Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Как ракеты ATACMS могут изменить ситуацию на фронте

США наконец передали Украине дальнобойные ракеты АТАСМS, которые ВСУ сразу же успешно использовали, ударив по аэродромам временно оккупированных Бердянска и Луганска. В результате атаки были уничтожены вертолеты, убиты пилоты, повреждена инфраструктура.

В российских провоенных телеграм-каналах и пропагандистских СМИ началась реальная паника. Даже спустя более суток после атаки АТАСМS пропагандисты не придумали, как оправдать пропущенную “пилюлю”. Истерика российского диктатора Путина, находящегося сейчас в Китае, тоже свидетельствует о том, что противопоставить новым ракетам оккупантам нечего.

Об истории передачи АТАСМS, о том, как они могут повлиять на ситуацию на фронте и может ли Украина надеяться на передачу других модификаций дальнобойных ракет, читайте в материале.

ATACMS в действии

Утром 17 октября ВСУ заявили, что нанесли ночные удары по аэродромам Луганска и Бердянска. Эту информацию подтвердили и провоенные российские телеграм-каналы, опубликовав видео и фото с места события.

Позже российские паблики сообщили, что удар наносился, скорее всего, американскими ракетами ATACMS и снова опубликовали соответствующие фото обломков этих ракет. На них видна маркировка MGM-140A Block 1 – это модификация ракеты ATACMS с кассетной головной частью и дальностью стрельбы до 165 км. Z – военкоры также написали, что в результате удара уничтожены вертолеты, склады с боекомплектом и погибли “профессиональные летчики”.

Украина подтвердила информацию по ущербу, отметив, что в результате ударов по аэродромам уничтожено: девять вертолетов различных модификаций, специальная техника, которая находилась на аэродромах, пусковая установка ПВО, склад боеприпасов и повреждены полосы аэродромов.

В ССО сказали, что склад боеприпасов в Бердянске детонировал до 4 утра. Детонация в Луганске продолжалась до 11 утра. По данным спецназовцев, потери в живой силе противника составили десятки погибшими и ранеными. Однако, чем был нанесен удар по глубокому тылу оккупантов в ВСУ не сообщили.

Ближе к вечеру, когда паника в российском информпространстве достигла максимума, президент Украины Владимир Зеленский, сообщая о проведенной Ставке, поблагодарил США.

“Наши договоренности с президентом Байденом выполняются. Выполняются очень точно – “Атакамсы” себя показали”, – сказал президент.

Вслед за президентом наличие у нас ATACMS подтвердил командующий ВСУ Валерий Залужный, опубликовав видео запуска этих ракет по объектам в Бердянске и Луганске.

“К аэродрому в Бердянске уже давно присматривались. Публиковались спутниковые снимки, подтверждающие, что там находятся вертолеты. Этот аэродром используется россиянами как промежуточная база, аэродром “подскока” на линии фронта. Так что цель достаточно лакомая для наших ракетных войск. Что и сыграло свою роль для выбора дебютной цели для АТАСМS. Ущерб материальный и человеческий достаточно существенный”, – отметил в комментарии военный историк, профессор кафедры Национальной Академии сухопутных войск им. Сагайдачного Андрей Харук.

Однако полковник ВСУ в запасе Роман Свитан считает, что это не первое применение Украиной ракет АТАСМS.

“По моим сведениям, ATACMS уже применялись по военным объектам под Джанкоем. Тогда удар был нанесен кассетными боеприпасами по концентрации техники. Так что сегодня мы говорим уже как минимум о втором использовании этих ракет”, – сказал Свитан.

Когда передали и сколько

Разговоры о поставках ракет ATACMS шли с лета 2022 года, когда Украина получила первые РСЗО M142 HIMARS и M270MLRS. Нам предоставляли новые пакеты военной помощи, но в них ATACMS не было, хотя в американских СМИ мелькала информация, что Джо Байден якобы дал на это добро.

“Многие СМИ написали, что решение передать нам ATACMS было принято Байденом после того, как россияне активизировались на авдеевском направлении. Но это не так, поскольку снарядить и отправить ракеты из США в Украину не быстро, – говорит в комментарии “Апострофу” военно-политический обозреватель Александр Коваленко, – Поэтому, как я и предполагал, что решение о передаче было принято намного раньше и Зеленский не зря ездил на “Рамштайн” лично”.

Буквально сразу же после применения ATACMS, издание Politico сообщило, что Белый дом принял окончательное решение о передаче Украине дальнобойных ракет ATACMS 30 августа, а отправили их в рамках пакета военной помощи объявленного 21 сентября.

Как пишет издание, дискуссия о предоставлении ATACMS разгорелась в Белом доме в июле, когда советник президента США по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан поручил рассмотреть варианты дополнительного вооружения, которое помогло бы Украине поражать уязвимые цели в российском тылу.

23 августа, отмечают журналисты Politico, подчиненные Салливана предложили предоставить Украине модификацию ракет ATACMS с кассетной частью APAM, так как Америка уже начала тогда передавать кассетные боеприпасы, но Пентагон, который не хотел допустить дефицита дальнобойного оружия, не включил эту модификацию в оборонное планирование.

30 августа состоялась встреча высокопоставленных чиновников Белого дома, ответственных за национальную безопасность и именно в тот день было принято решение предоставить Украине ATACMS, отмечает издание.

Politico пишет, что США держали решение в тайне, чтобы сохранить элемент неожиданности для России.

О решении предоставить ATACMS Джо Байден проинформировал Владимира Зеленского во время встречи в Белом доме 21 сентября. Тогда же США объявили о пакете военной помощи Украине, где дальнобойные ракеты фигурировали как “кассетные боеприпасы”.

В американских СМИ писали, что в результате США отправили Украине около 20 ракет ATACMS. Впрочем, точное количество ракет неизвестно, и вряд ли кто-то об этом скажет публично. Так что каждый пуск ATACMS станет для оккупантов неожиданностью. Тем не менее, известно, что одно из условий предоставления ракет – неиспользование их для атак на территорию России.

Чем хорош ATACMS

Почему нам был нужен ATACMS и чем он отличается от уже имеющихся Storm Shadow и SCALP. ATACMS представляют собой дальнобойные оперативно-тактические баллистические ракеты. Их плюс в том, что они запускаются из установок залпового огня HIMARS и MLRS, которые у ВСУ уже есть. А Storm Shadow и SCALP нужно запускать с самолетов. В этом их уязвимость. Кроме того, ATACMS имеют в разы большую дальность (от 150 до 300 километров). А также — в разы более мощные боеголовки весом около 450 килограммов. Правда, как следует из опубликованных снимков, Украине переданы устаревшие модели ракет образца 1996 года с дальностью полета в 165 км.

“На фотографиях, опубликованных в российских пабликах, изображены суббоеприпасы М74 к кассетной ракете М39. Дальность этого боеприпаса — 160 километров. Он несет в себе 950 суббоеприпасов”, – отметил Роман Свитан.

Руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко назвал основные преимущества такого оружия: дополнительные огневые возможности, поскольку ракета летит по баллистической траектории, их можно применять для комбинированных атак по дезориентации ПВО врага.

Мусиенко подчеркнул, что баллистическая траектория сложна для перехвата. Не все системы зенитно-ракетных комплексов могут противодействовать таким ракетам.

Как повлияет ATACMS на ситуацию на фронте

Начало использования Украиной дальнобойных ракет ATACMS представляет значительную угрозу для российских складов боеприпасов в тыловых районах и, вероятно, заставит российское командование выбирать между укреплением существующих складов и последующим рассредоточением складов по территории временно оккупированных регионов. К такому выводу пришли специалисты Института изучения войны (ISW).

Вероятное рассредоточение российской авиации на аэродромах по оккупированной территории Украины и перемещение авиационных средств дальше линии фронта, скорее всего, нарушит поддержку российской авиацией оборонных усилий и локальных наступательных операций. Перебазирование самолетов на аэродромы, расположенные далее в тылу, может повлиять на время долета российской авиации, необходимое для поддержки операций.

А вот, что пишут по этому поводу российские пропагандистские СМИ. “При применении ATACMS украинцами увеличивается тактическая глубина поражения российских военных объектов и позиций. ATACMS значительно меняет ситуацию на поле боя – у украинских войск появляются более “длинные руки”.

“Это, конечно, неприятная пилюля для нас”, – сокрушается российский “военкор”.

Отреагировать пришлось Владимиру Путину, который сейчас находится с визитом в Китай.

“Во-первых, это конечно наносит вред. Это создает дополнительную угрозу. Во-вторых, мы конечно сможем отражать эти атаки. Война есть война. И, конечно, я сказал, что они представляют угрозу, это само собой разумеется. Но что самое главное— это кардинально вообще не в состоянии изменить ситуацию на линии соприкосновения. Невозможно. Об этом можно точно сказать. Это очередная ошибка со стороны Соединенных Штатов. И сразу по нескольким причинам. Во-первых, если бы они не поставляли оружие, они могли бы в будущем сказать: ну вот, если бы мы поставили все, что можем, вот тогда бы ситуация изменилась, привело бы к лишним жертвам, вот мы такие молодцы и этого не сделали. Но они это сделали. А результата не будет. Уже поэтому это ошибка. И наконец для Украины в этом тоже ничего хорошего нет. Это просто продлевают агонию. Ну и наконец ошибкой более масштабной, пока невидимого характера, но имеющего большое значение, является то, что США все больше втягиваются в этот конфликт. Это очевидная вещь. И пускай никто не говорит, что они не имеют к этому отношения. Мы считаем, что имеют”, – разговорился Путин, которого явно беспокоит появление нового вооружения у ВСУ.

Впрочем, внятно рассказать о том, чем будет отвечать Кремль на ракетные удары, Путин не смог.

Военные эксперты Роман Свитан и Александр Коваленко считают, что по результатам использования этих ATACMS позднее придут и более новые их модификации.

“Ждем поставок ракет М39А1 — несущих 275 суббоеприпасов, но летящих на 300 километров”, – отметил Свитан.

В случае поставок таких ракет, оккупантам, по словам Свитана, придется практически прекратить использование вертолетов.

“Также под ударом окажутся склады и аэродромы. Плечо доставки боекомплекта и техники значительно вырастет. Это усложнит и так трудную на данный момент ситуацию у армии РФ”, – резюмировал эксперт.

Чем ответит Россия

В связи с применением Украиной дальнобойных ракет ATACMS возникает вопрос, чем может ответить российская армия. По словам Александра Коваленко, удивить нас оккупанты уже ничем не смогут.

“Чем они нас могут удивить? “Искандерами”? Мы их уже видели. Они могут попробовать сбивать эти ракеты, используя комплексы С-400 и ЗРК “Бук”-М3 и некоторые модификации С-300, которые по характеристикам якобы могут перехватывать баллистические ракеты. Смогут ли? Посмотрим. Хотя, как мы уже видели, что ракеты ATACMS, летящие в направлении Бердянска россияне не перехватили”, – резюмировал эксперт.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти