Понедельник, 15 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Как русскоцентричный “герой Украины” Юрий Бойко годами лоббирует интересы рашистов в Верховной Раде

Лидер запрещенной пророссийской партии ОПЗЖ, а сейчас глава депутатской группы в ВРУ Юрий Бойко продолжает активно отстаивать российские интересы – даже во время полномасштабной войны с Россией.

Недавно он возмутился увольнением таксиста за отказ говорить на украинском. Бойко пообещал трудоустроить его и раскритиковал уполномоченного по защите государственного языка Тараса Креминя, который выступил за наказание таксиста. Сам нардеп свою публичную коммуникацию также до сих пор принципиально ведет на русском языке и с кремлевскими нарративами.

Перед тем Бойко с трибуны парламента протестовал против запрета московской церкви. Кроме того, Бойко – единственный нардеп нынешнего созыва ВРУ, который включался в эфир российского пропагандиста Соловьева после начала полномасштабного вторжения. Они иронизировали над трагической ситуацией в стране и подачей информации украинскими СМИ.

В 2023 году Украина вернула под контроль буровые газодобывающие и нефтедобывающие платформы – печально известные “вышки Бойко” у берегов Крыма. Но государство до сих пор не лишило фигуранта коррупционного дела по их приобретению и экс-министра энергетики времен Азарова Юрия Бойко звания Героя Украины.

Движение ЧЕСТНО в рубрике #ПортретНардепа проанализировало данные с сайта Верховной Рады, чтобы выяснить, каким законодателем является пророссийский политик и экс-регионал Юрий Бойко, какие запросы направляет, к каким законопроектам подает правки и какой тематике посвящены его выступления в сессионном зале.

Политическая эволюция

Как и подавляющее большинство нардепов-экс-регионалов в нынешней ВРУ, Юрий Бойко неоднократно избирался в парламент. Впервые он стал депутатом Верховной Рады VI созыва по спискам Партии регионов. Но кроме этого успел поработать на должностях в других ветвях власти – главой НАК “Нафтогаз Украины” во времена Леонида Кучмы, в правительстве регионала-предателя Николая Азарова на должности министра топлива и энергетики, а затем даже вице-премьер-министром Украины.

Печально известное присвоение Бойко звания Героя Украины и вручение ордена “Держава” состоялось в 2004 году, когда президентом был Леонид Кучма. Тогда Бойко возглавлял НАК “Нафтогаз” и договорился о газовых задолженностях перед Россией и Туркменистаном. В указе это определено типичной канцелярской формулировкой: “за выдающиеся личные заслуги перед Украинским государством в развитии топливно-энергетического комплекса, многолетний самоотверженный труд”.

Ирония в том, что уже через несколько лет Бойко стал фигурантом коррупционного расследования, известного как “вышки Бойко”. Его подозревают в причастности к закупкам двух морских буровых вышек через оффшорные компании. В частности госкомпания “Черноморнефтегаз”, которая в то время находилась в подчинении министерства Бойко, по результатам тендера купила эти вышки. Убытки государства от этой покупки оцениваются в 400 млн долларов.

Летом 2023 года украинские военные вернули контроль над “вышками Бойко” у берегов Крыма, но, к сожалению, звание Героя Украины у Юрия Бойко остается до сих пор. Граждане через петицию требовали немедленного лишения Бойко этого звания, однако премьер-министр Денис Шмыгаль до сих пор не нашел достаточно оснований для применения персональных санкций, которые как раз и позволяют это сделать.

Отметим, еще в апреле 2022 года Верховная Рада проголосовала в первом чтении за законопроект № 6163 авторства Романа Лозинского (“Голос”) и других нардепов парламента, которым предусмотрено лишение госнаград лиц, которые публично поддержали аннексию Крыма, оправдывают оккупацию украинских территорий, публично отрицают вооруженную агрессию России против Украины и популяризируют руководство государства-агрессора. Законопроект с тех пор до сих пор находится на рассмотрении ко второму чтению в Комитете госбезопасности и обороны.

Кроме того, Юрий Бойко неоднократно баллотировался на выборах президента, но все его попытки были неудачными. В 2014 году даже после российской агрессии его избирательная программа ожидаемо содержала пункты о предоставлении русскому языку статуса государственного, усиление связей с Россией и странами Таможенного союза.

Зато уже в 2019 году Бойко как кандидат в президенты вместе с главой политсовета ОПЗЖ Виктором Медведчуком ездил в Москву, где они встретились с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и председателем правления “Газпрома” Алексеем Миллером. По данным российских СМИ, Бойко на встрече с Медведевым заявил о необходимости переговоров о взаимном снятии санкций.

Во время первых месяцев президентской кампании 2019 года Бойко стал лидером по количеству телерекламы. Самовыдвиженец, который рекламировался под партийным брендом ОПЗЖ, появлялся в рекламных блоках 2695 раз. По количеству показов на телевидении Бойко незначительно опережал даже тогдашнего президента Петра Порошенко.

Однако огромные расходы на рекламу не помогли ему выйти в лидеры президентской гонки, и он занял четвертое место с результатом 11,67% (2,2 млн голосов избирателей).

О чем говорит Бойко?

За время работы Верховной Рады ІХ созыва Юрий Бойко имел лишь 42 выступления – 3 с места и 39 с трибуны. Основным спикером запрещенной ОПЗЖ был еще один “политический хамелеон”, которого недавно арестовали по подозрению в госизмене, Нестор Шуфрич. У него за этот созыв парламента было около тысячи выступлений с места и с трибуны.

Показательно, что за несколько дней до полномасштабного вторжения России в Украину у нардепов ОПЗЖ во главе с Бойко была специальная инфокампания в соцсетях, направленная на “замирение”, выполнение Минских соглашений и переговоры с оккупантами. В частности Юрий Бойко заявил тогда в парламенте, что Украина якобы имеет “неадекватную власть”, которая не принесла мир. Он также сообщил, что фракция ОПЗЖ зарегистрировала постановление о безотлагательном воплощении Минских соглашений и прекращении боевых действий.

“Это ответственный политический шаг, который сразу позволит уменьшить напряжение и в стране, и снаружи. Если этот парламент не способен на такие политические шаги, которых ждет вся страна, то надо просто иметь политическую, да и просто человеческую совесть самораспуститься и предоставить возможность народу Украины избрать новый состав парламента, новых депутатов, которые будут выполнять свои обещания привести страну к миру и делом докажут это обществу”, – сказал Бойко с трибуны ВРУ.

Представители ОПЗЖ в первые пленарные дни 2022 года говорили о “немедленном выполнении Минских соглашений” при любой возможности – во вступительном слове, при обсуждении повестки дня ВРУ и т.д. Кроме того, нардепы ОПЗЖ среди прочего отрицали, что “ДНР” и “ЛНР” являются террористическими организациями, как того требовала Верховная Рада Украины в 2015 году. Требовали от ВРУ проголосовать за законопроекты о выборах на оккупированных территориях, амнистию лиц, экономическую блокаду и восстановление экономических отношений и начать диалог с прямых переговоров с ОРДЛО.

А уже во время своего последнего выступления перед голосованием за запрет русской церкви Бойко уверял, что церковь в Украине отделена от государства, а настоятель московского патриархата Онуфрий (Орест Березовский), который принял российских пленных оккупантов в Киево-Печерской лавре и распространял российскую пропаганду, является патриотом:

“От себя лично, я знаю владыку Онуфрия – настоятеля Украинской православной церкви. Он является патриотом Украины и пользуется доверием верующих”.

Показательно, что во время этого голосования голоса против были преимущественно от нардепов из групп ПЗЖМ и “Восстановление Украины”, созданных после запрета пророссийской партии ОПЗЖ.

Запросы и законопроекты Бойко

За время работы ВРУ ІХ созыва Юрий Бойко направил 13 депутатских запросов – в Кабмин, Пенсионный фонд, Офис генпрокурора, ГБР, Житомирскую ОГА и тому подобное.

Депутатский запрос – это требование, которое поддержал парламент, а обращение каждый народный депутат может отправлять сам. Запросы могут быть не только индивидуальные, но и от группы нардепов. Запросы каждого депутата объявляют в стенах парламента, фиксируют в Аппарате ВРУ и публикуют в профиле депутата, где показывают состояние их рассмотрения. В отличие от запросов, депутатские обращения в профилях нардепов почему-то до сих пор не публикуют, их нет в открытом доступе, хотя именно они были причиной ряда громких антикоррупционных расследований.

Первый депутатский запрос Бойко в 2019 году касался получения информации об объемах и структуре задолженности по пенсионным выплатам людям, которые находятся на учете Пенсионного фонда и проживают на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей, внутренне перемещенным лицам (ВПЛ).

В Пенсионном фонде Бойко среди прочего ответили, что за период с августа 2014 года не обратились по поводу возобновления пенсионных выплат 121,4 тыс. пенсионеров, которые по состоянию на август 2014 года состояли на учете в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, временно не контролируемых украинской властью. При этом данные о том, живы ли эти пенсионеры, о месте их проживания или выезде в другие страны отсутствуют. Другой информацией относительно лиц, проживающих на этих территориях, Пенсионный фонд Украины не владеет.

Другие запросы Бойко касались различных тем: конкурентоспособности продукции отечественных предприятий горно-металлургического комплекса; противоправных действий должностных лиц Главного управления Госгеокадастра в Черкасской области по поводу невыполнения судебного решения; обеспечения, соблюдения и защиты прав ребенка местными органами исполнительной власти объединенных территориальных общин и т.д.

В течение работы Верховной Рады ІХ созыва Бойко подал как автор или соавтор 100 законопроектов, из которых 37 стали действующими актами. Преимущественно это постановления от коллектива авторов, которые были поданы в течение последних двух лет. Интересно, что более десятка инициатив Бойко вместе с другими депутатами от фракции ОПЗЖ было подано в первый день работы парламента этого созыва.

А вот с поправками у Юрия Бойко значительно скромнее – он подавал их только к двум законопроектам о госбюджете Украины (на 2021 и 2022 годы) в первом чтении. Из зарегистрированных 443 поправок Бойко учли только три, 66 учли частично, все остальные – отклонили.

Напомним, Движение ЧЕСТНО обратилось к президенту Украины Владимиру Зеленскому с требованием лишить высшего звания государства – Героя Украины – лиц, которые являются фигурантами Реестра предателей, а именно: Юрия Бойко, Бориса Дейча, Николая Багрова, Михаила Жара и др.

Ранее в серии “Портрет нардепа” Движение ЧЕСТНО писало о работе в парламенте лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука, парламентских конфузах “ревизора” Николая Тищенко, взлетах и падениях Дмитрия Разумкова, эволюции от помощника до руководителя Рады Александра Корниенко и парламентских буднях “вечной оппозиционерки” Юлии Тимошенко.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти