Четверг, 18 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Как мошенник, притворяясь волонтером, выманил “на дроны” более 4 миллионов гривен

Бизнесмен Олег очень хотел помогать ВСУ. Поэтому с радостью откликнулся на предложение финансировать закупку дронов от Дмитрия Молодцова, который представился сотрудником Благотворительного фонда Сергея Притулы.

Предприниматель успел за несколько недель передать Молодцову 104 тысячи долларов. Прежде чем понял, что имеет дело с мошенником.

Олег рассказывает, что разыскал и других жертв финансовых афер Молодцова. Суммы тоже немалые: Павла “волонтер” обманул на 107 тысяч долларов, Игорь потерял 365 тысяч гривен, а Вике знакомство с Молодцовым стоило более 60 тысяч гривен.

Это еще не все пострадавшие от действий афериста: Олег нашел еще несколько десятков людей, которые пожертвовали или “инвестировали” Дмитрию от 100 долларов и до более 150 тысяч. Кто-то из них пытался вернуть свои деньги через суды, а кто-то махнул рукой на ситуацию и дал обет “больше не быть лохом”.

Олег сначала обратился в полицию, а потом Дмитрием Молодцовым заинтересовалось уже Государственное бюро расследований. По примеру бизнесмена часть обманутых Молодцовым людей вызвалась написать заявления в ГБР. Сам “волонтер” до недавнего времени был военнослужащим Нацгвардии, однако в июне 2024 года оказалось, что он сбежал из части – после этого его якобы видели в Польше.

Журналистам удалось пообщаться с людьми, которые утверждают, что Молодцов “развел” их на немалые суммы. Они даже нашли беглого уклониста, который подтвердил, что Дмитрий сейчас находится за границей.

Как случилось, что Молодцов смог обмануть взрослых и образованных людей, среди которых были и юристы, и бизнесмены? Смогут ли потерпевшие когда-нибудь хоть частично вернуть свои средства?

Был обаятельным и убедительным

Дмитрий Молодцов оказался хорошим знакомым людей из круга общения Олега. Эти люди, бывшие известные в Украине спортсмены, стали военнослужащими. Дмитрий был для них человеком, который работает в фонде Притулы и может помочь с дронами. Таким человеком он стал и для Олега.

“Дима показывал мне удостоверение работника фонда и фотографии, на которых он рядом с Притулой. Он много рассказывал о работе фонда, поэтому я не имел оснований ему не верить”, – вспоминает Олег.

На запрос hromadske Благотворительный фонд Сергея Притулы ответил, что Молодцов “никогда не состоял в трудовых отношениях” с организацией. Правда, “несколько раз на волонтерских началах” участвовал в разгрузке гуманитарной помощи, однако “удостоверение волонтера ему не выдавали”.

Позже Олег узнал, что и в жизнь других пострадавших Дима входил через общих знакомых. Например, Павел его знал как парня подруги жены. Игорь – как хорошего знакомого своей сестры.

Во время своих сделок Дмитрий никому не приставлял нож к горлу. Как-то так получалось, что люди сами были рады отдать ему деньги, искренне помочь. К каждому Дима находил “ключик”. Например, к Павлу он приезжал на новенькой дорогой машине в дорогом костюме – был неким воплощением успеха и респектабельности. А вот с Игорем, наоборот, казался бедным и давил на жалость.

Он стоит передо мной растерянный такой, говорит, что не имеет денег заплатить за номер в гостинице, не имеет еды. Говорит, что, кроме меня, ему больше не к кому обратиться. Капец, я покупал ему еду, оплачивал тот отель, выкупал из ломбарда его телефоны.Игорь, обманутый Дмитрием Молодцовым

Вику и Юлю мужчина подкупил коммуникабельностью и трогательными рассказами о том, что родители его не понимают, а руководство не ценит. А еще ухаживал за женщинами, звал погулять.

“Он словно гипнотизировал. Как-то так посмотрит, что думаешь: боже, маленький мальчик, которого надо приласкать”, – признается Вика.

Дмитрий всегда начинал дело издалека: приятное общение, совместный отдых, разговоры о жизни. Следующий шаг – разговоры о вариантах выгодного инвестирования. Затем – рассказ о своей бизнес-идее. И только после этого – предложение присоединиться к ней деньгами. Даже якобы искренне предупреждал о возможных рисках. И люди с радостью присоединялись.

У Дмитрия два высших образования – юридическое и экономическое. Он выглядит специалистом, который во многом ориентируется, может рассказать об этом грамотным языком и очень убедительно – и ты веришь, не возникает ощущения опасности.Павел, обманутый Дмитрием Молодцовым

Кого-то Дмитрий “развел” на якобы производство и продажу сливочного масла, кого-то – на операции с криптовалютой, кого-то – на займы в ломбарде. Были женщины, которые брали для Димы деньги из касс своих учреждений: Молодцов обещал вернуть буквально “до вечера” или хотя бы “до завтра”.

Иллюзия бурной деятельности

Приняв фотографии Дмитрия с Сергеем Притулой за верительные грамоты, Олег в июне 2023 года согласился на схему, которую предложил аферист.

Военнослужащие по возможности осуществляют частичную предоплату дронов. Остальное финансирование – за счет Олега. Дроны продают бойцам, а полученные от них деньги снова идут на закупку дронов. Дима объяснял, что военнослужащие хотят проводить стопроцентный расчет за дроны уже по факту их получения, поэтому и нужны деньги Олега.

Молодцов составил таблицу заказов и предоплат. Он постоянно отчитывался перед Олегом: вот эти заказчики делают 30-процентную предоплату, эти – 10-процентную. Эти дроны уже отгружены, а эти – на подходе. Дмитрий даже показывал Олегу деловую переписку по закупке и доставке дронов – так что у благотворителя возникало впечатление, что пишут разные люди, которые активно вовлечены в логистику.

Дима виртуозно создавал видимость реального процесса, который может усложняться из-за войны: где-то платеж не прошел, где-то машина не доехала. А потом выяснилось, что никаких дронов вообще не закупали. Разве что те три, которые он мне привез показать – как я теперь понимаю, чтобы окончательно втереться ко мне в доверие.Олег, обманутый Дмитрием Молодцовым

Когда же речь шла о “бизнес-проектах”, Дмитрий действовал подобным образом. Например, в деле с Павлом мошенник два года создавал видимость бурной производственной деятельности. Потерпевшего Игоря для создания иллюзии успешных инвестиций даже брал с собой на предприятие, где “проводил переговоры”. Точнее сказать, инвестор сидел в машине на территории предприятия, пока Дмитрий где-то с кем-то “обсуждал инвестиции”. Игорь и сейчас не может себе объяснить, почему он не настаивал на своем участии в тех “переговорах”.

Олега же Дмитрий убедил, что количество заказов на дроны увеличивается, поэтому нужно больше средств. Олег сначала давал собственные деньги, а потом и деньги своей семьи. Предупредил, что эти последние надо вернуть до такого-то числа. Дмитрий обещал, однако не возвращал, а наоборот – снова просил еще и еще.

“Меня это насторожило. Я позвонил общим друзьям. Они сказали, что Дмитрий по такой же схеме брал деньги у них – и тоже не возвращает. Через интернет я вышел на других людей, которых Молодцов “кинул” на деньги. Тогда понял, что имею дело с мошенником”, – вспоминает Олег.

На его требование вернуть все 104 тысячи долларов Молодцов назвал себя негодяем и разыграл сцену раскаяния. Признал, что никаких дронов не покупал, а все те деньги якобы проиграл. Заверил, что непременно их отдаст, просто для этого нужно время. Даже написал Олегу расписку, что занял у него деньги и обязуется помесячно вернуть их до августа 2024 года. В подтверждение своей добропорядочности за год лишь раз сбросил Олегу на карточку 40 тысяч.

После того, как Дмитрий постепенно набирает от вас определенную сумму средств, он говорит о каком-то форс-мажоре, который препятствует ему вернуть вам деньги. При этом Дмитрий не отказывается отдать их – он всегда ссылается на временные трудности, которые мешают сделать это именно здесь и сейчас. Этим он вас обезоруживает. Павел, обманутый Дмитрием Молодцовым

Так и Олега мошенник “обезоруживал” подобными обещаниями. Поняв, что собственными силами деньги вернуть не сможет, мужчина еще в сентябре прошлого года обратился к правоохранителям. Почти год Олег пытался активизировать расследование в отношении Молодцова. Последний раз он виделся со следователем уже после того, как стало известно, что Дмитрий покинул часть.

“У меня возникло впечатление, что следствие пока не знает, как реагировать на побег Дмитрия”, – сетует Олег.

Дырявая граница

В прошлом году Игорь случайно наткнулся на Молодцова в парке. В очередной раз спросил, когда тот вернет деньги.

“Он сказал мне, что ушел в армию. Мол, он в окопах, а я нет. Что он рискует жизнью, а я нет. И что война – это не время для разговоров о каких-то деньгах”, – рассказывает Игорь.

Воинская часть №3073 отказалась сообщать hromadske, участвовал ли Дмитрий Молодцов за время службы в боевых действиях. Нас интересовал этот вопрос, потому что потерпевшие видели военнослужащего в ломбардах и возле игровых автоматов в то время, когда он должен был бы находиться “в окопах”.

Зато воинская часть сообщила нам, что “младший сержант Молодцов Д. В. считается самовольно покинувшим воинскую часть 11 июня 2024 года”.

И тут история вышла за государственную границу. Украинец Андрей, который перед тем нелегально пересек украинско-белорусскую границу, 13 июня оказался в белорусском изоляторе временного содержания. В камере он встретил Молодцова – в военной форме.

“Дмитрий рассказал, что 11 июня покинул расположение своего подразделения неподалеку от Чернобыльской АЭС, а перейти границу решил спонтанно. Я поверил в спонтанность, потому что у Дмитрия даже не было с собой загранпаспорта, а из денег – какие-то 200 грн”, – говорит Андрей.

По его словам, Дмитрий объяснил, что имеет загранпаспорт в “Дії” и что в ЕС можно попасть по электронному документу. Радовался, что ему удалось без карты пройти минные поля на границе. Объяснил, что намеревался через белорусско-литовскую границу добраться до Евросоюза.

Андрей пробыл вместе с Дмитрием 6 дней. За это время Молодцова раз 5 вызывали на допрос служащие белорусского КГБ. Беглый военный рассказывал, что один раз его допрашивал россиянин в балаклаве: задавал провокационные вопросы о Бандере и “специальной военной операции”. А после допроса мужчина волновался, чтобы его не отправили в Россию.

“Мы были двумя украинцами в чужой стране. Я подумал, что Дмитрий сбежал из-за конфликта с командиром, жалел его”, – говорит Андрей. Из своих денег он заплатил за Дмитрия штраф белорусам за незаконное пересечение границы, а еще дал 2500 гривен и 100 евро “на жизнь”. Даже заплатил “за бензин”, когда белорусские пограничники везли беглецов к литовской границе.

Пограничники попросили, чтобы мы не говорили литовцам, что нелегально перешли в Беларусь из Украины. Они даже нашли для Дмитрия гражданскую одежду и обувь, чтобы он не ехал в своей форме.Андрей, был с Дмитрием Молодцовым в белорусском изоляторе

Литовцы пропустили Андрея, а Дмитрия задержали. Это было 19 июня.

В следующий раз беглецы виделись в Польше. Андрей хотел вернуть потраченные на Дмитрия деньги – и написал ему. 24 и 25 июня они общались в последний раз. Дмитрий так и не объяснил, как ему удалось выехать в ЕС. Денег не отдал. 25 июня из сообщений Олега в интернете Андрей уже знал, что Дмитрий – мошенник. И связался с Олегом, чтобы сообщить: аферист в Польше.

Слишком много “если”

Павел, сам юрист, – одновременно и потерпевшая сторона, и адвокат Игоря в его гражданском судебном деле против Молодцова. Юрист объясняет, что даже когда Дмитрий находился в Украине, то добиться от него возврата средств было очень трудно. Ведь факт мошенничества, то есть “злого умысла” со стороны Молодцова, доказать нелегко.

“Я давал Дмитрию деньги, а он мне – расписки, в которых обязывался вернуть средства до такой-то даты. Это правовые отношения, которые регулируются не Уголовным, а Гражданским кодексом. Как доказать, что он и не планировал отдавать мне деньги, что это была преступная схема?” – замечает Павел.

По моему иску суд постановил взыскать с Молодцова задолженность мне средства. Впрочем, на этот момент Дмитрий нигде не работал и не имел собственного имущества. С чего было взимать задолженность? Когда он мобилизовался и имел зарплату, я начал получать в счет погашения долга жалкие деньги – от 2 до 6 тысяч грн в месяц. Потребовалось полвека, чтобы он окончательно со мной рассчитался.Павел, обманутый Дмитрием Молодцовым

По словам юриста, сейчас Дмитрий фактически недосягаем для украинского правосудия. Он сбежал, а затем перестал получать зарплату – следовательно, ни Павел, ни другие потерпевшие, которые выиграли гражданские дела против Молодцова, не смогут получать отчислений с его доходов.

Что же остается? Павел отмечает: “Если потерпевшие, которых обманул Дмитрий, напишут заявления в ГБР, на их основании Молодцова объявят в международный розыск. Если удастся добиться его возвращения в Украину и если у него здесь будут имущество и доходы – тогда появится надежда получить от него деньги”.

Однако сам юрист ни в чем не уверен – слишком много “если” должно сработать для успешного завершения дела.

spot_img
SourceCRIPO
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти