Вторник, 18 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Как «освоить» 5 миллиардов на дорогах и обналичить их через прокладки и ковры

Последний аудит государственных расходов на строительство дорог был в 2018 году. С тех пор в украинских медиа вышло не одно расследование о деятельности дорожного картеля и злоупотреблениях на Большом строительстве.

В конце 2023 года ZN.UA выдало материал, что без аудита ГАСУ НАБУ не может дальше расследовать дело бывшего главы Днепропетровской ОГА Резниченко о злоупотреблениях при строительстве дорог в области.

В то же время, в распоряжении Цензор.НЕТ оказались материалы, описывающие злоупотребления, которые могли осуществляться одним из крупнейших подрядчиков при строительстве дорог – компанией «Автомагистраль Юг».

Месяц назад Румыния подписала договор с консорциумом концессионеров Avant Airports и украинской компанией «Автомагистраль-Юг» на строительство нового аэропорта рядом с Бухарестом.

Генеральный директор «Автомагистраль-Юг» Николай Тимофеев назвал аэропорт самым масштабным инфраструктурным проектом Румынии. Для самой «Автомагистраль-Юг» – это тоже большой плюс. Ведь много лет компания была крупнейшим подрядчиком на строительстве дорог в Украине, а сейчас наше государство больше тратит средств на оружие, чем на асфальт.

За прошлый год доход «Автомагистраль-Юг» составил 8,215 млрд грн. Это где-то как заработки компаний семьи Глиняных или «Атомсервиса» на пищевых тендерах Минобороны.

В то же время две недели назад стало известно, что «Автомагистраль Юг» подозревают в ненадлежащем выполнении работ при строительстве водопровода в Кривом Роге. Поэтому Служба восстановления и развития инфраструктуры просит взыскать с ООО «Автомагистраль-Юг» 9,1 млн грн.

Согласно информации из YouControl, ООО «Автомагистраль-Юг» появилась на рынке в 2006 году. Компанию основали Олег Наливанный и Валерий Коротков. Компания давно ассоциируется с Геннадием Трухановым, а несколько лет свой контроль над ней признавал Александр Бойко.

«Автомагистраль-Юг» – крупнейший подрядчик «Укравтодора» при строительстве дорог.

Для сравнения. В 2019 году «Автомагистраль-Юг» получила на подрядах 5,8 миллиардов гривен, тогда как Онур – 2,3, а «Автострада» – 1,5 миллиарда. В 2020 «Автомагистраль-Юг» уже получила 17,2 миллиарда, тогда как ее конкуренты «Ростдорстрой» – 7,8 млрд, «Онур» – 6,7 млрд, «Автострада» – 5,8.

В 2021 «Автомагистраль-Юг» выиграла подрядов на 23 миллиарда, «Ростдорстрой» – 7,6 млрд, «Онур» – 11 млрд, «Автострада» – 12,2 млрд.

В предыдущие годы «Лига антитраста» сообщала, что «Автомагистраль-Юг» – фигурант многочисленных уголовных расследований различных правоохранительных органов, начиная от полиции, налоговой и СБУ, заканчивая НАБУ по уклонению от уплаты налогов, хищению бюджетных средств, передаче 15% откатов укравтодоровцам, завышению цен на строительные материалы, использованию «фиктарей и конвертов» и тому подобное.

По данным «Лиги антитраста», «Автомагистраль-Юг» – «подрядчик, который закладывает в стоимость ремонта и строительства дороги за бюджетные средства стоимость строительных материалов на 20-50% дороже той, по которой их приобрели компании с его орбиты».

«Наші гроші» даже обнародовали таблицу с уголовными производствами в отношении компании.

Меньше недели назад Дарницкий суд столицы разрешил в рамках уголовного производства изъять на предприятии «Киевсвет» более 100 документов. Среди них есть часть связанных с «Автомагистраль Юг».

В постановлении суда сказано, что в Нацполицию в городе Киеве поступило сообщение о том, что во время мониторинга публичных закупок, где заказчиком выступало КП «Киевгорсвет», установлено, что объем и полнота выполненных работ «не соответствует условиям заключенного договора, а также содержит арифметические неточности, что свидетельствует о растрате бюджетных средств».

Среди прочего там изъято:

Расчет размера планируемой сметной заработной платы рабочих ООО «Автомагистраль-Юг» оригинал на 2 л.;

Расчет фактических показателей общепроизводственных расходов ООО «Автомагистраль-Юг» по результатам 2022 года оригинал на 1 л.;

Общепроизводственные расходы по статьям затрат ООО «Автомагистраль-Юг» за 2022 оригинал на 2 л.;

Информация о структуре, мощность общепроизводственных расходов по результатам деятельности ООО «Автомагистраль-Юг» в 2022 год оригинал на 2 л.;

Расчет фактического показателя административных расходов ООО «Автомагистраль-Юг» за 2022 год оригинал на 2 л.

На вид – как очень детальное исследование деятельности не просто «Киевсвета», а значительно большего игрока.

Цензор.НЕТ направил запросы в Нацпол и ГБР относительно имеющихся производств в отношении «Автомагистраль-Юг», но оба правоохранительных органа отказались сообщать такую информацию.

В то же время в распоряжении издания есть материалы, которые могут свидетельствовать о возможном присвоении в течение 2019-2022 годов государственных средств на сумму близкую к 5 миллиардам гривен ООО «Автомагистраль-Юг» и ее сателлитами. Речь идет о сотрудничестве компании ООО «Шляховик 97», ООО «Белогви», ООО «Современные дорожные материалы», а также ООО «Плайзент-Пром», ООО «Медан», ООО «Снаб Поинт», ООО «Сентвин», ЧП «Элемент 29-СН», ООО «Лари-Мар», ООО «Сентури».

В частности имеющиеся у издания материалы указывают, что предприятия ООО «Плайзент-Пром», ООО «Медан», ООО «Снаб Поинт», ООО «Сентвин», осуществляя финансово-хозяйственную деятельность, поочередно одно за другим арендовали одни и те же нежилые помещения у ООО «Автомагистраль-юг», а ООО «Шляховик-97» осуществляется аренда одних и тех же складских помещений, емкостей, площадок, другого имущества.

Известно, что предприятия ООО «Плайзент-Пром», ООО «Медан», ООО «Снаб Поинт», ООО «Сентвин» осуществляли финансово-хозяйственную деятельность до тех пор, пока их деятельностью не заинтересуются правоохранительные органы.

Из открытых данных следует, что ООО «Плайзент-Пром» осуществляло свою деятельность в течение 30.01.2019 года – по 31.07.2020 года, затем его заменило ООО «Медан» которое работало с 27.03. 2000 года по 13.08.2021 года. На сегодня – это ООО «Снаб Поинт» работает с 01.12.2000 года по сегодняшний день и ООО «Сентвин» с 14.01.2022 года – поныне.

Как эти компании связаны? Как уже упоминалось, только недавно Бойко признал, что владеет «Автомагистраль юг». В реестрах отмечается, что он же является учредителем ООО «Шляховик-97», который является основным поставщиком материалов для «Автомагистраль Юг». А директором «Шляховика» является его брат Юрий Бойко, также известный как менеджер «Автомагистраль-Юг».

В ООО «Современные дорожные материалы» владельцем пакета 50% акций является ООО «Шляховик-97».

Вероятно, ООО «Плайзент-Пром», ООО «Медан», ООО «Снаб Поинт», ООО «Сентвин» – это компании-прокладки, которые, судя по имеющимся у издания материалам, используют для реализации сделок.

О том, что все эти компании связаны, также свидетельствует определение суда в одном из уголовных производств в отношении ООО «Шляховик-97» о фиктивной закупке битума.

В рамках изъятия доказательств у одного из фигурантов дела нашли и изъяли «документы, печати и штампы юридических лиц-нерезидентов „Lightcom Trade LLP “SEAL», «TRIDENT OVERSEAS MANAGEMENT LTD COMPANY SEAL», «WESTPARK BUSINESS LTD „ANGUILA“, „ООО “СЗСК» Санкт-Петербург«, а также печать ООО „МЕДАН“, ООО „СНАБ ПОИНТ“, ООО „СЕНТВИН“ и др».

«Выявление указанных печатей в последствии повлияло на выявление и изъятие первичных финансово-хозяйственных документов, содержащих реквизиты указанных предприятий в связи с наличием считать, что указанные субъекты хозяйственной деятельности подконтрольны должностным лицам ООО „Шляховик-97“ и ООО „Автомагистраль-Юг“, – сказано в постановлении суда.

В компании «Автомагистраль Юг» изданию «Цензор.НЕТ» так прокомментировали связи с этими компаниями:

«Всего в базе компании более 10 тысяч контрагентов (поставщиков строительных материалов и других товарно-материальных ценностей). Однако раскрытие коммерческой информации о ценах и объемах поставки, если компания не является ее единоличным владельцем, противоречит политике конфиденциальности и условиям контрактов с контрагентами”, – отмечается в ответе компании на запрос издания.

А на вопрос об аренде помещений компаниями-прокладками ответили: «Предоставление в аренду производственных или других помещений не является для компании основным видом деятельности. Однако компания может предоставлять в аренду помещения другим производителям для организации более эффективного снабжения для нужд компании. Все сделки подтверждаются соответствующими документами».

Ведь материалы, которые есть в распоряжении Цензор.НЕТ, описывают возможное завладение государственными деньгами через различные схемы.

Детали злоупотреблений можно проследить по тому, как покупались отдельные составляющие – песок, суглинок, битум и тому подобное.

В реестре судебных решений Цензор.НЕТ нашел производство, где описывается одна из таких схем.

«В ходе досудебного расследования получена информация о том, что должностные лица ООО „Автомагистраль-Юг“ в сговоре с должностными лицами Службы автомобильных дорог в Днепропетровской области, бывшим начальником Службы ЛИЦО_5 , ФЛП ЛИЦО_6 и должностными лицами ЧАО «Петриковский рыбхоз» организовали хищение бюджетных средств при осуществлении строительства автомобильной дороги государственного значения Н-31 «Днепр-Царичанка-Кобеляки-Решетиловка», путем умышленного завышения стоимости песка, а также его незаконной добычи на территории Петриковского района Днепропетровской области”, – говорится в постановлении.

Для строительства указанной автомобильной дороги ООО «Автомагистраль-Юг» покупало песок через ООО «Плайзент-Пром», ООО «Фил Гуд Инкорпорейтед», ООО «Бетонные покрытия и технологии» и ООО «Дорожник-97».

Как сообщалось, песок для дороги на Днепропетровщине якобы везли из Винницкой области.

«Так, должностными лицами ООО „Автомагистраль-Юг“ в официальные документы вносятся сведения о стоимости приобретения песка по цене, которая выше на 340% от рыночной: в то время, как рыночная стоимость тонны песка составляет от 35 до 65 гривен за тонну, ООО „Автомагистраль-Юг“ приобретает у подконтрольных обществ песок стоимостью 124 гривен за тонну», – сказано в постановлении.

В то же время, в ходе досудебного расследования выяснилось, что добывали песок на территории с. Ивановка Петриковского района Днепропетровской области «без наличия правоустанавливающих документов на такой земельный участок, а также разрешительной на добычу документации».

В подтверждение преступления у должностных лиц ЧАО «Петриковский рыбхоз» (который использовал участок) нашли «черновые» записи, денежные средства полученные преступным путем, документы и магнитные носители информации, подтверждающие преступную деятельность, печати и штампы и т.д. в помещениях, расположенных на указанном земельном участке».

В реестре удалось найти лишь то, что Дзержинский районный суд г. Кривого Рога не продлил сроки следствия.

Известно и о других историях.

Так, согласно данным источника, за весь период финансово-хозяйственной деятельности ООО «Снаб Поинт» осуществило покупку щебеночно-песчаной смеси в количестве 292 508,30 т, на сумму 115,6 млн грн.

Основными поставщиками щебеночно-песчаной смеси для ООО «Снаб Поинт» были ЧП «Лидер», ООО «Технический центр „Снами“, ООО „Комфорт ЛТД, ООО “Кривбасс-щебень» и другие.

А вот основных покупателей щебеночно-песчаной смеси в ООО «Снаб Поинт» было 2:

1). ООО «Автомагистраль-юг» – 272 356,70 т на сумму 130 976 377,80 грн.

2) ООО «Шляховик-97» – 22 054,61 т. на сумму 11 507 414,40 грн.

Таким образом, ООО «Снаб Поинт» продал на 2 тысячи тонн больше смеси, чем купил, то еще и потенциальная переплата компании составила 26,8 млн грн. А это деньги бюджета.

Известно и о случае с поставками дизельного топлива. Если сверить имеющиеся данные, то основным поставщиком дизельного топлива ООО «Автомагистраль-Юг» было ООО «Евростандарт». Но компания Бойко покупала у него дизель напрямую только в небольших объемах. Зато основной объем покупался через предприятия-«прокладки» ООО «Плайзент-Пром», ООО «Медан», ООО «Снаб Поинт», ООО «Сентвин», рассказали изданию.

Например, за весь период финансово-хозяйственной деятельности ООО «Плайзент-Пром» приобрело дизельного топлива в количестве 29 671 375,95 литра.

Львиная доля дизеля была куплена у ООО «Евростандарт» – 28 253 367,44 литра на общую сумму 585 130 910, 64 грн.

Еще часть топлива компания-прокладка купила у ЧП «Раф-Сервис», ООО «Вано Трейд групп» и ООО «Сол-Агротрейд».

Основными покупателями дизельного топлива в ООО «Плайзент-Пром» выступили:

1) ООО «Автомагистраль-юг» – 24 702 737,63 литра на сумму 681 141 197,88 грн.

2) ООО «Шляховик-97» -1 587 285,00 литра на сумму 40 838 875, 20 грн.

3) ООО «Современные дорожные материалы» -1748 литра на сумму 45 454,99 грн.

Еще несколько предприятий купили дизель в незначительных объемах.

Но в результате, как указывают имеющиеся документы, у «Плайзент-Пром» осталось нереализованными где-то 3 млн литров дизеля на сумму более 0,5 млрд грн.

А поскольку покупка дизельного топлива ООО «Плайзент-Пром» у такого предприятия как ЧП «Раф-Сервис» предоставляла возможность для безосновательного формирования налогового кредита для ООО «Автомагистраль-Юг», то эта история начинает приобретать признаки так называемых «скруток», которых, по версии Даниила Гетманцева, у нас давно нет.

В дополнение ООО «Раф-Сервис» является фигурантом нескольких уголовных производств, где отмечается, что данное предприятие имеет признаки фиктивности для перевода безналичных денег в наличные.

Аналогичная история с компанией «Снаб поинт», которая тоже в основном покупала дизель у «Евростандарта», а продавала ООО «Автомагистраль-юг», ООО «Шляховик-97» и ООО «Современные дорожные материалы». В результате «Снаб поинт» купило топлива на 742,6 млн, а продало на 834,8 млн. Таким образом, как свидетельствуют документы, более 92 бюджетных миллионов, которые, скорее всего, были присвоены

Упомянутые компании-прокладки продавали крупным строителям очень разный товар. Например, упомянутый ООО «Плайзент-Пром» поставлял не только дизель, но и суглинок. Почему бы и нет, это же очень близкие сферы. Более крупные многостаночники работали только на поставках в Минобороны.

Так вот, согласно имеющейся в Цензор.НЕТ аналитике, за весь период финансово-хозяйственной деятельности ООО «Плайзент-Пром» купило суглинка в количестве 313 928,90 тонн, а вот продало ООО «Автомагистраль-Юг» – 469948,3 тонн. То есть на 156 019,40 тонн больше, чем приобрело.

Средняя цена покупки ООО «Плайзент-Пром» суглинка составляла 20 грн без НДС – за 1 тонну, а последующей продажи на ООО «Автомагистраль-Юг» – 35,26 грн без НДС.- за 1 тонну. Если посчитать разницу в гривнах, то получится где-то 13,8 миллиона гривен, которые, вероятно, осели в чьих-то карманах.

Кроме этого, ООО «Автомагистраль-Юг» купило у ООО «Медан» суглинок в количестве 138618 т. на сумму 10 037 038,80 грн.

Средняя цена покупки ООО «Медан» суглинка 33,35 грн без НДС за 1 тонну, а дальнейшая реализация его на ООО «Автомагистраль-Юг» составляет 42,35 грн. Так было заработано 1,5 миллиона гривен.

«Медан» был создан в 2020, а в 2021 уже был ликвидирован. Этого года существования оказалось достаточно, чтобы оказаться фигурантом расследования Нацпола, а также стать героями журналистских материалов.

Так, журналистка Инна Попович в видеоблоге для «Watchdogs.Info» рассказала, что эта фирма зарегистрирована в универмаге в Виннице, ее владелец и директор Денис Лободин из Черноморска Одесской области. Он также является работником компании «Автомагистраль-Юг».

В том материале Попович говорилось, что ООО «Автомагистраль-Юг» через связанного посредника ООО «Медан» завысила стоимость материалов на строительстве дорог минимум на 340 млн грн.

У тех же ООО «Плайзент-Пром», ООО «Медан», ООО «Снаб Поинт» «Автомагистраль Юг» покупала и бетон. Хотя все эти прокладки его брали у других компаний. Например, ООО «Вакула-Т», ООО «Бетонные покрытия и технологии», ООО «Стройиндустрия-1», ООО «ТИР», ООО «Бетонбуд», ДП «Бетон Центр», ООО «МТС-Бетон», ООО «Юг-Бетон» и др.

В результате ООО «Плайзент-Пром» продало государственному подрядчику бетон в количестве 15 005,17 м3. Только если ООО «Плайзент-Пром» бетон заплатило за бетон 31,4 миллиона, то продало «Автомагистрали» уже на 43,8. В результате где-то растратились более 12 миллионов бюджетных средств.

Кстати, согласно имеющимся в Цензор.НЕТ материалам, потом компании-прокладки выводили деньги в наличные.

Например, «Плайзент-Пром» для получения наличных средств применялись так называемые «скрутки»: когда для формирования налогового кредита ООО «Плайзент-Пром» осуществлялось приобретение на 12 млн грн бытовых товаров для населения (ковры, светильники, комоды, кровати кресла, мыльницы, скамейки, стаканы, торшеры, бра, полотно трикотажное в рулонах, спиннинги, крючки рыболовные много других товаров).

Данные товары были реализованы за наличные средства, а документально реализованы на ООО «Плайзент-Пром». Вот только в реальности ничего из этого не продавалось.

Цензор.НЕТ обратился в компанию «Автомагистраль Юг» за комментарием, чтобы подтвердить наличие закупок у этих компаний, а также за объяснением, почему покупали именно у них, а не у производителей.

«Автомагистраль Юг» предоставила такой ответ: «Выбор строительными компаниями того или иного поставщика материалов связано с совокупностью факторов: наличием необходимого объема продукции, возможностью обеспечить поставку в определенный срок, возможностью организовать доставку в определенное место, предоставлением значительной отсрочки оплаты, гарантией качества продукции и тому подобное. Поэтому фактор цены важен, но не единственный. Именно поэтому строительные компании работают как с производителями, так и с трейдерами. Обычно определение поставщика компания «Автомагистраль-Юг» проводит на основе внутренних тендерных процедур».

Автор материала далека от мысли, что описанные схемы являются чем-то уникальным для этого рынка, но вызывает вопросы эффективность работы правоохранительных органов и судебной ветви власти.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти