Вторник, 23 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Как подозреваемый в коллаборационизме скрывается за волонтерством и инвалидностью: случай Дениса Парамонова

Все больший резонанс приобретают случаи, когда лица, подозреваемые в коллаборационизме, пользуются привилегиями и защитой, которых отчасти не имеют даже защитники и их семьи. “Ждуны” становятся “искренними патриотами”, здоровые мужчины – “людьми с инвалидностью”, а коллаборационисты – волонтерами.

Далее – об одном из таких случаев. Мы приводим факты, которые могут воплощать вышеупомянутые примеры.

Служба безопасности Украины расследует дело о возможной коллаборационистской деятельности бизнесмена и мецената Дениса Парамонова. Сам герой расследования, несмотря на объявление в розыск, находится в Украине.

По данным источников, по инициативе Центрального Управления СБУ открыто производство, которое касается коллаборационной деятельности Парамонова.

Денис Парамонов – владелец холдинга “SMK-group” (в которую входят Салтовский, Бердянский, Богодуховский и Киевский мясокомбинаты и агрофирма “Рассвет”), сети продуктовых магазинов и онлайн-магазина “Cooker”.

Есть информация о том, что Парамонова подозревают в том, что через доверенных лиц он до сих пор контролирует ООО “БЕРДЯНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ” и ООО “БЕРДЯНСКИЕ КОВБАСЫ”, которые действуют на временно оккупированной территории Запорожской области.

С 19 июля по 14 сентября этого года Парамонов находился в розыске, как лицо, скрывающееся от органов досудебного расследования по материалам ЕРДР №42022110000000490 от 19.12.2022 по ч.4 ст.111-1 (коллаборационная деятельность).

Установлено, что владелец холдинга “SMK Group” Парамонов Д.Ю. после оккупации РФ части территории в Запорожской области, для дальнейшего контроля собственных предприятий и производственных мощностей в городе Бердянск, осуществил перерегистрацию юридических субъектов хозяйствования на подконтрольных лиц и организовал производство мясных изделий, которые реализуются на неподконтрольной Украине территории, а также в места дислокации военных РФ.

По версии следствия, Парамонов совместно со своими доверенными лицами – Егором Толоком и Геннадием Бабаяном оказывает содействие оккупационным властям РФ на временно-оккупированной территории Запорожской области, а именно в Бердянске. Собственные активы ООО “Бердянский мясокомбинат” и ООО “Бердянские колбасы” он переоформил на указанных лиц.

Завод Парамонова в городе продолжает работать, продавая свою мясную продукцию оккупационным войскам. Оба предприятия перерегистрированы по российскому законодательству. Налоги соответственно также уплачиваются оккупационной администрации. Способствует деятельности ООО “Бердянский мясокомбинат” и ООО “Бердянские колбасы” т. н. Председатель т. н. совета министров военно-гражданской администрации Запорожской области Антон Кольцов, который даже формирует заказ на производство и поставку мясных изделий российской оккупационной власти Запорожской области.

С целью недопущения потери ООО “Бердянский мясокомбинат” и ООО “Бердянские колбасы”, по инициативе Парамонова в Эстонии зарегистрирована компания “DJP Invest OU”, членом правления которой является Масалов Владимир Юрьевич, а формальным владельцем Бабаян, который стал учредителем ООО “Бердянский мясокомбинат” (директор Бабаян Г.Л.) и ООО “Бердянские колбасы” (директор Толок Е.А.), а конечным бенефициаром является Денис Парамонов.

На запрос в СБУ лишь подтвердили, что данное дело расследуется.

Согласно ЕРДР, последнее решение по делу – постановление от 25.08.2023: применить к Парамонову Д.Ю. меру пресечения в виде содержания под стражей в ГУ “Киевский следственный изолятор”, с момента задержания 23.08.2023 до 06.10.2023 определить размер залога в сумме 300 000 грн., которая может быть внесена как самим подозреваемым, так и другим физическим или юридическим лицом (залогодателем).

По данным этот период Парамонов переждал в Варшаве, откуда вернулся около месяца назад. Означает ли это возвращение фактическое завершение уголовного производства при его формальном наличии? Ни СБУ, ни Парамонов говорить отказываются. Интересно, что возвращению беглого бизнесмена предшествовала массивная информационная pr-кампания, которая освещала его как мецената. Так, Фонд Парамонова разыгрывал среди “донатеров” автомобиль Bentley, который последние несколько лет принадлежал бизнесмену, а деньги должны были пойти на помощь больницам. По минимальным расчетам такая кампания в СМИ и телеграм-каналах могла стоить несколько миллионов гривен.

Редакция располагает данными о пересечении Денисом Парамоновым украинской границы на выезд. С начала полномасштабного вторжения Денис Парамонов почти 30 раз пересекал границу.

Обращает на себя внимание, что до конца октября-ноября 2022 года он выезжал из страны по системе “Шлях”. Но в конце прошлого года он получил статус лица с инвалидностью 2-й группы.

После этого момента он выезжал исключительно в статусе человека с инвалидностью.

Сам Парамонов ныне известен как меценат – помогает пострадавшим от рф населенным пунктам Харьковщины (что характерно – без указания виновников трагедии), ему выражает благодарности Харьковская ОГА, а бывшая сотрудница администрации недавно заняла должность главы фонда бизнесмена.

Пресс-служба Благотворительного фонда Дениса Парамонова 25 октября пообещала нам предоставить комментарий относительно упомянутого расследования СБУ, но пока констатирует отсутствие связи с его стороны. Можно считать это молчание красноречивым. А можно ли считать таковым молчание со стороны государственных органов?

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти