Понедельник, 27 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Как «Новая почта» зарабатывает на гигантских потоках контрабанды сигарет

Знаете что является краеугольным камнем любой товарной преступной схемы? Ее величество «Логистика».

Переместить безопасно товар из точки «А», в точку «Б», даже в пределах страны – это еще одно испытание. Особенно когда товар незаконен, ценен, запрещен и т.д.

В нелегальной табачной теме это еще актуальнее, ведь товар и ценный, и незаконный, и подакцизный.

Любой пост полиции, или случайный патруль, или еще кто-то останавливает вашу фуру с сигаретами и все… Задержание, конфискация и потеря груза. А может, и авто.

Как уж повезет.

Фура сигарет стоит 200 – 400 тысяч долларов. + столько же потерянного потенциального дохода, поэтому рисковать такими суммами нельзя. А везти нужно.

Именно поэтому нелегальный рынок контрабанды табака разделен на группы влияния не только по регионам, но и по направлениям, принимая на себя соответствующие риски.

Кто-то затягивает сигареты в Одессу с ОАЭ по морю, кто-то доставляет их по стране в точки продажи, кто-то пробил окно в ЕС и тянет их через «Тису», кто-то держит киоски в Киеве… вариантов много, но каждый при деле, каждый делает свою наценку за «кусок» работы, но почти никогда одна группировка не занимается одновременно всем

Но в какой-то момент проблема логистики решилась сама собой, ведь у нас появились службы доставки на которые «пересело» все. В том числе и всё нелегальное.

Пограничные пункты приема «посылок», уже лет как семь-восемь, в прямом смысле забиты товаром только что незаконно пересекшим границу мимо таможни в бусиках. Продукты из Италии, колеса из Польши и т.д. Также в пограничные пункты прибывают сотни ящиков сигарет, которые в дальнейшем покупают местные жители и везут на себе в Польшу. Логистика в обе стороны.

В городе Владимир, что на Волыни, главный оптовый склад по продаже нелегальных сигарет находится в одном помещении, что и самый большой склад «Новой Почты». Снимал об этом сюжет когда-то, поэтому знаю что говорю.

Именно службы доставки в какой-то момент стали спасателями контрабандной логистики нелегальных подакцизных товаров. Не нужно рисковать фурой сигарет, которую могут изъять. Отправляем все “Новой почтой” и в фирменных красных фурах, с гарантией безопасности, в точное время товар на месте.

В любом случае я без претензии к «НП», которая является крутой компанией и делает многое для победы.

Я просто как факт. Совершенно осознавая, что именно они принимают на доставку, они просто зарабатывают, закрывая глаза на очевидное участие в преступной схеме.

Почему я сейчас об этом пишу? Ибо в сегодняшнем релизе БЭБ есть четкий зафиксированный факт такого использования перевозчиков.

«Подавляющее количество отправлений незаконно производимой табачной продукции осуществлялось известной службой доставки. На одном из ее отделений было обнаружено большое количество сигарет без марок акцизного налога.»

То есть, возле одной из ТОП нелегальных фабрик, а, скорее всего, такое возле каждой, было открыто отделение Новой Почты, которое преступники превратили в свой логистический хаб, чем решив проблему проклятой логистики незаконных подакцизных товаров.

И все все видели, и товар принимали и ставили.

Но еще раз.

Это не проблема Новой Почты, да и не наезд на них.

Это проблема отсутствия правил игры и волевого решения владельцев «Новой Почты» такие товары не перевозить, не принимать их к отправке и не участвовать в преступных табачных схемах.

Возможно, надо какую-то норму закона изменить, я не знаю.

Но проблема такова и внимание на нее обратить надо точно.

spot_img
SourceANTIKOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти