Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Как немецкий “Кенигсберг” стал “Калининградом” и что ждет украинцев на временно оккупированных территориях

После оккупации Россией Крыма и Донецка, мы провели исторические параллели между немецким Кенигсбергом, отошедшим СССР после Второй мировой войны и захваченными РФ так называемыми “новыми регионами”.

В “исторической справке” о том, как Калининградская область превращалась в “образцовый советский регион” через уничтожение культурного наследия, грубое нарушение прав человека и этнические чистки.

Потсдамская конференция 1945 г. рассмотрела предложение советского правительства “до окончательного решения территориальных вопросов при мирном урегулировании”, чтобы участок западной границы СССР, примыкающий к Балтийскому морю, проходил от точки на восточном берегу Данцигского залива на восток, к северу от Браунсберга и Гольдапа, до точки пересечения границ Литвы, Польской Республики и Восточной Пруссии.

Сталин: “Русские не имеют незамерзающих портов на Балтике. Поэтому русским нужны незамерзающие порты Кенигсберг и Мемель и соответствующая часть территории Восточной Пруссии”.

Конференция в принципе согласилась с предложением Советского правительства относительно окончательной передачи Советскому Союзу города Кенигсберг и прилегающего к нему района, как описано выше, при условии экспертного исследования фактической границы.

Президент США и премьер-министр Соединенного Королевства заявили, что поддерживают предложение Конференции при будущем мирном урегулировании.

В то же время ФРГ в ряде договоров подтверждала, что не имеет территориальных претензий к СССР. Таков, например, Московский договор 1970 г., в котором в качестве залога нормализации отношений с Союзом признана нерушимость границ и отказ от посягательств на территории, уже включенные в состав СССР; то же самое было изложено и в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Формально отказ от любых территориальных претензий Германии к Польше и СССР (о Калининграде не было указано отдельно, но он имелся в виду) имел место в Договоре об окончательном урегулировании в отношении Германии 1990 г.

Данные о передаче Кенигсберга на условиях финансовой компенсации были предоставлены в 2010 г. изданием Spiegel, однако пока неизвестно, насколько проверенными они являются.

Самым важным является то, что Германия – в отличие, например, от случаев с Японией и Курильскими островами – не выдвигала территориальных претензий в отношении Калининградской области и не желает таковых пока выдвигать.

Интеграция Кенигсберга в состав СССР сопровождалась нарушениями прав человека в отношении местного населения.

В самом начале мирного времени советская администрация сознательно и умышленно ограничивала нетрудоспособное немецкое население в праве на социальное обеспечение, следствием чего было распространение случаев голодания.

“Неработающее немецкое население (…) продовольственного пособия не получает, вследствие чего находится в крайне истощенном состоянии, – докладывали в 1947 г. в Москву калининградские власти. – В результате такого положения дел среди немецкого населения в последнее время отмечается резкий рост уровня преступности. Занимаясь людоедством, отдельные немцы не только употребляют в пищу мясо трупов, но и убивают своих детей и родственников. Случаев людоедства отмечено 4”.

Не желая работать над решением вопроса обеспечения немецкого населения и видя в нем “потенциально враждебный элемент” московская власть решила провести операцию по выселению части немецкого населения новых территорий в советскую оккупационную зону Германии.

30 апреля 1947 г. начальник управления МВД по Калининградской области генерал-майор Трофимов направил на имя министра внутренних дел СССР генерал-полковника Круглова докладную записку со словами:

“Немецкое население (…). негативно влияет на освоение новой советской области (…) Считаю целесообразным поставить вопрос об организованном переселении немцев в советскую зону оккупации Германии”.

В 1946 г. епископы из американской, британской и французской зон Германии обратились к западному миру с призывом не отвечать на преступления нацизма преступлением против немецкого народа. Их поддержал папа Пий ХІІ, однако призыв, по сути, так и остался неуслышанным.

Жертвами этого решения стали представители наиболее беззащитных слоев населения Кенигсберга – многодетные семьи, оставленные в детдомах дети и лица старшего возраста. Всего в 1947-1948 гг., согласно советским данным, было переселено 102 150 человек немецкого происхождения, из которых более 84 тыс. – женщины и дети; небольшое количество таких лиц – как местных жителей, так и переселенцев из советских республик Балтии – перевезли в ГДР уже в 1949 г.

Важно, что советское правительство не имело никаких оправданий совершать такие действия даже из чисто политических соображений: Потсдамская декларация предусматривала возможность перемещения немецкого населения только Польши, Венгрии и Чехословакии, но никак не новых советских территорий (севера Восточной Пруссии).

Существует мнение, согласно которому США “закрыли глаза” на насильственное перемещение немцев Кенигсберга в знак благодарности за вступление СССР в войну против Японии.

“Хозяйствование” СССР, а впоследствии – России в Калининградской области привело к постепенному упадку немецкого культурного наследия. Пострадавшие от бомбардировок британских ВВС во время войны объекты застройки старого Кенигсберга и других городов региона преимущественно не восстанавливались, а разрушались, в частности с целью застройки зданиями нового типа с игнорированием историко-культурных особенностей городов.

Хрестоматийной иллюстрацией отношения новой власти к культурному наследию стало сооружение вблизи рвов взорванного ранее Кенигсбергского замка началось сооружение так называемого Дома Советов, который так и не довели до завершения и сейчас планируют демонтировать

В середине ХХ в. Калининград потерял большое количество религиозных объектов в результате хрущевской атеистической кампании.

К 2000 г. общее состояние 156 оставшихся культовых зданий области было следующим:

– использовались или восстанавливались для использования по назначению – 29;

– использовались как театры, концертные и спортивные залы, дома культуры, школы, библиотеки, кинотеатры – 19;

– перестроены в жилые дома, заводские цеха, помещения учреждений – 13;

– использовались как складские помещения в основном в сельской местности – 31, из них крепких зданий – 20, устаревших – 11;

– пустые стены, без хозяев в сельской местности – 24;

– сохранились лишь руины стен, башен – 40.

Многие населенные пункты региона утратили как свой исторический облик, так и статус городов. Это нынешние поселки Добровольск (Пиллькаллен), Домново (Домнау), Дружба (Алленбург), Железнодорожный (Гердауен), Знаменск (Велау), Корнеево (Цинтен), Крылово (Норденбург), Славское (Кройцбург), Ушаково (Бранденбург).

В 1990-х pp. организации, связанные с немецкими ультраправыми, начали собирать деньги на покупку земли в Калининградской области, чтобы дать возможность этническим немцам поселиться там.

В частности, Gesellschaft für Siedlungsförderung in Trakehnen (“Общество содействия переселенцам в Тракенене”) попыталось основать поселение в Ясной Поляне (Тракенене). Отдельная группа, связанная с осужденным позже радикалом Манфредом Редером, собирала пожертвования на строительство жилья для этнических немцев в деревне Ольховатка (Вальтеркемен) к востоку от Калининграда.

В Ясной Поляне другой организацией было профинансировано строительство немецкоязычной школы и жилья на хуторе Амтсхаген. Было приобретено и восстановлено несколько полуразрушенных домов; в село завозили тракторы, грузовики, строительные материалы и технику, началась работа малых предприятий. Относительно высокие зарплаты привлекали новых жителей, и этническое немецкое население выросло примерно до 400 жителей. Большинство поселенцев были русскими немцами с Кавказа и Казахстана, а не репатриантами или их потомками. Некоторые русские немцы не могли говорить на немецком языке и/или им было отказано в переселении в Германию из-за неубедительности доказательств немецкого происхождения.

Отношения между местной российской администрацией и поселенцами сначала были дружественными, но впоследствии ухудшились. Инициатору проекта Дитмару Мюньеру запретили въезд в Калининградскую область. В 2006 г. он продал свою долю в ассоциации Александру Мантаю, который превратил ее в коммерческую компанию и выселил первоначальных поселенцев. Ассоциацию ликвидировали в 2015 г. за нарушение российского законодательства об общественных организациях.

Даже с учетом того факта, что сейчас власти Германии не оспаривают принадлежность указанной территории России, стоит обратить внимание на то, что исторически в процессе деятельности в регионе власти СССР и РФ неоднократно нарушали права местного населения. Также российские власти нарушают политические права оппозиционного настроенного населения области, которое выступает за сближение региона с ЕС, возрождение местной идентичности, обвиняя их в сепаратизме, стремлении присоединить область к Германии или Польше.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти