Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Как “налоговый уклонист” Сергей Самусев обогатился на недвижимости в “Конике”?

Бывший партнер Медведчука и владелец КГ «Коник» Сергей Самусев, похоже, уклоняется от уплаты налогов в Украине и имеет бизнес в оккупированном рф Крыму

Уклоняется от уплаты налогов в Украине, но охотно пополняет казну государства-агрессора? Экс-партнер Медведчука и владелец скандально известного коттеджного городка “Коник” Сергей Самусев, по всей вероятности, не только уклоняется от уплаты налогов в Украине, но и имеет действующий бизнес в оккупированном россией Севастополе. Застройщик продает VIP-поместья номинально за копейки, хотя стоимость таких домов в Киеве рядом с Конча-Заспой на маркетплейсах стартует от 30 млн грн.

Почему, несмотря на открытые уголовные производства против “Коника”, в частности по уклонению от уплаты налогов, захвату земель громады, водного и лесного фонда, эти дела тормозятся в судах и на высших ступенях правоохранительных органов?

Имеют ли к этому отношение многочисленные чиновники и служители Фемиды, живущие в виллах от Сергея Самусева? И как застройщики, связанные с предателем Медведчуком, ведут бизнес в оккупированном Крыму?

Недавно из медиа стало известно, что заместитель Генпрокурора Дмитрий Вербицкий, предположительно, живет в доме за полмиллиона долларов, купленном в шесть раз дешевле. Речь идет о двухэтажном таунхаусе в элитном коттеджном городке “Коник”. Этот “закрытый” VIP-поселок связывают с экс-соратником и компаньоном Медведчука Сергеем Самусевым.

Это – известный в Украине бизнесмен и застройщик элитной недвижимости, прославившийся прежде всего благодаря партнерству с предателем Украины Виктором Медведчуком. Вместе они еще в 1990-х начинали бизнес в корпорации “Золотые Ворота”. Эта структура, кроме возведения городков для миллионеров типа Конча-Заспы, строила еще и дороги и инфраструктурные объекты, осваивая бюджетные средства – в основном, в период, когда Медведчук был у власти, а Самусев работал его советником.

Впоследствии корпорацию расформировали, Медведчук оказался в россии, а Самусев продолжает возводить поместья для миллионеров. При этом, вероятно, уклоняясь от уплаты налогов, как говорится в уголовных делах.

Один из самых известных сегодня объектов Самусева – столичный коттеджный городок “Коник”.

Его название прозвучало на всю Украину не из-за элитной застройки, а благодаря варварской добыче песка и смене русла Днепра, о чем СтопКор уже неоднократно рассказывал.

Здесь живут, по данным СМИ, и скандально известный экс-председатель конституционного суда Тупицкий, и заместитель мэра Киева Прокопов, и многие другие политики, бизнесмены, спортсмены и другие “знаменитости”, которые в состоянии выложить от полумиллиона долларов за поместье. В этом списке оказался и заместитель Генерального прокурора Дмитрий Вербицкий, который, по данным коллег-расследователей, тоже проживает в “Конике”.

Речь идет о двухэтажном таунхаусе. Как выяснили “Схемы”, Вербицкий живет в доме, который его племянник приобрел по доверенности от одесского бизнесмена за более чем 2 миллиона гривен – ценой, что в соответствии с рыночными, занижена в шесть раз. Стоимость подобной недвижимости стартует от 18,5 миллиона гривен.

“Коник” – надежно закрытая для простых смертных территория.

Сюда не попасть ни через КПП, ни через прилегающий берег одноименной реки Коник, несмотря на закон о свободном доступе к водоемам. Чтобы заглянуть за забор, команда СтопКора работала под прикрытием, изображая покупателей, которые хотят приобрести здесь недвижимость.

“Большинство коттеджей в “Конике” уже заселено, а участков для развития успешного бизнеса на местности не хватает. Как рассказали нам специалисты из отдела продаж, свободных домов здесь маловато, и показали небольшой домик типа “семейного”, который стоит от 400 тыс. долларов, и так называемые квадрексы, то есть четвертая часть от дома, стоимостью около 750 тыс. долларов, а это почти 30 миллионов гривен. То есть Премьер-министру Шмыгалю нужно работать более 30 лет, чтобы заработать на четвертинку этого дома, а Президенту Украины Зеленскому, согласно задекларированной зарплате, вообще 88 лет”, – комментирует Алла Мартын.

При чем здесь уклонение от уплаты налогов?

Учитывая реальную стоимость домов, если бы от продажи жилья в “Конике” почти пятая часть денег, как того требует закон, шла в бюджет в виде налогов, отчисления были бы немалыми. Однако, как объясняет эксперт Олег Гетман, еще недавно многие бизнесмены злоупотребляли пробелами в законе и платили 5% налога вместо 18%.

“Раньше налог был един, эти 5% независимо от количества приобретений. И этим определенным образом злоупотребляли застройщики, девелоперы. И где-то около года назад произошло изменение относительно третьей покупки. И теперь на третью покупку уже налог для юридических лиц составляет 18%”, – отмечает он.

А что же Самусев?

Как говорится в материалах дела, попавших в редакцию СтопКора из собственных источников, за продажу недвижимости он платил налог не как предприниматель (18%), а как физлицо (5%). По данным ГФС Киевщины, это длилось 16-20 лет, из-за чего фискалы инициировали уголовное производство по факту уклонения Самусевым от уплаты налогов в особо крупных размерах. К тому же, по нашим данным, на бумагах люди Самусева оформляли недвижимость номинально гораздо дешевле, чтобы минимизировать налоги.

“Когда мы заходим на сайты продажи недвижимости, здесь просто космические суммы – около миллиона долларов за эти коттеджи. А на самом деле по документам юридически они стоят несколько миллионов гривен. Эта схема позволяет и уклоняться от уплаты налогов, и в дальнейшем этим владельцам, которые приобретут это имущество, не показывать его полную стоимость”, – отмечает правозащитник Роман Литвин.

Один из ярких кейсов – покупка Кириллом Тимошенко имения в коттеджном городке Самусева.

“Как писали медиа, экс-замглавы ОП приобрел дом в Подгорцах якобы за 5 миллионов гривен, в то время как минимальная цена коттеджа в городке Самусева под названием “Альпийка” стартовала от 13 млн. Согласно нашим данным, в том же 2020 году дома бизнесмен номинально оформлял и за 7, и за 5, и менее чем за 2 миллиона гривен, тогда как, еще раз подчеркнем, продавали их, по данным СМИ, от 13 млн”, – замечает журналистка.

Данная схема уклонения от уплаты налогов, очевидно, существует и сегодня, что фактически подтвердил СтопКору специалист из отдела продаж переименованной компании “Золотые Ворота”, которая сегодня называется “ЗВ Девелопмент”.

Чтобы узнать, на каком этапе дело Самусева об уклонении от уплаты налогов, редакция СтопКора направила запрос в ГНС и БЭБ, поскольку фискальную службу уже ликвидировали.

Как оказалось, вместе с ГФС, очевидно, ликвидировали и дело. Потому что, как отметили в налоговой, производство фискалов должны расследовать в БЭБ, но в Бюро экономической безопасности сообщили, что никакого дела, где фигурирует Самусев или его компании, у них не было и нет.

Журналисты обратились за разъяснениями и к самому Сергею Самусеву. Но он, отрезав, что все это ложь и провокация, бросил трубку, не дав возможности задать другие важные вопросы, в том числе и по бизнесу в оккупированном Крыму.

Как свидетельствуют данные информационно-аналитических платформ, и другие фирмы Самусева в свое время фигурировали в уголовных производствах по налоговым схемам. В частности, компания “ГРАНД ВИНДИГО”, ранее называвшаяся КУА “ТРОЙКА” и принадлежавшая частично Самусеву, сформировала с партнерами налоговый кредит для вывода средств и уклонения от уплаты налога. Примечательно, что большинство компаний, имеющих запятнанную репутацию, впоследствии переименовали и переписали на других.

При чем здесь аннексированный полуостров и страна-агрессорка?

Больше всего таких фирм сейчас принадлежит некой Валентине Жежуловой, которая владеет более сотней компаний в разных уголках Украины, хотя о ней, как о человеке, владеющем такой бизнес-империей, нет никакого упоминания в СМИ. Однако большинство севастопольских компаний, перерегистрированных по российскому законодательству, Самусев удивительно не переписал, не вышел из состава учредителей, а остается действующим собственником и бенефициаром. Речь, в частности, о компаниях “Севастопольстрой”, “Севжилстрой”, “Альбирео”, “Инвест Зюйд”.

И хотя большинство этих компаний, согласно данным российских аналитических платформ, уже очевидно ликвидированы в рф, одна из самых известных, “Севальстопольстрой”, до сих пор работает по законам страны-агрессорки. Сейчас эта фирма возводит жилье в оккупированном Севастополе, платит там налоги и получает бюджетные субсидии, а деятельность фирмы лоббирует, как пишут СМИ, так называемый экс-губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Примечательно, что соучредитель фирмы “Севальстопольстрой” – оффшорная кипрская компания “Монерей Лимитед”. Этот же оффшор – также совладелец другого севастопольского бизнеса Самусева; “Буштинского лесокомбината” и ПАО “Глобал Скейд”, принадлежавших владельцу “Коника”; компании “ТРАКТИНЖСТРОЙ” бизнес-магната Тигипко; фирмы “СМАРТ-СОФТ”, которую основала корпорация “Золотые Ворота”. То есть теоретически доход от деятельности компаний в оккупированном россией Крыму Самусев мог получать через кипрский оффшор, предполагают эксперты.

“Кипрские компании во многих случаях – это просто прокладки. Когда есть определенное количество неизвестных бенефициаров и есть какой-то фунт, какой-то наемный директор. Компания может выводить деньги на кипрскую, когда бенефициаром этих выведенных средств будет гражданин любой другой страны”, – комментирует Олег Гетман.

СтопКор со своей стороны направил соответствующее обращение в СБУ и в прокуратуру Крыма, чтобы там выяснили, получает ли доход Самусев от бизнеса на оккупированном рф полуострове. Однако займутся ли проверкой выявленных нами фактов – под вопросом, учитывая влиятельные знакомства владельца “Коника” и отсутствие движения в других, не менее вопиющих делах с участием Самусева или его компаний.

Одно из самых известных – по поводу незаконного отчуждения земель громады, самовольного намывания песка и смены русла реки Коник.

Как вспоминает Роман Литвин, владельцы городка путем незаконного намыва сделали себе пляж и фактически захватывали земли водного фонда, земли коммунальной собственности. При этом все уголовные дела, открытые по результатам фиксации этих сомнительных действий, останавливались на моменте наложения ареста и в дальнейшем назначения экологических экспертиз. Однако в настоящее время нелегальная добыча остановлена.

В то же время произвол в этой местности в Голосеевском районе столицы продолжается. Ведь захватив земли водного фонда, здесь взялись за земли лесного. В частности, как СтопКору сообщили в прокуратуре Киева, они ведут в суде дело о незаконной приватизации части Конча-Засповского лесничества с захватом реки Коник и канала от реки Вита.

“В областном лесхозе наш запрос об отчуждении земель лесного фонда проигнорировали. Спорный участок, подчеркнем, граничит с “Коником” и с землей, что согласно реестру недвижимости принадлежит самому Самусеву”, – отмечает Алла Мартын.

Как отметили в департаменте земресурсов КГГА в ответе на наш запрос, спорные участки в кадастре не учитываются, а в начале апреля этого года Киевзем обратился в Специализированную экологическую прокуратуру по поводу нарушения норм земельного законодательства.

По документам, владелица незаконно отчужденных земель, на которые наложили арест, – Инна Небесная.

О том, что она, скорее всего, – просто подставное лицо, может свидетельствовать тот факт, что женщина уже была подозреваемой в черкасском деле о незаконном завладении имуществом предприятия. К тому же, согласно данным юконтроля, дама связана с около сотней фирм.

“Это может свидетельствовать, что Небесная – фиктивная владелица бизнеса и указанных земельных участков, услугами которой, не исключено, воспользовался владелец “Коника”, – предполагает журналистка.

Кроме этого, как отметили СтопКору в прокуратуре, в ГБР ведут еще одно производство по незаконной передаче столичных участков жилищно-строительным кооперативам и незаконной добыче песка. Речь, согласно судебному реестру, именно о ЖСК “Коник”, потому что фигурантом дела является ZV Development, которая, по материалам производства, причастна к захвату более сотни гектаров столичной земли и самовольному строительству домов.

Похожее дело по намыву песка, к которому причастна компания девелопера, но уже в Броварском районе, расследовали и в броварской полиции. Как говорится в материалах производства, должностные лица компании Самусева “ГИДРОЭКОРЕСУРС” причастны к незаконному намыву песка на берегу водоема “Погребский Старик” в заливе реки Десна.

Но почему ни по какому делу нет существенного движения и на каком именно уровне их блокируют?

Кто может помогать бизнесмену оставаться на плаву? До полномасштабного вторжения СМИ писали, что его покровителем был Медведчук. Также партнером Самусева по бизнесу, по крайней мере ранее, был миллиардер Тигипко. А еще в его коттеджных городках живет множество влиятельных людей, таких как судьи, правоохранители, заместитель Кличко и люди, причастные к Офису Президента, например экс-замглавы ОП Тимошенко. Также в “Конике”, по данным СМИ, жил бывший координатор программы “Большая стройка” от ОП Юрий Голик. Публично поддерживает Самусева сегодня и нардеп из провластной партии Галина Янченко.

“Не устаю восхищаться нашими, украинскими предпринимателями… Во время войны не сворачивают бизнес, а наоборот открывают новые производства и создают новые рабочие места… На днях побывала на таком предприятии. Владелец, бизнесмен Сергей Самусев строил этот завод”, – заявила она.

Так не благодаря ли влиятельным друзьям все дела относительно Самусева тормозят? Мы продолжим следить за этой темой и освещать ее.

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти