Вторник, 23 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Как сотни миллионов гривен ”Укрэнерго” осели в частных карманах, пока энергосистема восстановлена на 7%

10 октября 2023 года судья Киевского окружного административного суда Евгений Марич своим решением подтвердил, что из-за ряда нарушений Национальной энергетической компании ”Укрэнерго” Правил рынка электроэнергии оператор системы передачи электроэнергии лишился 1,13 млрд гривен, которые ”осели” в частной компании и не могут быть использованы на обновление украинской энергосистемы, поврежденной российскими ракетными атаками. К чему это может привести.

Как известно, осенью и зимой 2022 года российские оккупанты пытались уничтожить энергосистему Украины, выпустив более 270 ракет и дронов по объектам ”Укрэнерго”. В результате этого мощность энергосистемы Украины уменьшилась на 68%, а, по словам исполнительного директора компании ДТЭК Дмитрия Сахарука, последний отопительный сезон Украина закончила с разрушениями или повреждениями тепловой генерации на уровне 75%. Повреждения электростанций, подстанций, трансформаторов и линий электропередач в сумме нанесли ущерб Украине на 11 миллиардов долларов, что является колоссальной суммой для нашей страны.

Министр энергетики Герман Галущенко и премьер-министр Денис Шмыгаль уверяют: возобновление масштабных разрушений энергосистемы идет по плану. Однако 5 августа 2023 года Константин Ущаповский, председатель Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в энергетике, на заседании энергокомитета Верховной Раде привел шокирующие цифры. По его словам, перед следующим отопительным сезоном объем выполненных объектами тепловой генерации аварийно-восстановительных работ составляет всего 1,6% от объема повреждений, нанесенных российскими ударами. В ”Укрэнерго” этот показатель составляет тоже далеко не оптимистичные 7%.

“К сожалению, цифры, которыми мы сегодня владеем по выполнению аварийно-восстановительных работ, а это отчетность на 1 июля этого года, не дают нам положительного мнения относительно успешного прохождения (будущего) отопительного сезона”, – подчеркнул он.

Он отметил, что в результате российской агрессии ТЭС и ТЭЦ получили повреждение оборудования на 29,9 млрд грн, но аварийно-восстановительные работы выполнены всего на 482 млн грн. Кроме того, по словам Ущаповского, сетям оператора системы передачи НЭК “Укрэнерго” нанесен ущерб на сумму 9,6 млрд грн, однако работы по восстановлению выполнены лишь на 681 млн грн.

Можно было бы подумать, что у государственной компании ”Укрэнерго”, оперирующей всей системой передачи электроэнергии в Украине, не хватает денег на выполнение ремонтных работ и подготовки к следующей зиме. Однако один за другим выявляются коррупционные скандалы внутри подтверждающие энергокомпании — деньги есть, но не там, где они должны быть.

Так, в распоряжении редакции есть данные материалов уголовного производства №42023000000000754, согласно которым НЭК ”Укрэнерго” фактически ”подарило” частной компании — энерготрейдеру ”Юнайтед Энерджи” более 1,13 млрд грн. Еще в сентябре 2021 года банк ”Альянс” предоставил банковскую гарантию на сумму 1,85 млрд грн ЧАО ”НЕК ”Укрэнерго” на обеспечение выполнения денежных обязательств ООО ”Юнайтед Энерджи” перед ”Укрэнерго” по договору урегулирования небалансов электрической энергии по оплате электроэнергии, купленной энерготрейдером у ”Укрэнерго”.

В течение февраля-апреля 2022 года ”Укрэнерго” продало компании ”Юнайтед Энерджи” небалансов электроэнергии почти на 1,92 млрд грн, но та не полностью рассчиталась за них, оставшись виноватой ”Укрэнерго” более 1,13 млрд грн. Учитывая это ”Укрэнерго”, согласно Правилам рынка электроэнергии, было обязано предоставить компании-должнику статус ”Дефолтный” и направить справки в ”Ощадбанк” о неоплаченных задолженностях ”Юнайтед Энерджи”, чтобы банк остановил движение средств на счетах предприятия. Но должностные лица ”Укрэнерго” по неизвестным причинам не сделали этого.

Более того, имея уведомление банка еще 2 марта о большой непогашенной задолженности ”Юнайтед Энерджи”, ”Укрэнерго”, согласно выводу Госаудитслужбы, наоборот дважды — 9 марта и 11 марта — информировала ”Ощадбанк” о том, что просроченная задолженность у ”Юнайтед Энерджи” перед ”Укрэнерго” нет. Благодаря этому компания ”Юнайтед Энерджи” в течение двух недель в марте 2022 года вместо погашения задолженности ”вывело” сотни миллионов гривен, фактически полученных преступным путем, на счета связанных с ней фирм, таким образом совершив легализацию средств в особо крупном размере. В частности, в акте ревизии аудитслужбы говорится о выводе таким образом 479 млн грн.

Это, как говорится в материалах уголовного производства, позволило ”реализовать преступный умысел путем реализации банковской гарантии АО “Банк Альянс”, за счет которой была частично погашена задолженность и созданы предпосылки для взыскания с банка дополнительно средств в сумме 1,13 млрд грн”.

Таким образом, пока идет следствие, уже полтора года частная компания фактически пользуется миллиардом гривен государственной энергетической компании ”Укрэнерго”, которая, в свою очередь, должна тратить эти средства на ремонт и восстановление своих объектов и оборудования, готовя страну к безопасной зиме.

И это — не единственная история, когда ”Укрэнерго” ”подарило” деньги компании ”Юнайтед Энерджи”. В том же 2022 году национальный энергооператор продал электроэнергии ООО ”Юнайтед Энерджи” еще на 117,6 млн грн, за что последнее также не рассчиталось, что вполне может указывать на некий сговор между НЭК и частной компанией: ”Укрэнерго” продает электроэнергию, ”Юнайтед Енерджи” за нее не рассчитывается, после чего ”Укрэнерго” пытается через суд ”выбить” эти деньги у банка, давшего банковскую гарантию. Тем временем страдает государство.

Примечательно, что НЭК ”Укрэнерго” пыталась обжаловать выводы Государственной аудиторской службы, которые выявили нарушения ”Укрэнерго” по поводу не сообщения ”Ощадбанку” о задолженности ООО ”Юнайтед Энерджи”. Но судья Евгений Марыч, рассмотрев доводы сторон, подтвердил: ”Укрэнерго” нарушило действующее законодательство, чем нанесло ущерб государству на сумму 1 млрд 130 млн 632 тысяч 999 грн.

В судебном заседании ”Укрэнерго” подтвердило то, что ”Юнайтед Энерджи” должно было оплатить счета оператора до 2 марта 2022 года включительно, но не сделало этого. По Правилам рынка, ”Укрэнерго” должно было 3 марта сообщить ”Юнайтед Энерджи” и регулятору о получении им статуса ”Переддефолтный”, что ”Укрэнерго” сделало только 7 марта. Судом также было установлено и подтверждено, что ”Укрэнерго” проинформировало АО ”Ощадбанк” о размере просроченной ООО ”Юнайтед Энерджи” задолженности только 8 марта 2022 года.

”Суд соглашается с доводами ответчика, что истец с опозданием сообщил Регулятору и участнику рынка ООО ”Юнайтед Энерджи” о приобретении им статуса ”Переддефолтный” и не соблюдал сроки применения требований, предусмотренных пп.4 пункта 1.7.2 Правил рынка”, — говорится в постановлении суда от 10 октября 2023 года.

В банк ”Альянс”, который выдал банковскую гарантию ”Укрэнерго” под соглашение с ”Юнайтед Энерджи”, оператор обратился с требованием по покрытию задолженности также с опозданием, только 9 марта 2022 года, когда уже неделю ”Юнайтед Энерджи” выводило деньги из своих счетов, а его долг перед ”Укрэнерго” искусственно из-за нарушений оператора увеличивался. Поэтому банк ”Альянс” отказался выплачивать задолженность ”Юнайтед Энерджи” перед ”Укрэнерго” — она была увеличена по вине оператора, а не частной компании.

Таким образом, суд пришел к выводу, что несвоевременное использование финансовой гарантии и не направление ”Укрэнерго” справок в банк относительно размера просроченной ООО ”Юнайтед Энерджи” оплаты стоимости его небалансов электрической энергии именно с 3 марта 2022 года повлияло на дату приобретения ООО ”Юнайтед Энерджи” Дефолтный”, рост задолженности и ее не погашение до выставления первой справки в AT ”Ощадбанк”, а также формирование его объемов негативных небалансов электрической энергии и их стоимости в марте 2022 года.

Однако ”Укрэнерго” продолжает пытаться закрыть созданную самой же собой ”дыру” в более чем миллиард гривен через Северный апелляционный хозяйственный суд, где 26 октября 2023 года судья Геннадий Коробенко должен рассматривать ее иск к банку ”Альянс”, у которого национальная энергетическая компания пытается взыскать эти деньги в качестве банковской гарантии. Учитывая, что в апреле 2017 года Центр демократии и верховенства права, проанализировав информацию о принятии сомнительных решений, причастности к коррупции или нарушении прав человека, непрозрачности или избыточности имущества, внес судью Коробенко в список кандидатов, которые не должны стать судьями Верховного суда Украины, как недобропорядочного, не исключено, что судья может стать на сторону ”Укрэнерго” и ”раздеть” банк на более чем миллиард гривен, которые ”Юнайтед Энерджи” должна ”Укрэнерго”.

Однако это еще далеко не все деньги, умышленно или из-за халатности ”утерянные” НЭК ”Укрэнерго”. К убыткам как минимум 666,4 млн грн привела деятельность ”Укрэнерго” по освоению денег, предоставленных международными финансовыми организациями на проведение строительных работ и закупку необходимого оборудования для поврежденной энергосистемы Украины. Госаудитслужба в ходе ревизии обнаружила, что Укрэнерго заключило ряд контрактов с иностранными компаниями (испанской Instalaciones Inabensa S.A., азербайджанской Azenco ASC и другими) и украинскими ООО “Хорос” и Корпорацией производственных и коммерческих предприятий Союз на определенные суммы. Но, как оказалось, фактически работы выполняли другие отечественные субподрядчики на суммы денег, значительно меньшие, чем указано в контрактах.

Например, в соглашении между ”Укрэнерго” и казахским ООО ”Совместное Казахтанско-Украинское предприятие ”Союзкомплект” по техническому переоснащению одной из киевских подстанций, указаны поставки и установка оборудования на сумму 31 млн 286 тысяч долларов. В реальности же стоимость работ стоила на 32,7% меньше, то есть 280,5 млн грн. ”Это свидетельствует о необоснованном излишнем расходовании средств НЭК “Укрэнерго” и завышении потребности в привлечении кредитных средств МФО”, – говорится в отчете аудиторов.

А пару месяцев назад разразился еще один скандал вокруг того, что в течение января-мая 2023 года государственное предприятие ”Гарантированный покупатель” выплатило 367 млн грн ряду предприятий солнечной энергетики, которые расположены на временно оккупированных российскими войсками территориях Украины в Запорожской и Херсонской областях, когда неизвестно, работают ли они вообще и производят ли электроэнергию. Не говоря уже о том, попадает ли эта электроэнергия в единую энергосистему Украины.

Еще большего резонанса история получила из-за того, что солнечные станции, получавшие деньги, такие как “КД Энерджи 2”, “Нацпрод”, “Возобновляемая Энергия Запорожья”, “Грин Энерджи Токмак” и “Грандпауэр ЛЛС”, журналисты Bihus.info связывают с Ростиславом Шурмой, заместителем председателя Офиса Президента Украины Андрея Ермака.

К чему здесь ”Укрэнерго”? Сразу после обнародования этой информации, ГП ”Гарантированный покупатель”, которое выкупает электроэнергию у ее производителей из возобновляемых источников и затем продает ее на рынке, выпустило свое объяснение ситуации. В ней предприятие заявило, что совершает выплаты производителям энергии исключительно согласно данным, которые ему предоставляет именно ”Укрэнерго” за подписью его уполномоченного лица.

”Согласно данным НЭК «Укрэнерго» на этих территориях (временно оккупированных — ред.) расположены 73 станции (62 юридических лица) производителей возобновляемых источников энергии. Ко второй половине июня 2023 года НЭК ”Укрэнерго” предоставлял ”Гарантированному покупателю” для проведения расчетов оперативные данные по объему товарной продукции по каждой генерирующей единице, в которых в том числе в графе объем – указывались фактические данные по объему электрической энергии, поступившей в сеть”, — говорится в заявлении ГП ”Гарантированный покупатель”.

И только начиная с июля 2023 года в ”Укрэнерго” стали отправлять в ”ГарПок” ”нули” напротив солнечных станций, находящихся на неподконтрольных украинскому правительству территориях, а позже и вообще предоставили откорректированные данные по январю-маю 2023 года, в которых также указали, что все это время энергосистема не получала от этих станций энергию, а значит, не должна была за нее и платить. Но благодаря действиям ”Укрэнерго” было потеряно 367 млн грн, которые сегодня также могли бы работать на крайне необходимое восстановление украинской энергосистемы.

Как пишет Forbes, председатель правления НЭК ”Укрэнерго” Владимир Кудрицкий, занимающий свой пост уже три года, заявил, что у него нет представления о том, работает ли та или иная электростанция, или нет, подключена ли она к единой энергосистеме. ”Мы эти электростанции не видим в своих сетях. Мы получаем данные от облэнерго. Мы не знаем, когда получим данные, работает ли эта электростанция и работает ли синхронно с украинской энергосистемой”, – сказал он.

Как тогда может ”Укрэнерго”, не проверяя информацию, давать указание ”Гарантированному покупателю” производить выплаты на конкретные суммы станциям, по работе которых Кудрицкий не имеет представления, он не объяснил. Как не объяснил до сих пор, как так получилось с потерянными сотнями миллионов гривен в карманах частных структур, ради чего ”Укрэнерго” сделало все возможное.

Недавно на брифинге во Львове Владимир Кудрицкий признал, что будущий отопительный сезон будет проходить в условиях меньшего запаса прочности в энергосистеме, чем год назад. ”Мы не обещаем легкой зимы, но мы точно уверены, что украинская энергосистема выстоит”, – заявил он. По его словам, ”никто сейчас не может сказать, будут ли блэкауты, так же, как никто не может дать гарантию, что все будет нормально”.

Очевидно, что никто не может дать гарантию, что перечисленные коррупционные нарушения в ”Укрэнерго” не станут последними. Недавно Президент Украины Владимир Зеленский предложил приравнять ко времени войны коррупцию к государственной измене. Судя по всему, что происходит сегодня в ”Укрэнерго” под руководством Владимира Кудрицкого, это, по нашему мнению, более чем разумное решение.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти