Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Как семья главного полицейского Малина Сергей Данилюк обогатилась на 14 млн?

Квартиры в престижном ЖК областного центра, дорогие иномарки и собственный бизнес – таким состоянием, общую стоимость которых можно оценить примерно в 14 млн грн, могут похвастаться близкие родственницы главного полицейского Малина Сергея Данилюка.

А вот сам правоохранитель, согласно декларации, “голый как сокол”. Хотя на работе пользуется креслом за… 70 тысяч. Так что декларирует и что может скрывать начальник полиции небольшого городка на Житомирщине ?

Подробности имущественного положения и биографии начальника малинской полиции Сергея Данилюка тщательно исследовала журналисты редакции…

Начальник малинской полиции Сергей Данилюк, по крайней мере, согласно декларации, ведет образ жизни довольно скромный. Едва ли не единственная дорогая вещь, которой он может похвастаться, – офисное кресло стоимостью почти в 70 тысяч гривен.

А вот его родные, судя по имеющейся информации, – достаточно обеспеченные люди. При этом “белая полоса” в семье г-на Данилюка, по странному совпадению, началась в 2020 году, как только Сергей Викторович возглавил отделение полиции в городе Чуднов Житомирской области. Именно с того времени его близкие неожиданно стали больше зарабатывать. Мать, теща и свояченица полицейского – якобы успешные бизнесвумен. У каждой есть ФЛП с КВЭДами на торговлю продуктами питания. Правда, у сестры жены также имеется КВЭД о предоставлении в аренду недвижимости, а ФЛП мамы вообще прекращен. Хотя по словам местных, ее бизнес – еще на плаву.

О каком состоянии идет речь?

Как свидетельствуют открытые источники, через год после получения сыном новой должности мать-пенсионерка Данилюка приобрела квартиру в Житомире. Еще через год – БМВ Х5 2016 года (правда, им пользуется сам начальник малинской полиции). А уже в 2023 году мать Данилюка совместно с его тещей купили в Житомире земельный участок, на котором быстро начали строиться. В настоящее время возведение объекта – уже на финальном этапе. Как показывает выписку из Реестра строительной деятельности, потратили родственницы малинского “копа” более 2 миллионов гривен.

А рядом с самой новостройкой журналисты СтопКора заметили автомобиль, принадлежащий сестре жены Данилюка – Вере Цапун. Примечательно, что после 2020 женщина купила сразу две квартиры в премиальном ЖК Житомира. Кстати, там же недвижимость имела и жена Данилюка, но позже ее продали. А кроме этой машины, на госпожу Цапун зарегистрирована Хюндай КОНА 2018 года. Все это свояченица Данилюка приобрела в период с 2021 по 2023 год.

“Стоит отметить, что прежде всего женщина фактически имела семь объектов недвижимости, два из которых, согласно данным из Реестра недвижимого имущества, вероятно, продала. Но это были совсем небольшие земельные участки, по продаже которых не купишь две квартиры в одном из лучших ЖК Житомира, которые сейчас продаются здесь в среднем по три миллиона гривен. Учитывая, что земля, которую продала женщина, по рыночным ценам дешевле стоимости квартир в несколько раз”, – комментирует Мария Винниченко.

А что декларирует сам господин Данилюк?

Как свидетельствуют данные в НАПК сведения, за все время службы в правоохранительных органах мужчина фактически не владел ничем. Его жена то покупала, то продавала квартиры. Но в декларациях мужчины это не так-то просто отследить. Хотя наш герой как правоохранитель точно знает: и что это нарушение, и что за него предусмотрено наказание.

“Любые действия, имеющие финансовый эквивалент сто прожиточных минимумов и более, должны в обязательном порядке отражаться как существенные изменения. У человека есть 10 дней на то, чтобы эти изменения внести. декларации. Или если она их вносит некорректно, то это приравнивается к внесению заведомо ложных сведений в декларацию, за которые предусмотрены три вида ответственности в зависимости от суммы, которую человек необъективно задекларировал”, – отмечает адвокат, управляющий партнер адвокатской компании “Приходько и партнеры” Андрей Приходько.

Именно потому, что Данилюк систематически не публикует декларации о существенных изменениях в имущественном состоянии, возникает неразбериха с доходами его семьи. Ведь, например, в 2019 году его жена продала имущество, за которое получила 1,2 млн. грн. И журналисты никак не могли разобраться, что же она продала. Да и сам Данилюк не смог этого объяснить.

“Я не буду сейчас комментировать свою декларацию. Там все указано. Там все прозрачно все четко. Я даже не помню (продавала ли семья что-то – ред.)”, – заявил он в ответ на вопрос СтопКора.

Пытаясь найти объяснение о происхождении внезапных доходов родственников, репортеры решили пообщаться с разбогатевшими женщинами.

Застать мать Данилюка дома не удалось (или медийщикам просто не открыли). Однако журналисты увидели автомобиль, который женщина купила в 2022 году. А еще могли сравнить ее дом с тем новым, что возводят вдвоем с тещей. А вот с тещей Валентиной Варгалюк они увиделись. Жаль только, что встреча длилась недолго: женщина буквально вытолкала съемочную группу.

Вместе с тем, в трудовой биографии Сергея – немало скандальных историй.

Однако об этом местные в большинстве своем не желают рассказывать на камеру. Может, чего-то опасаются?

Как стало известно СтопКору, дроки назад в Чуднове, родном городе Данилюка, где он был начальником полиции, без вести пропал частный предприниматель – Виталий Лысый, который, по данным наших источников, часто с ним конфликтовал. Исчезновение мужчины, которого до сих пор не нашли, инсайдеры связывают именно с Данилюком, отмечает журналистка. Кстати, после этого инцидента его перевели возглавлять полицию в Малине.

О некоторых громких историях жители Малина согласились рассказать на условиях анонимности.

“Такого произвола еще не было. В основном, идет крошение леса со стороны патрульных полицейских. Останавливают малолетних без шлема – дают 200 грн и едут дальше. А им говоришь: ребята, да вот машины едут с лесом, все без бирок – нормально же можно заработать. А наша задача знаете какая? Наша задача их поймать, а начальник полиции уже денежку в карман кладет. Так мы, говорит, носик туда не суем. Такое пришло. На BMW катается себе. Сами наши полицейские говорят, что просто “беспредельщик”, – рассказывает местный житель Михаил.

Немало резонанса наделал и недавний эпизод, когда полицейские, в частности г-н Данилюк, блокировали авто адвоката. Юрист говорит, что это длилось шесть часов подряд и причину этих действий объясняет просто: агрофирма, интересы которой он представляет, не захотела платить неофициальную дань правоохранителям. На месть те вроде бы арестовали технику аграриев.

“Ни для кого не секрет, что руководитель местного районного отделения полиции обещает весь бизнес Малинского района. Неофициально к руководству нашей агрофирмы поступали предложения как бы “познакомиться”, что представляло собой ничто иное, как просто оплату за беспрепятственный проезд нашей сельскохозяйственной техники во время производственных процессов. Наше руководство отказалось в таком ключе сотрудничать, поскольку никаких незаконных или противоправных действий не предпринимает”, – комментирует адвокат Дмитрий Корнийчук.

При этом в Главном управлении полиции в Житомирской области СтопКору сообщили: никакой блокировки не было.

А полиция якобы присутствовала для обеспечения публичной безопасности во время проведения следственных действий работниками СБУ и прокуратуры в рамках уголовного производства, но непосредственного участия не принимала.

Почему же видео с места событий свидетельствует об обратном? Ведь на отснятых кадрах видно: все присутствующие автомобили перекрывают выезд автомобилю адвоката, а полицейский автомобиль блокирует его заднюю часть.

“Мы только присутствовали, стояли со стороны. С целью обеспечения публичного порядка во время проведения следственных действий. Следственные действия проводились работниками прокуратуры, а также Службы безопасности. Все”, – заявил Сергей Данилюк.

Объяснить поведение подчиненных Данилюк не смогли и в местной прокуратуре.

Хотя, как утверждают эксперты в области права, так называемое “вручение подозрения” адвокату было проведено отнюдь не процессуальным способом.

“Если это происходит по отношению к адвокату, то адвокаты защищены 73 главой уголовного процессуального законодательства. Это спецсубъект и по отношению к адвокату – специальная процедура. Соответственно, подозрение должно подписать уполномоченное лицо не ниже уровня прокурора области или заместителя генерального прокурора. время такого задержания и вручения подозрения в обязательном порядке должен быть представитель Национальной ассоциации адвокатов, обеспечивающий защиту прав адвокатов”, – подчеркивает Андрей Приходько.

На месте блокировки авто, или, как утверждает начальник полиции – на месте обеспечения публичной безопасности, не присутствовали представители Национальной ассоциации адвокатов, а кто подписал подозрение адвокату – неизвестно.

И таких сомнительных историй вокруг малинского отделения полиции под руководством г-на Данилюка немало. Больше местные говорят о пилорамах и лесах.

“Патрульные ловят фуры без бирок. Они даже раньше еще с бирками ездили чуть-чуть, одна машина – да, другая – да. А теперь уже все без бирок ездят. Патрульные просто их ловят – стоп. Забирают будто в полицию, а начальник полиции за это деньги берет, очень хорошие. Это говорят даже эти люди, кто возят. Говорят, мы не боимся ездить. Пусть останавливают. Что нам? Мы водители. Деньги там оседают”, – рассказывает житель Малина Эдуард.

Однако при пересмотре декларации Данилюка не создается впечатление, что этот человек имеет дополнительную прибыль.

После выхода в эфир нашего сюжета ГУНП Житомира сообщило, что это кресло является собственностью Данилюка и использует его в соответствии с поданным рапортом. А вот с местной “доски почета” Данилюка в скандальном кресле сняли и поставили новое – такое же, как и у других сотрудников отделения полиции.

“Если кресло стоит 60 тысяч, то оно в декларацию внесено быть не может. Но лично мое мнение, как юриста и сознательного человека: не может чиновник, который получает 40 тысяч гривен в месяц, позволить себе купить кресло за 60. Потому что теряется логика. Несоразмерность доходов и расходов. То есть человек за эти 40 тысяч должен прожить целый месяц. Покупать продукты, заправлять транспортное средство, одеваться и т.д. А она полторы своей фактически зарплаты тратит на покупку одного кресла. Это уже, как мне кажется, свидетельствует о том, что у человека есть дополнительные доходы”, – отмечает Андрей Приходько.

Несмотря на замену фото на доске, самое кресло до сих пор стоит в кабинете Данилюка и свидетельствует о несоответствии расходов доходам. Хотя остается вероятность, что его ему подарили: например, мать или теща. Так что стопкоровцы приехали в НАПК, чтобы передать обращение и инициировать проверку уровня жизни начальника малинского отделения полиции Сергея Данилюка.

Также наша редакция направила обращение в Министерство внутренних дел, чтобы они провели служебную проверку. Пока ждем результатов.

Напомним, глава Главного управления Национальной полиции в Житомирской области Олег Трачук также неоднократно становился героем наших материалов из-за своего состояния. После публикации деклараций стало известно о его “автопарке” стоимостью в полмиллиона долларов. При этом одна частная фирма также переписала грузовики на его семью.

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти