Вторник, 18 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Как “медийный блок” УПЦ (МП) работал на ФСБ

Информационные диверсии реализовывались по схеме классической “трехходовки”.

О разоблачении структуры “Союз православных журналистов”, которая занималась этими диверсиями и действовала на базе УПЦ (МП) сообщила Служба безопасности Украины. В СБУ отметили, что “это одна из крупнейших сетей ФСБ, которая действовала в Украине с начала полномасштабного вторжения”.

Было разоблачено более 15 участников группировки, четыре ключевых фигуранта уже задержаны. В частности, задержан координатор сети в Украине. По данным следствия, это один из руководителей столичного храма УПЦ (МП), который входил в агентурный аппарат российской спецслужбы. Этот клирик отвечал за распространение материалов, в которых подстрекали к межконфессиональной вражде и оправдывали агрессивную войну против Украины.

Для этого фигурант лично инструктировал “исполнителей” – других участников преступной организации.

Вместе они и работали по принципам “трехходовки”. А именно – на первом этапе члены группы “Союз православных журналистов” под видом “политэкспертов” готовили провокационные сообщения и видеосюжеты.

На втором этапе подготовленный ими контент распространялся через десятки подконтрольных каналов в Telegram и YouTube, а также на страницах в Facebook и официальных сайтах различных епархий УПЦ (МП).

На третьем этапе этот контент оперативно подхватывали и широко разгоняли влиятельные российские СМИ, с которыми группа “Союз православных журналистов” имела постоянную связь.

В результате информация от “православных братьев из Украины” широко использовалась для распространения фейков о нашей стране. Одной из целей была дискредитация Украины в глазах мирового сообщества с использованием ложной информации об “ущемлении прав верующих”.

История с деятельностью “Союза православных журналистов” стала очередным подтверждением того, что УПЦ (МП) продолжает работать как разветвленная сеть агентов, которую РФ выстраивала много лет. Руководитель СБУ Василий Малюк говорил, что его структура продолжает вести системную работу по разоблачению пособников врага, которые под прикрытием УПЦ (МП) не только агитируют за “русский мир”, но и собирают информацию для врага, работают корректировщиками и наводчиками огня и тому подобное. Или как в случае деятельности “Союза православных журналистов” – пытаются подрывать наше общество изнутри, используя, в частности, создание и распространение фейков.

На основании собранных доказательств четырем задержанным и еще десяти участникам преступной организации сообщено о подозрении по следующим статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ч. 2 ст. 111 (государственная измена, совершенная в условиях военного положения);
  • ч. 6 ст. 111-1 (коллаборационная деятельность);
  • ч. 4 ст. 28, ч. 1, ч. 2 ст. 255 (создание и участие в преступной организации);
  • ч. 3 ст. 161 (разжигание религиозной вражды и ненависти, совершенное организованной группой);
  • чч. 1, 2 436-2 (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины).
spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти