год получила более 4 млн. гривен убытка и в бюджет налогов с прибыли не платит. Несмотря на задекларированные убытки, украинская компания развивается – в 2022 году количество работников увеличилось на 10 человек. В июне 2022 года Адомавичус Юргис создал еще одну компанию – ООО “БУНАСТА УКРАИНА”, которая также занимается подобным бизнесом в его группе Bunasta.

Сейчас компания Bunasta через своих “дочек” неплохо чувствует себя и в Украине, и в России. Как указывает сама компания, “Компания первая в Украине получила специальное упрощение на использование общей гарантии и на данный момент имеет лимит почти 30 миллионов евро“. В России компания имеет несколько меньший лимит “Компания владеет большим гарантийным фондом в размере 25 миллионов евро для доставки в Россию и Беларусь.”. При этом есть впечатление что речь идет об одних и тех же средствах – они обеспечивается материнским капиталом, размещены в безопасной Европе, и приносят владельцу прибыль и в России и в Украине. Это действительно уникальная ситуация – положив средства в банк сразу под них предоставлять гарантии субъектам обоих воюющих государств и зарабатывать одновременно и в России и в Украине. Напомним, что прибыли декларируются в России, а убытки почему-то в Украине.

Другой вопрос – это экономическая безопасность. Так как Bunasta работает на два фронта, то нет уверенности, что к информации по украинскому импорту и экспорту нет доступа российский филиал. При оформлении гарантий (транзитных деклараций) Bunasta имеет полную информацию о грузе, который направляется через украинские границы – от данных о получателях комплектующих для, например, дронов, до перечня таких комплектующих, адресов (мест) доставки. Поэтому любая доставка, которая проходит через гарантию или с помощью Bunasta, может легко отслеживаться. Ну, а понимая получателя таких комплектующих, несложно потом определить и места расположения производственных мощностей и их уничтожить.

Согласно Закону Украины “О санкциях” основанием для применения санкций являются действия лица, которое создает реальные или потенциальные угрозы национальной безопасности, способствует террористической деятельности. Получение информации о логистических маршрутах, номенклатуре товаров и комплектующих для нужд украинской, в том числе оборонной промышленности подобными компаниями, которые тесно сотрудничают с Россией и платят налоги в российский бюджет, а затем финансируют российский терроризм, является достаточным основанием для применения санкций и ограничении такой деятельности на территории Украины.

Одна ли такая компания работает в Украине – это вопрос к специалистам. Но отдавать контроль за товарными потоками в руки тех, кто продолжает работать и на Россию и до сих пор сохраняет на своей странице ВКонтакте георгиевскую ленту очень глупо.

spot_img
SourceОРД
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти