Понедельник, 15 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Как россияне пытаются получить контроль над “Энергоатомом”

В тендере по поиску компании, которая будет выбирать кандидатов в члены наблюдательного совета будущего АО “Энергоатом”, любой ценой пытается победить рекрутинговая фирма, имеющая российских учредителей.

Речь идет об ООО “Уорд Хауэлл Украина”, владельцем которого до 2016 года было российское ЗАО “Уорд Хауэл Интернэшнл” (Москва).

При ожидаемой стоимости услуг в 3,8 млн грн эта компания предложила почти в 4 раза меньшую цену, чем безальтернативно “перебила” предложения других участников

Первоначальное предложение “Уорд Хауэл Украина” составляло 1 млн 555 тыс. грн, а окончательное оказалось меньше сразу на треть – 1 млн грн. В таких условиях очевидно, что речь идет не о здоровой конкуренции. Снижение стоимости свидетельствует о том, что заработок для этой фирмы не является ключевым вопросом.

Она в первую очередь борется за право определять круг кандидатов, которые войдут в управляющий орган, стратегический для государства “Энергоатома”.

Что же настораживает в ООО Уорд Хауэл Украина?

Когда “Уорд Хауэлл” это не Ward Howell

На первый взгляд “Уорд Хауэлл Украина” является дочерью американской компании Ward Howell, которая известна как вторая старейшая в мире фирма по поиску кандидатов на топовые руководящие должности. Тем более что Ward Howell имеет представительства во многих странах, действующих по принципу франшизы.

Но американцы не были основателями или владельцами украинской Уорд Хауэл Украина. Ими были россияне.

Офис “Уорд Хауэлл Украина” в Киеве был открыт в 2004 году под руководством Ward Howell Russia. Соответственно, владельцем Уорд Хауэл Украина до 2016 года было ЗАО “Уорд Хауэл Интернэшнл”, которое зарегистрировано в Москве. Фактически это была франшиза российской фирмы, которая прикрывалась крупным американским брендом.

В мае 2016 произошло разделение: украинский менеджмент якобы выкупил франшизу у россиян за неназванную сумму. СМИ сообщали, что “по данным госреестра, владельцем ООО “Уорд Хауэлл Украина” (Киев) является Игорь Кабузенко, тогда как раньше им выступало ЗАО “Уорд Хауэл Интернешнл” (Москва)”.

Но не было ли это соглашение фикцией? Есть все основания полагать, что была, и в самом деле “Уорд Хауэлл Украина” и дальше подчинялась офису в Москве.

Старший брат из Москвы и товарищ майор, читающий украинские резюме

Во-первых, формальное отделение украинских дочек от российских главных компаний после 2014 года стало массовым явлением после введения антироссийских санкций за аннексию Крыма и оккупации части Донбасса.

На самом же деле во многих компаниях украинский менеджмент и дальше подчинялся указаниям из Москвы. Достаточно вспомнить те же “Сбербанк Украина” и “Альфа Банк Украина”, или российские активы в украинской промышленности и энергетике.

Во-вторых, “Уорд Хауэл Украина” даже после разделения продолжила тесно сотрудничать с российским старшим братом. Так, через несколько недель после этого в событии на ее странице перепостили “мудрости” от руководителя российского “Сбербанка” Германа Грефа, которые законспектировал руководитель петербургского офиса Ward Howell Борис Рохин.

Стоит ли напоминать, что “Сбербанк” одним из первых среди крупных российских компаний открывал свои отделения в Крыму после его аннексии? А вот в “Уорд Хауэле Украина” об этом, очевидно, не знали.

В конце 2016 года “Уорд Хауэлл Украина” пригласил на форум в Киев старшего партнера московского офиса Ward Howell Георгия Абдушелишвили (сейчас он уже там гендиректор). Пожалуй, это была такая особая российско-украинская дружба среди белых воротничков.

И главное: по меньшей мере до ноября 2018 года все резюме, которые получало “Уорд Хауэлл Украина” от кандидатов на должности в украинских государственных и частных компаниях, проходили через московский офис.

Доказательство этому мы нашли в архивной копии сайта за ноябрь 2018 российского представительства Ward Howell. Даже через два года после разделения там была страница киевского офиса с актуальным адресом по пер. Рыльского, 6, куда работники “Уорд Хауэл Украина” переехали только в феврале 2018 года. Хотя, по идее, после разделения россияне должны забыть о своих бывших украинских партнерах.

При этом электронный адрес, указанный там [email protected] связан с доменом именно русского Ward Howell (а не украинским @wardhowell.com.ua или доменом американского офиса @ward-howell.com).

Казалось бы, что здесь такого? А то, что все действия с перепиской, которая идет через эту электронку, происходили “с учетом действующего законодательства РФ” (об этом было указано на той же странице). Это означает, что все российские спецслужбы имели доступ к информации о кандидатах на должности украинских государственных компаний.

Напомним, что согласно данным государственных реестров, ООО “Уорд Хауэлл Украина” обеспечивало персоналом “Нафтогаз, “Укрэксимбанк”, “Укрэнерго”, “Оператора ГТС Украины”. Но как мы теперь понимаем, назначение менеджеров в эти украинские государственные компании происходило под контролем российских спецслужб.

Как Ward Howell обслуживает путинский режим

Российская фирма “Уорд Хауэл Интернэшнл” давно и тесно обслуживает интересы российских властей. Так, в 2009 году HR-компания “Уорд Хауэл Интернэшнл” формировала кадровый резерв путинской партии “Единая Россия”.

В сентябре 2014 года представитель “Уорд Хауэл Интернэшнл” Станислав Шекшня вошел в состав Экспертного совета при правительстве Российской Федерации.

А в 2015 году “Уорд Хауэл Интернэшнл” помогала спасать российскую экономику, приобщившись к разработке образовательной программы для управленцев.

Ну и конечно, на сайте “Уорд Хауэл Интернэшнл” или в интервью и колонках их менеджеров мы не найдем ни слова об аннексии Крыма или полномасштабном вторжении россии в Украину – хотя они напрямую повлияли на сферу поиска кандидатов на должности топовых управленцев.

Работа на Курченко и соседство с “кошельком путина”

Интересной деталью в российско-украинском “семействе” “Уорд Хауэл” является то, что в 2013 году российское представительство компании нанимало сотрудников топового уровня для московской компании “ВЕТЭК” украинского олигарха Сергея Курченко.

А новый офис в Киеве, куда ООО “Уорд Хауэлл Украина” переехало в 2018 году, “случайно” оказался в бизнес-центре в переулке Рыльского, 6, где также расположен офис бывшего председателя энергетического комитета Верховной Рады и “теневого экс-хозяина” Энергоатома” Николая Мартыненко.

А еще по этому адресу находится офис некоего ООО “Тройка диалог Украина” – филиала российской инвестиционной компании “Тройка диалог”, которую называют “кошельком российской элиты”.

То есть, совершенно случайно по одному адресу “прописаны” дочь российской компании, подбирающей управленческий персонал топового уровня, еще одна дочь другой российской компании, которая является “кошельком российской элиты”, а также офис едва ли не крупнейшего украинского коррупционера.

И при этом ООО “Уорд Хауэлл Украина”, у которой российское происхождение и связи с российскими спецслужбами, практически не торгуясь делает все, чтобы победить в тендере по поиску и отбору претендентов на должности независимых членов наблюдательного совета будущего АО “Энергоатом”.

Из этого можно сделать однозначный вывод – россияне пытаются получить контроль над “Энергоатомом” через ручной аукцион, чтобы в дальнейшем дестабилизировать украинскую энергетику, поскольку погрузить Украину в темноту с помощью ракетных ударов у них не получается.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти