Понедельник, 27 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Как происходит распределение взяток судьями Киевского апелляционного суда?

Высший совет правосудия снял у четырех судей неприкосновенность, что позволило их задержать.

Недавно НАБУ и САП разоблачили “на горячем” четырех судей Киевского апелляционного суда – Вячеслава Дзюбина, Игоря Паленика, Виктора Глиняного и Юрия Сливу. Их всех подозревают в получении взятки суммарного размера $35 тыс.

Следствие считает, что эти судьи создали преступную схему по продаже за взятки “правильных решений”. А поймали их на незаконном снятии ареста с самолета. Как это было, где нашли деньги и что будет дальше – рассказываем.

Как работала схема по получению взятки?

В ноябре этого года представитель ЧАО “Авиакомпания Константа” Татьяна Полищук договорилась с судьей Киевского апелляционного суда Вячеславом Дзюбиным об отмене ареста двух уникальных самолетов Ан-74ТК-100, которые способны трансформироваться из грузовых в пассажирские и наоборот.

Эти самолеты были вещественными доказательствами в уголовном производстве о препятствовании законной деятельности ВСУ. К слову, владеет ими эстонская компания Eka Grupp OU, а держателями в Украине было АО “Мотор Сич” и “Авиакомпания Константа”.

За эту “услугу” Полищук предложила $35 тыс. для Дзюбина и еще трех его коллег. Судья планировал оставить себе $5 тыс. как посреднику, а остальные разделить между судьями коллегии – по $10 тыс. каждому.

Впоследствии, по версии следствия, Дзюбин получил согласие от своих коллег Паленика, Глиняного и Сливы, которым выпало слушать дело в апелляции.

Однако, как оказалось позже, отдавать им $30 тыс. он не собирался. Дзюбин оценил свое “посредничество” в $10 тыс., а $25 тыс. остатка передал на распределение коллегам.

Наконец в конце ноября коллегия судей сняла арест с одного из самолетов, а Дзюбин на очередной встрече получил в автомобиле от Татьяны Полищук $35 тыс. Деньги разделили, но уже на следующий день правоохранители задержали всех четырех судей-фигурантов и провели у них дома обыски.

Кофе, виски и… доллары

Детективы зафиксировали дальнейший путь полученной взятки. Свою долю Дзюбин оставил прямо в служебном кабинете.

Остальные средства, а именно $25 тыс., судья положил в коробку из-под виски и занес ее в кабинет Паленика, где у них состоялся короткий диалог. Дзюбин: “это кАньяк, кАньяк. Не кАньяк, а виски, как ты все любишь”. Паленик в этот момент поставил коробку под стол, а Дзюбин добавил: “Выпейте за мое здоровье”.

Далее эстафету, по сути, принял судья Паленик. Чтобы передать по $8,3 тыс. коллегам Глиняному и Сливе, он заменил купюры на свои, а затем расфасовал их в пакет из-под кофе и пакет-рекламу интернет-провайдера.

При этом, при распределении “вознаграждения” он использовал “лучшие” актерские способности. Передавая взятку Глиняному под видом рекламы, Паленик заметил: “Здесь реклама такая, почитаешь, интернет хороший”.

Вообще у Паленика с кофе сложились очень странные отношения, поскольку часть взятки судье Сливе он передал в кофейной упаковке и со словами: “На кофе, кофе, ты меня угощал, это растворимый, говорят хороший”. А дома же у него, кроме самой взятки, нашли и изъяли расфасованные также по пакетам из-под кофе $115 тыс. и €410.

Суддя ховав хабарі у пакетах з-під кави

А кто же раскрыл четверку судей? Есть версия, что разоблачению схемы способствовала сама же Татьяна Полищук, которая вероятно сотрудничала с правоохранителями для детального документирования и фиксирования факта передачи взятки.

Защита настаивала, что Полищук – адвокат, которую правоохранители не могли привлекать для конфиденциального сотрудничества. Однако эту информацию они получили из реестра, поэтому не исключено, что ее фамилию и имя могли изменить в целях безопасности. Сейчас сведений о вручении ей подозрения нет.

В то же время защитники продолжали настаивать, что их подзащитных, всех четырех судей, спровоцировали.

Что ждет судей дальше?

Правоохранители сообщили четырем судьям-фигурантам о подозрениях в “получении ими неправомерной выгоды в особо крупном размере, совершенном организованной группой” (ч. 3 ст. 28, ч. 4 ст. 368 УК Украины).

Дзюбину, Паленику, Глиняному и Сливе грозит от 8 до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности до 3 лет.

Высший совет правосудия еще 4 декабря снял с судей иммунитет, позволив взять их под стражу. ВАКС арестовал подозреваемых в зале суда, а в качестве альтернативы им определили залоги: 4 млн грн Паленику, 2,5 млн грн Сливе, 5 млн грн Глиняному. Последние два судьи воспользовались этой возможностью и уже вышли из СИЗО, оплатив свои залоги, а еще их отстранили от правосудия на два месяца.

“Судье-посреднику” Дзюбину меру пресечения еще не избрали, поскольку сразу после объявления подозрения он попал в больницу. Следственный судья решил разрешить его дистанционное участие в судебном заседании, назначенном на 18 декабря.

К слову, решение об избрании подозреваемым меры пресечения пока засекречены. Поэтому детали неизвестны, но TI Ukraine продолжает отслеживать это дело.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти