Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Как остановить хищения бюджетных средств и махинации на тендерах

Знаете что самое интересное в расследовании Бигуса о главе киевского метрополитена, который украл сотни миллионов гривен?

В том, что хищения можно было остановить даже без воли киевского мэра Кличко. И вообще большинство махинаций на тендерах по стране можно остановить относительно быстро.

Ого, скажете вы. Офис Простых Решений заработал.

Но это правда.

И я сейчас не буду о прозрачности, политической ответственности и всякое такое.

Скажу вам одно слово – КЭШ. Наличка. Бабки. Наличка.

Люди занимаются коррупцией, чтобы получать деньги. Если деньги получать станет сложно – коррупция станет меньше. Автоматически.

Представьте себе, что вы коррупционер и у вас есть друг мэр или министр. У вас есть какая-то КПшка или госпредприятие. Вы проводите какой-то там тендер на ремонт метра или чего-то еще. Например на миллиард гривен. И решили вы, например, украсть треть, то есть триста миллионов гривен. Конечно подряды на тендерах вы отдаете на свои фирмы-прокладки. С этим проблема нет, у вас же есть друг мэр. Но показать на тех фирмах прибыли на 300 лямов вы не можете.

Во-первых, надо будет заплатить налоги.

Во-вторых, такая маржинальность привлечет внимание, потому что будут вопросы, почему ваша госконтора закупает настолько дорого. Строить длинные цепочки предприятий где оставлять меньшие суммы очень сложно и дорого, нужны будут десятки или даже сотни предприятий. У вас просто не будет столько знакомых и дальних родственников, чтобы на них все это зарегистрировать и украсть свои сотни миллионов гривен.

Поэтому делают проще. Деньги с фирмы посредника, после «победы» в тендере, бросают на так называемые «ямы». Или «скрутки». В общем это часть конвертационных центров (конвертов), которые используются коррупционерами для обнала (получение наличных, без которой вся эта коррупция смысла не имеет). В общем конверты, еще много чего могут делать, но это тема для отдельных постов.

Объясняю. Сначала словарь:

Налоговая яма – это фирма, услуги которой используют другие налогоплательщики для получения налоговой выгоды в виде уклонения от уплаты налогов.

«Скрутки НДС» – это сленговое словосочетание, означающее – неправомерное формирование расходов налогоплательщика, в результате которых у плательщика появляется право на искусственный налоговый кредит, что автоматически приводит к уменьшению обязательства по НДС.

Конвертационный центр – штука немного сложнее. Это преступная группа, целью которой является предоставление услуг по конвертации и перечислению средств в теневой сектор экономики, легализации средств, полученных незаконным путем, а также предоставление услуг по уклонению от уплаты налогов в бюджет.

Задача коррупционера вот в чем.

Вам надо максимизировать прибыль реальную, а не бухгалтерскую. Соответственно надо не уплатить все возможные налоги. Вам надо «украсть» НДС, налог на прибыль предприятия и налог на выплату дивидендов. То есть надо докупить налоговый кредит по НДС, чтобы не уплатить НДС (так называемая скрутка) и получить кучу наличных (обнал). Для того чтобы не уплатить прибыль вам надо нарастить расходы. Поэтому в лучшем случае это несколько платежей с вашей фирмы на фирмы схемачив, которые поставляют вам несуществующие товары/услуги с НДС.

Сложно и я вас уже потерял? Объясню проще.

На практике это работает так: вы подписываете платеж в банке на фирму схемачей, вам за это прилетает нарисованный НДС и приезжает кэш.

Как это работает несколько подробнее? Вы берете фиктивно что-то покупаете у этих «ям», желательно что-то, что похоже на то, что вам надо купить для того, чтобы выполнить заказ по тендеру. У «ямы» ничего из того физически нет, но это не важно, они все нарисуют. И по документам к вам поедет краска или металлоконструкции. Далее вы перечисляете им деньги, а они вам приносят бабки в чемоданах.

В гривне, иногда в валюте, и очень быстро. На следующий день, если сумма не большая, или за неделю две, если речь о десятках или сотнях миллионов гривен. Все, мишн комплит, вы украли деньги. Они у вас физически, можете пересчитывать. Вы можете украсть из миллиарда десять миллионов, можете сто, триста, можете украсть и весь миллиард (минус процент, который вы уплатите схемщикам). Это уже от вас зависит. А система конвертов переварит любую сумму.

Так работают почти все махинации на тендерах, без ям такие масштабные хищения невозможны, потому что строить такую инфраструктуру самостоятельно, когда ты простой глава метро, и фирмы-посредники записываешь уже на балерин и двоюродных сестер, сложно. Сестры кончатся, а нужны же еще менеджеры, чтобы этим всем управлять. А так существует сервис, который позволяет украсть и вывести любую сумму, которую вы рискнете распилить.

Окей проблема в ямах. Может их сложно заметить? Нет, вообще не сложно. Сложно их не замечать. Фирма ООО «РИНВЕЛ», которую использовал киевский метрополитен как скрутку, имела судебные производства от налоговой, как часть конвертационного центра. То есть налоговики знали о ее существовании. Знали что это скрутка. А деньги через фирму все равно прошли.

Падажите скажете вы. В нашей стране Налоговая лепит признаки рисковости даже добропорядочным предприятиям. Существует система автоматической блокировки налоговых накладных, под которую опять же попадают даже честные бизнесы.

Весь интернет забит жалобами бизнесов на блокировку. В общем налоговая может остановить любое предприятие, даже абсолютно белое и чистое. Как же существуют ямы, которые прокачивают десятки миллиардов гривен со всех государственных тендеров и не только с них? Там же все фикция, ничего они метрополитену не поставляли, там вся фирма – директор, бухгалтер и три стола. Но на нее упало 30 000 000 гривен. Которые уже через неделю получил глава киевского метрополитена, который начал там их как-то распихивать по родственникам и покупать им квартиры, дачу в Козине и тачки.

Председатель киевского метрополитена не один же такой. Он знал к кому обратиться. И мог выбирать из большого количества операторов. И каждый день так выбирают сотни таких же коррупционеров, кто им в кэш конвертное натендерованное.

Поэтому все все все знали.

И в Налоговой о конвертах и ямах знают. Не вообще знают, а о конкретных. И об этой конкретной знали, даже решение суда есть. В общем существование ям сейчас возможно ТОЛЬКО при участии людей в налоговой на каком-то уровне. Чем больше конверт – тем больше уровень чиновника в налоговой, который это крышует. И все это стекается в виде бабла на самый верх. Ямы платят какую-то сумму в месяц и продолжают существовать. Налоговики постоянно ищут ямы, потому что сколько найдешь столько и обойдешь. М – мотивация.

Знаете почему на систему блокировки налоговых накладных жалуется только белый бизнес, а фиктари спокойно работают? Потому что система блокировки налоговых накладных ВООБЩЕ не направлена на борьбу с фиктарями и скрутками\ямами. Только на контроль, потому что что охраняешь, то и имеешь.

Блокировка налоговых накладных нужно ТОЛЬКО для того, чтобы блокировать БЕЛЫЙ БИЗНЕС и выкачивать из него деньги, замораживая их блокировкой НДС. Мы же когда сделали легендарный «автовозврат НДС», то это не означало, что налоговики начали меньше воровать или что сборы по НДС как-то выросли. Просто раньше воровали, и кассовый разрыв по НДС приводил к невозврату НДС экспортерам. А теперь воруют НДС, кассовый разрыв по НДС падает на заблокированный в накладных внутренний НДС белых предприятий. При этом западные партнеры очень счастливы, ведь на коррупцию возврата НДС при экспорте теперь никто не ноет. Все довольны, сытые у них ээээ… лица. Ну кроме бизнеса.

Бизнес просто через налоговую кредитует бюджет и оплачивает схематозы налоговиков, а налоговики отчитываются о результатах работы. Вот смотрите сколько мы накирдовали, мы же хорошие, не надо нас трогать и не надо спрашивать у нас как там существуют ямы. Проблема есть, да, но мы с ней боремся. Чего-то пока не получается, но я и моя молодая команда что-то делаем.

Вывод.

Политическая ответственность, даже в условиях существования Прозоро, дело не быстрое. А иногда вообще не наступает. Я уже не говорю об уголовной. Кернес вон мертвый мэром был, тут перед Богом ответственность наступила первой, чем политическая.

Тем не менее есть простой способ сломать махинации на тендерах. Просто идти за деньгами, и не давать их выводить. Для этого надо понять, что освобождение и аресты коррумпированных налоговиков это не «отдельные случаи», как нам рассказывают, а системная проблема. Системная, потому что ловят только отдельных, а надо изменить всех.

Системная потому, что после каждого расследования журналистов о схемах на тендерах, руководство Налоговой должны вызывать в Налоговый комитет и задавать вопросы – кто эти все миллионы и даже миллиарды пропустил, почему и сколько за это получил. Но это будут те же пчелы против меда, потому что руководство Налогового комитета руководство Налоговой и назначило.

Поэтому надо перезагружать налоговую, потому что они часть системы махинаций. Без налоговой друг Кличко бы не смог спилить сотни миллионов себе в карман на тендерах. И все остальные мэры бы не смогли. И многие госкомпании со всеми министрами бы не смогли. Все огромная система воровства на тендерах бы задохнулась без удобного инструмента.

И налоговой для этой работы не нужно НАБУ, БЭБ (даже если бы он функционировал) или какие-то другие правоохранительные органы. Все инструменты у налоговой уже есть. Белый бизнес это чувствует. Если налоговики хотят кому-то запретить работать – это у них быстро. Проблема не в инструментах и других органах. Проблема в налоговой.

Ее и надо менять.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти