Понедельник, 15 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Как Пашинский злоупотребляет государственными оборонными контрактами: обзор компании «Украинская бронетехника»

Уже длительное время Сергей Пашинский, бывший народный депутат, связан с коррупцией в сфере оборонки.

Именно в автомобиле Пашинского была найдена снайперская винтовка во время “Революции Достоинства”. Это именно он из-за дорожного конфликта выстрелил в человека, но не получил наказания. И это с его именем связаны коррупционные скандалы по оборонным закупкам. Сам он открещивается от всего этого и называет журналистов, связывающих его с компанией-лидером по поставкам вооружений в Украину, – манипуляторами. Но связь Пашинского с этой фирмой есть и она достаточно очевидна.
01.12.2023 - Пашинський qhtiquqiqkuiquantСергей Пашинский – народный депутат нескольких созывов. Тесно связан с оборонной сферой многие годы. В частности, он возглавлял парламентский Комитет по обороне и безопасности Украины и был членом наблюдательного совета «Укроборонпрома». Сейчас Пашинский отошел от политики и возглавляет Национальную ассоциацию предприятий оборонной промышленности.

В августе этого года издание The New York Times опубликовало крупное расследование, в котором назвало Пашинского теневым куратором компании «Украинская бронетехника», ставшей крупнейшим поставщиком оружия в Украине с момента нападения России. Американские журналисты не просто связали бывшего депутата с этой фирмой, но и предположили, что допуск такой одиозной личности к поставкам, от которых зависит будущее Украины, может означать полное сворачивание антикоррупционной политики страны.

После громкого журналистского расследования Пашинский успел дать комплиментарное интервью своей давней знакомой Соне Кошкиной, в котором, конечно же, открестился от влияния на «Украинскую бронетехнику». Но его связь с ней все же есть.

Согласно официальным данным, ООО “Украинская бронетехника” было создано еще в 2001 году. Учредителями являются две другие компании с орбиты влияния медицинских магнатов семьи Кузьмы. Предприниматель Николай Кузьма в восьмом созыве был помощником народного депутата Сергея Пашинского. И это первая ниточка связывающая «Украинскую бронетехнику» с экс-нардепом.

С апреля 2020 фирму возглавляет Владислав Бельбас. Ранее он всплывал в привязке к бизнес-партнеру бывшего президента Петра Порошенко – Олега Гладковского. Того самого, который, с помощью сына и его друзей, пилил деньги на тендерах «Укроборонпрома». Скандал был громкий, но никто так и не понес реального наказания за хищение государственных средств.

Бельбас до 2016 года возглавлял ООО «Дозор Авто», имевшее предварительное название «Богдан Восток Авто». А еще раньше он работал в компании “Хюндай Мотор Украина”. Обе принадлежат Олегу Гладковскому, а последнюю возглавляет его сын. Тот самый, который в 2019 году нагрел «Укроборонопром» на, как минимум, 250 миллионов.

Именно в структуре “Укроборонпрома” нынешний руководитель “Украинской бронетехники” Владислав Бельбас мог познакомиться с семьей Пашинских. Ведь в 2014-2016 годах экс-нардеп работал главой наблюдательного совета этого концерна. В 2015 году он устроил своего сына Антона Пашинского на должность директора департамента контрактов государственного предприятия «Спецтехноэкспорт», входящего в структуру УОП. И это вторая ниточка, которая связывает Сергея Пашинского с “Украинской бронетехникой”.

Сама компания достаточно интересная. По данным из открытых источников, пик активности “Украинской бронетехники” приходится на 2019 и 2021 годы. Основными контрагентами являются Турция, Объединенные Арабские Эмираты и Кипр. Все они входят в список так называемых серых зон, признанных оффшорами.
01.12.2023 - Пашинський
При этом, если говорить о выручке «Украинской бронетехники», она просто безумно выросла в 2022 году, именно когда Россия полномасштабно вторглась в Украину. Если в 2021 году выручка составила 103 187 000 грн или около 2,5 млн долларов, то в 2022 году продажи компании достигали 13 079 235 000 грн или 350 млн долларов. Такому колоссальному скачку мог бы позавидовать даже немецкий концерн Rheinmetall.
01.12.2023 - Пашинський
Но если увеличение контрактов «Украинской бронетехники» объясняется логикой войны, то надежной ее работу не назовешь никак.

Если проанализировать судебные иски Министерства обороны за 2023 год, то большинство из них будет относиться к претензиям именно к «Украинской бронетехнике». Например, только по четырем контрактам, заключаемым с начала войны, Минобороны требует от компании компенсаций в размере почти 25 млн гривен. Речь идет о выплатах за задержки поставок, которые «Украинская бронетехника» допускает слишком часто.

Так, по контракту от 14 ноября 2022 г. (номер судебного дела 910/10709/23) компания не поставила своевременно заказанные Министерством боеприпасы. По контакту от 12 сентября 2022 (номер дела 910/4889/23) «Украинская бронетехника» задержала поставку гранат на сумму 477 млн 658 тысяч гривен. По договору за сентябрь 2022 года (номер дела 910/2739/23) компания застопорила поставку реактивных снарядов, а в марте 2022 года (номер дела 910/3933/23) фирма затянула поставку бронебойно-зажигательных снарядов.
01.12.2023 - Пашинський
Дело №910/10709/23
01.12.2023 - Пашинський
Дело №910/4889/23
01.12.2023 - Пашинський
Дело №910/2739/23
01.12.2023 - Пашинський
Дело №910/3933/23

Понятно, что в условиях войны задержки со снабжением вооружений играют колоссальную негативную роль и дают врагу возможности для продвижения. Поэтому компенсации, которые требует Минобороны от компании, связанной с Сергеем Пашинским, наименьшее, что можно требовать от недобросовестного поставщика.

В этом контексте очень непонятна логика Министерства обороны. Если “Украинская бронетехника” проявляет себя как ненадежная, то зачем ей давать столь много заказов? Более того, эта фирма успела “вляпаться” в неприятности еще до полномасштабного вторжения России.

Как стало известно из судебного реестра, Минобороны подозревало “Украинскую бронетехнику” в схематозе еще в 2019 году (номер дела 757/34850/23-к). Так, оборонное ведомство заказало у компании минометные выстрелы калибра 60 мм, с осколочной миной UB60. И заплатило ей денежные средства в сумме 268 432 073,92 грн. После этого «Украинская бронетехника» заключила контракты с рядом субподрядчиков, в частности с ООО «Вогняна варта». Последнее, в свою очередь, привлекло к выполнению контракта «Фирму Катана». При этом технический директор первой является законным мужем директора второй.

Схема заключалась в том, что «Фирма Катана» поставила «Вогняной варте» порох, имеющий другой химический состав, чем нужен был для изготовления заказанных минометных выстрелов. Действуя умышленно и зная это, фирмы все равно изготовили товар и поставили его «Украинской бронетехнике», а в свою очередь – Минобороны.

В ходе испытания были обнаружены недостатки продукции и составлен ряд рекламационных актов, после чего все поставленные партии продукции были возвращены «Украинской бронетехнике» для устранения недостатков.

Компания в свою очередь якобы обратилась в ООО «Вогняна варта», чтобы те устранили недостатки. Однако по состоянию на август 2023 года продукция так и не была поставлена на баланс Министерства обороны.
01.12.2023 - Пашинський
Итак, еще в 2019 году Минобороны должно было понять методы работы “Украинской бронетехники”. Но с момента вторжения России в Украину оно, вместо того, чтобы бороться с ненадежным контрагентом, наоборот – увеличивает для него контракты. Которые в свою очередь выполняются с большими задержками. А дальше суды, понимая огромный ущерб от таких опозданий, почему-то урезают вполовину компенсации, которые «Украинская бронетехника» должна выплатить Министерству обороны. Да-да, в судебных решениях по четырем делам Минобороны против «Украинской бронетехники», упомянутых выше, отмечается, что компания должна оплатить только 50% того, что хотело министерство. Выходит, что за некачественную работу оборонное ведомство вместо желаемых 25 млн гривен может получить от «Украинской бронетехники» всего 13 миллионов.

Государство в минусе, Вооруженные силы Украины получают боеприпасы с задержками, и только компания «Украинская бронетехника» в плюсе и наращивает жирок. А вместе с ней и Сергей Пашинский, который очень умело, с момента начала войны, спрятался от придирчивых журналистов.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти