Вторник, 18 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Как коррупционер времен Януковича Михаил Пластун возглавил польский филиал Укрзализныци

Последнее упоминание о Михаиле Сергеевиче Пластуне в публичной плоскости мы находим годичной давности. Тогда его фамилия мелькнула в пресс-релизе Укрзализныци.

Причем как-то стыдливо, как бы вскользь: национальный перевозчик сообщал, что Михаил Пластун назначен директором польской «дочки» УЗ – ООО «Ukrainian Railways Cargo Poland».

Две сухих строчки. Ни кто он такой, ни откуда взялся, ни какие задачи будет выполнять – ничего. Хотя при этом об его коллеге, которая в тот ж день была назначена директором представительства Укрзализныци за рубежом, информации куда больше. Впрочем, оцените сами:

Об Александре Василенко – чуть ли не полное досье. О Михаиле Пластуне – полстрочки. Впрочем, эта странность объясняется просто – власти, назначавшие Михаила Пластуна на должность, предпочитали умолчать о его биографии. Потому что даже на фоне тех людей, которые ныне при власти в Украине, Пластун выглядит просто кошмарно.

Что же – попытаемся восполнить этот недочет и рассказать народу, кто возглавляет польский филиал Укрзализныци, которая стала откровенной коррупционной кормушкой для лояльных к власти коррупционеров.

Михаил Сергеевич Пластун – бывший борец с организованной преступностью, вылетевший из системы МВД за деяния, с этой борьбой несовместимые. Одно это уже говорит о многом – чтобы из украинской полиции выгнали за коррупцию, да еще с должности старшего оперуполномоченного отдела Департамента защиты экономики ГУ НПУ в городе Киев – это надо постараться. Конечно, Пластуна не уволили и не посадили – ему просто дали возможность уйти по-тихому, дабы не потянул за собой своих покровителей. Случилось это еще в 2018 году.

И это при том, что Пластун был креатурой Антона Геращенко и Арсена Авакова, которые на своих должностях удержались даже при следующей власти. Что именно натворил Михаил Пластун в качестве старшего оперуполномоченного отдела Департамента защиты экономики ГУ НПУ в городе Киев – неизвестно до сих пор. Но деяние это явно было серьезным, раз пришлось увольняться из органов.

О серьезности проступка говорит хотя бы тот факт, что в более ранние годы, будучи заместителем начальника отдела по борьбе с организованной преступностью УВД в Сумской области, он засветился в отмыве 74 миллионов гривен (доллар был по 8) липового НДС через компанию «Сумыавтогаз». Но скандал замяли, а Пластун остался на работе. И даже после Майдана сохранил свою должность, быстро найдя общий язык с представителем команды Арсения Яценюка – начальником управления внутренней безопасности Министерства доходов и сборов в Сумской области Виталием Костюком. Костюк контролировал контрабанду – Сумская область граничит с Россией – и представлял на месте интересы Владимира Яценюка, который является родным братом Арсения Петровича.

А потом пошел на повышение и “всплыл” в Киеве, где успешно трудился в Департаменте защиты экономики ГУ Нацполиции и засветился в отжиме у сбежавших представителей донецкого клана офисного здания на Богдана Хмельницкого, 26. Что вносит в ситуацию некий юмор – здание принадлежало окружению бывшего Генпрокурора Виктора Пшонки. А Михаил Пластун попросту возбудил уголовное дело против владельцев. Те почли за благо не рисковать.

Правда, здесь стоит уточнить – действовал Пластун не в своих интересах, а в интересах Виталия Кропачева. Который до 2014 года носил неофициальный титул «король Тореза» и известен как человек, занявший проукраинскую позицию во время начала войны на Донбассе в 2014 году. Как там было на самом деле – история весьма мутная, но впоследствии Кропачева называли уже «угольным королем» и организатором той самой довольно непонятной блокады железнодорожных путей, которую устроили весьма странные личности с не менее странными лозунгами. Запомнилась она разве публичным шоу на Майдане да украденным тепловозом, который «патриоты» отжали у Укрзализныци. История тоже давняя, но о Кропачеве следует упомянуть еще одну подробность – он до 2014 года возглавлял в Торезе Партию регионов и был там «смотрящим» за порядком от донецкого клана. Но нас интересует не Кропачев, а Михаил Пластун, хотя в разрезе обслуживания интересов первого личность второго играет более яркими красками.

После истории с бизнес-центром Пшонки что-то случилось и Пластуну пришлось уволиться из органов. Связаны ли эти два события – неизвестно. Бурю он пересидел – что тоже выглядит сюрреалистично, но ведь это наша страна – в Харьковском национальном университете имени В.Н. Каразина. В качестве преподавателя и доктора юридических наук. Что для выпускника МАУП было огромным шагом вперед.

Видимо, зарплата доктора наук не удовлетворяла Михаила Пластуна, потому что он параллельно занялся бизнесом – основал АО «Виртум» и ООО «БЦ Рафаэль».

Причем с последним тоже связан скандал – в 2020 году КГГА дала разрешение на строительство ООО «БЦ Рафаэль» в историческом центре Киева, на Бульваре Леси Украинки, семиэтажного офисного центра. При этом детального плана территории (ДПТ) этой земли не существует.

Но, видимо, Михаил Пластун сумел найти с киевской властью общий язык и получил разрешение на строительство. Площадь застройки составляет 0,0759 га, что в масштабах столицы, а тем более ее центра – огромные деньги. Речь идет буквально о миллионах. И это только цена земли. Сколько стоит семиэтажный офисный центр в этом месте – даже не беремся предположить. Хотя, согласно отчетности, ООО «БЦ Рафаэль» нищее.

В любом случае – из этого следует, что бывший милиционер и борец с экономической преступностью Михаил Пластун боролся с ней не зря, раз сумел накопить достаточную сумму денег для такой стройки. И заодно сумел наладить контакт с новой властью, которая обещала таких, как он, сажать.

Параллельно со строительством Михаил Пластун продолжал публичную деятельность в качестве юриста и заодно критиковал власть. Как это у него получалось совмещать – неизвестно, но факт налицо: одной рукой он брал у власти хлеб, а другой кидал в нее камни.

На скрине выше вы видите критику Михаила Пластуна в адрес ВР, принявшей в 2021 году норму о постановке на воинский учет женщин. Правда, критиковал он осторожно – видимо, помнил о строящемся бизнес-центре на Бессарабке. И готовился к новым свершениям.

Которые вскоре и пришли в его судьбу – как уже упоминалось, Михаил Пластун стал директором польского филиала Укрзализныци. Видимо, такие кадры там очень нужны. А для самого Михаила Пластуна это назначение – очевидная возможность поправить свое материальное положение. Потому что, как оказалось, бизнесмен из него такой себе.

spot_img
SourceANTIKOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти