Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Как “слуги народа” одерживают победу на фронте

Монобольшинство не может собрать Раду, и вот почему…

Затянувшаяся история с законопроектом о мобилизации лишний раз продемонстрировала глубину украинского парламентского кризиса. На прошлой неделе Верховная Рада так и не собралась на запланированные заседания. Не планировала она этого делать и на этой неделе, хотя существует вероятность проведения однодневного заседания. Последний раз парламент собирался еще 23 февраля, когда депутаты смогли принять неоднозначный закон о лоббизме, и больше голосований не происходило. Да и вообще с начала года Рада заседала менее десяти дней, что демонстрирует разительный контраст с романтическим “турборежимом”, который включался в начале каденции этого парламента.

Оппозиция целенаправленно раскачивает тему недееспособности высшего законодательного органа и обращает внимание на постепенное расползание монобольшинства на клочки. При этом выборов оппозиционеры не требуют, более того – все парламентские силы подписали документ, в котором гарантируют: муссировать тему их проведения до завершения военного положения не собираются. Но концептуальная договоренность не страхует от более мелких и очень показательных “разборок”: так, руководство парламента по откровенно надуманным предлогам затягивает выдачу разрешений на командировки оппозиционеров за границу, те же в ответ шантажируют блокированием законопроектов поштучным рассмотрением всех своих правок.

В то же время оппозиция жалуется, что нардепы из лояльных Банковой депутатских групп (в частности, экс-ОПЗЖ) никаких проблем со свободным передвижением не имеют и в качестве премии за нужные голоса получают поездки за пределы Украины, причем не только в командировки. И слишком этим пользуются. Все эти факторы и привели в результате к блокированию работы парламента.

“Хитрые планы” и их разоблачители

На прошлой неделе повестка дня была перегружена десятками важных законопроектов, в том числе и тех, которые непосредственно касаются военных нужд. А министры, которые присутствовали на заседании согласительного совета 4 марта, лично просили не затягивать их принятие. Впрочем, руководство парламента и монобольшинства уже после согласительного совета неожиданно решили, что нардепы… поедут на передовую. Причем сложилось впечатление, что объяснение такого шага придумывалось буквально “на ходу”.

Глава монобольшинства Давид Арахамия отметил, что по аналогии с работой на округах депутаты будут больше работать с военными – на передовой, в учебных центрах и пунктах постоянной дислокации.

“Сейчас в этом направлении для наших депутатов есть срочная и важная задача, которая напрямую влияет на помощь партнеров. Когда она будет выполнена – они вернутся к работе в сессионном зале”, – объяснял он, не уточняя, почему все эти дела должны мешать друг другу. “Важное задание” для депутатов, по словам Арахамии, было связано с необходимостью комплексного отчета перед американским Сенатом, а такую внезапность выезда парламентариев за пределы столицы объяснили вопросами безопасности.

Напомним, Сенат, отчет перед которым готовят “слуги”, является одной из двух палат Конгресса США и уже принял решение о выделении помощи Украине, впрочем, вопрос завис во второй палате – Палате представителей.

При этом лидер монобольшинства едва не обвинил в срыве сессионной недели оппозицию: “Кто-то из них (оппозиционеров) собирается на партийные съезды в Румынию. Кто-то в командировки, которые выбивались в Европарламенте. Другие хотели заняться правкотерроризмом, еще одни – выступлениями и трансляциями в ТикТок. Это явно не то, чего ждут наши военные, и наши партнеры. И это точно не то, что приближает победу”.

“Европейская солидарность” Порошенко в свою очередь сразу разгадала “хитрые планы” власти. Ее нардепы воспользовались ситуацией, чтобы напомнить, что монобольшинство давно исчезло и не дает более 170 голосов, а ни одно фундаментальное решение не прошло бы в парламенте без поддержки “ЕС”, которая и дальше готова “протягивать руку помощи”. В обмен на это “порошенковцы” хотят всего ничего – немедленного переформатирования большинства и создания правительства национального единства.

Разными путями на фронт

Несмотря на такие настойчивые призывы к совместной работе, готовить отчет для американцев “слуги” были настроены собственными силами. Так, во внутрипартийном чате монобольшинства был брошен клич о поездке на позиции военных. Формировалось три группы по 10 депутатов, каждая из которых должна была проинспектировать одно из трех направлений – состояние прифронтовых линий, фортификационных сооружений и ситуацию в учебных комплексах. За организацию групп отвечал заместитель председателя комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Юрий Мысягин. Оппозиционеры утверждали, что пытались связаться с Мысягиным, чтобы записаться в эти группы, однако тот их желание проигнорировал.

“Главком” интересовался у многих “слуг народа”, привлекали ли их к партийному заданию, однако те в ответ лишь пожимали плечами и утверждали, что занимаются привычной работой.

“Эта история с отчетом американцам вообще может быть плодом воображения Давида. Непонятно, зачем кому-то в Сенате вдруг понадобились нужные наши “учебки” и фортификации”, – недоумевал собеседник из фракции. Не под запись его соратники соглашались с тем, что реальная причина такого единения депутатов с военными – отсутствие голосов в парламенте. Сказался уже упомянутый вояж партнеров власти из других депутатских групп за границу. А без достаточного количества штыков собираться на заседания не то, что нет смысла, но и вообще опасно.

Впрочем, некоторые представители монобольшинства действительно побывали на передовой. Так, Егор Чернев из оборонного комитета во время поездки с коллегами на позиции под Авдеевкой сделал вывод, что без срочного получения помощи со стороны США удержать эти позиции будет крайне трудно. Нардеп пообещал вооружить полученной информацией друзей Украины в Конгрессе, которые пытаются сдвинуть с мертвой точки предоставление американской помощи.

“Слуга” Александр Качура вместе с коллегой по фракции Александром Мариковским проверял фортификационные сооружения на родной Сумщине.

“Я считаю, что такая работа должна продолжаться постоянно, – говорит он “Главкому”, – Депутаты должны регулярно выезжать и на передовую, и на линии соприкосновения с государством-агрессором для того, чтобы понимать, как они сегодня укрепляются. По результатам поездки был сформирован отчет, в частности, мы собрали от военнослужащих значительное количество тех вопросов, которые надо урегулировать на нормативном уровне. Все это мы передали руководству”.

Нардепы из “Европейской солидарности”, у которых монобольшинство “не взяло трубку”, озаботились состоянием фортификаций самостоятельно. Фракция отправила на приграничные территории десант во главе со своими сопредседателями Ириной Геращенко и Артуром Герасимовым.

По результатам поездки Геращенко раскритиковала общую ситуацию с защитными сооружениями. Она отметила отсутствие бетонных перекрытий и заметила, что к проблемам с обеспечением военных приводит конфискация НДФЛ у местных общин. Чтобы улучшить оборонные процессы, “ЕС” требует создания в Верховной Раде временной специальной комиссии для надзора за работами по фортификации.

Другие парламентские фракции в массовых выездах замечены не были, но депутаты от маленьких “Голоса” и “Батькивщины” уверяют, что и так занимаются вопросами военных, хотя и не делают из этого таких перформансов.

“Мы все войной занимаемся постоянно, а на прошлой неделе это было обычное дешевое шоу “слуг народа”, чтобы избежать позора провала голосований”, – категоричен в разговоре с “Главкомом” нардеп от “Голоса” Андрей Осадчук. Его коллега по фракции Ярослав Железняк заявил, что, несмотря на заявления властей о поездке депутатов от монобольшинства на фронт, большинство из них так и остались в Киеве, однако из-за придуманной руководством “отмазки” было сорвано рассмотрение в частности евроинтеграционных законопроектов.

Мобилизация на марше

Профильный комитет по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки, несмотря на все предыдущие утечки по рассмотрению правок, только с этой недели официально начал рассмотрение многострадального законопроекта о мобилизации. И до его голосования за основу парламентским “кураторам” нужно в свою очередь мобилизовать все резервы. Хотя “слуги народа” и дали за законопроект №10449 в первом чтении неплохие, как для своего нынешнего состояния, 178 голосов, он бы не был принят за основу, если бы не поддержка нардепов от бывшей фракции ОПЗЖ.

Вот такой парадокс: представители некогда прокремлевской силы вдруг озаботились комплектованием украинского войска, в то время как патриотические фракции устроили законопроекту разгромную критику. Сохранятся ли те 243 голоса в условиях, когда ко второму чтению подано более 4 тысяч правок, причем большинство из них – от самих “слуг народа”, – вопрос не такой уж однозначный. Особенно когда среди тысяч правок спрятались такие контраверсионные, как возможность бронирования мужчин по уровню дохода, что, мягко говоря, будет дискуссионной нормой. За шумным рассмотрением этого законопроекта вполне может забыться и внезапная отмена заседаний Рады, и странная причина, по которой был вызван выезд депутатов “в поля”.

Источники в парламенте предполагают, что тот самый отчет для Сената, которым прикрывалось руководство “слуг”, если и будет направлен в Вашингтон, то, скорее всего, не от имени Верховной Рады, а от его непосредственных инициаторов – фракции монобольшинства. Если же пакет помощи Украине таки будет продавливаться через Конгресс, нардепы всегда смогут сказать, что приложили к этому руку.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти