Суббота, 13 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Как Совет адвокатов Украины и его председатель Изовитова защищают предателей, работающих на оккупантов

Совет адвокатов Украины (САУ) не стал рассматривать обращение председателя правления Центра прав человека ZMINA Татьяны Печончик о нарушении рядом украинских адвокатов в оккупированном Крыму правил адвокатской этики и отказался дать оценку их действиям.

Некоторые действующие украинские адвокаты сотрудничают со следствием ФСБ, не защищают своих подзащитных, не обращают внимания на пытки и ухудшают их положение. Впрочем, НААУ в дальнейшем оставляет их адвокатские свидетельства действующими.

Среди таких адвокатов – Олег Глушко, которого обвиняют в том, что он приобщился к фальсификации уголовного дела о подрыве газопровода в крымском селе Перевальное, в рамках которого осудили первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла и братьев Асана и Азиза Ахтемовых. Правозащитники называют преследование трех крымских татар политически мотивированным.

РАУ также отказалась во время войны комментировать преследование крымских адвокатов-правозащитников со стороны оккупационных властей.

В ответ на решение САУ адвокат и военный Илья Костин обвинил НААУ в работе на Российскую Федерацию в своей колонке на сайте ZMINA.

Наконец-то маски сброшены.

Для меня и для тех, кто следил за моим исследованием, было понятно, что председатель Национальной ассоциации адвокатов Украины (НААУ) Лидия Изовитова и ее ближайшее окружение, например секретарь Совета адвокатов Украины Игорь Колесников, председатель Совета адвокатов Закарпатской области Алексей Фазекош, председатель Совета адвокатов Херсонской области Инна Мокина и другие, не являются патриотами нашей страны.

Уже тогда их коллективные действия по защите адвокатов, которые представляют оккупационную власть в Донецкой, Луганский области и Крыму и ни один из которых не привлечен к ответственности, были достаточными для инициирования как минимум оперативно-розыскного дела. Но обществу и нашим правоохранителям было это неинтересно.

“Разбирайтесь в своей адвокатуре сами” или “пусть бабушка уже досидит до конца”, слышали мы очень часто от представителей власти.

Но с 24 февраля 2022 года все изменилось. Настоящая полномасштабная война задела все общество, и оно стало нетерпимо воспринимать любую мысль о безнаказанности для российских оккупантов, предателей, коллаборационистов и тех, кто им помогает.

Руководство НААУ затаилось, выехало за границу, бросило адвокатов Украины, потом опомнилось, перенесло все заседания из Киева в Мукачево и Ужгород и… удачно, что ничего не произошло.

Ни одного обращения о привлечении РФ к ответственности, осуждения действий агрессора от имени руководства НААУ нет. Более того, начались действия по помощи и защите предателей в адвокатуре, которые сотрудничали с представителями оккупационных сил. Например, как это произошло с председателем Совета адвокатов Херсонской области Инной Мокиной. Ее публично поддержали и наградили, но существуют свидетельства и видеодоказательства о ее активном сотрудничестве с оккупантами. В то же время начались действия по привлечению к ответственности адвокатов, которые служат в ВСУ и не остановили свои свидетельства.

И вот теперь, после этого ответа, все понятно для незаурядного гражданина. Руководство НААУ ждет, кто победит в этой войне, чтобы решить, наказывать ли предателей.

Таким образом, руководство НААУ фактически дискредитирует систему правосудия Украины, частью которой, согласно Конституции, является адвокатура.

Илья Костин, военнослужащий Вооруженных сил Украины, адвокат

В июне 2023 года правозащитница направила в Национальную ассоциацию адвокатов Украины (НААУ) обращение о нарушении адвокатской этики со стороны ряда крымских адвокатов, в частности, Олега Глушко. Крымский политзаключенный Асан Ахтемов обвинил его в соучастии в фальсификации уголовного дела о подрыве газопровода в крымском селе Перевальное.

Как известно, некоторые крымские адвокаты, сотрудничая со следствием ФСБ, не защищают своих подзащитных, не обращают внимание на пытки и ухудшают их положение. В то время НААУ оставляет их действующими адвокатами Украины.

Во время пыток Олег Глушко постоянно уговаривал Ахтемова дать заранее подготовленные ФСБ “признательные показания”, а затем сам присоединился к угрозам, заявив, что, если не будет выполнять их требования, его будут продолжать пытать

Такая ситуация происходит в то время, когда ряд украинских адвокатов в Крыму, в частности, Лиля Гемеджи, Эмине Авамилева, Айдер Азаматов, Эмиль Курбединов подвергаются различным формам преследования со стороны оккупационных властей из-за своей профессиональной деятельности. НААУ не обнародовала никаких позиций относительно преследований украинских адвокатов в Крыму, несмотря на то, что это ее обязанность по международным стандартам и законодательству Украины.

Кроме того, в своем обращении Татьяна Печончик обратила внимание, что отдельные украинские адвокаты присоединились к реализации политики России по колонизации украинского Крыма и к созданию и руководству в условиях оккупации органов адвокатского самоуправления “адвокатской палаты Республики Крым” и такой же в г. Севастополе. Севастополе.

Так, например, украинский адвокат Елена Канчи возглавляет это формирование с марта 2017 года. В прошлые годы среди украинских адвокатов “президентами адвокатской палаты Республики Крым” были Марина Павлова, Анатолий Жерновой и Юлия Марчук.

По данным исследований Украинского Хельсинского союза по правам человека и Регионального центра прав человека, за время временной оккупации Крыма на территорию полуострова незаконно переместились не менее 102 российских адвокатов из 42 субъектов РФ. Это 10% от общего количества действующих адвокатов в украинском Крыму.

Правозащитница призвала НААУ дать оценку деятельности адвокатов Олега Глушко Олега, Елены Канчи, Анатолия Жернового и Юлии Марчук и лишить их свидетельства украинского адвоката.

Свое решение САУ объяснила “невозможностью давления на адвокатов в условиях военного положения и необходимостью предоставления разъяснений по вопросам дисциплинарной ответственности в контексте оценки индивидуальных правоотношений и конкретных обстоятельств дела”.

Также совет объяснил свое решение, в частности, презумпцией невиновности адвоката, отсутствием “полной и достоверной информации при рассмотрении обращения” и невозможностью ее получить в условиях военного положения.

До окончания войны САУ, в частности, отложил предоставление оценки о преследовании адвокатов-правозащитников в Автономной Республике Крым со стороны оккупационных властей.

САУ также проигнорировал запрос журналиста издания ZMINA и не сообщил о дате и месте рассмотрения обращения правозащитницы Татьяны Печончик.

Правозащитница и эксперт Коалиции “Украина. Пятое утро” Дарья Свиридова удивлена нежеланием НААУ дать оценку преследованиям украинских адвокатов в оккупированном Крыму.

“Сложно себе представить, что именно мешает НААУ дать оценку преследованиям украинских адвокатов на полуострове. И как такая оценка и позиция НААУ, если бы она была высказана, могла бы стать давлением на адвокатов в условиях военного положения?” – спрашивает правозащитница.

Она обращает внимание, что в течение девяти лет с начала вооруженной агрессии РФ и оккупации Крыма многочисленные межпарламентские организации, правозащитные и международные организации, в частности, Генассамблея ООН, Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине, ПАСЕ, неоднократно указывали о фактах незаконных преследований независимых крымских адвокатов.

Также отдельные факты незаконного лишения свободы украинских адвокатов на полуострове расследуют под процессуальным руководством Прокуратуры Автономной Республики Крым украинские правоохранительные органы.

Правозащитница отмечает, что после деоккупации Крымского полуострова отсутствие позиций со стороны НААУ может быть банально использовано “с недобросовестной целью как свидетельство отсутствия каких-либо нарушений прав адвокатов за время оккупации Крыма”.

Кроме того, Дарья Свиридова также убеждена, что “невозможность” рассмотреть вопрос дисциплинарной ответственности адвоката Глушко поднимает целый пласт вызовов и проблем.

“Речь идет не только о соблюдении гарантий защиты адвоката от выдвинутого обвинения, то ли отсутствие за девять лет войны разъяснений о дисциплинарной ответственности адвокатов в оккупации, то ли последствий невозобновления деятельности органов адвокатского самоуправления АР Крым и города Севастополя. Возникает вопрос соблюдения прав клиентов таких крымских адвокатов: куда именно и как им обратиться за их защитой в случае недобросовестного поведения или незаконных действий адвоката?” – отмечает правозащитница.

Она также убеждена, что это может стать преградой для будущих люстрационных мероприятий, при проведении которых будет сложно опираться на индивидуальное оценивание действий каждого адвоката. Такая бездеятельность НААУ грозит тем, что отдельные недобропорядочные адвокаты, в частности, попадут после деоккупации в восстановленные органы адвокатского самоуправления Крыма и других территорий Украины.

Несмотря на публичную информацию о грубых нарушениях профессиональной этики среди адвокатов в украинском Крыму НААУ не реагирует на такие нарушения и такие адвокаты до сих пор остаются в реестре украинских адвокатов, а их адвокатские свидетельства являются действительными с точки зрения Украины.

Напомним, в июне 2023 года Представительство Президента Украины в Автономной Республике Крым представило приоритетные шаги государства Украина после освобождения своих граждан на Крымском полуострове.

Ранее Движение “ЧЕСТНО” обнародовало материал, в котором описало значительное влияние на НААУ со стороны кума Владимира Путина Виктора Медведчука. Ведь этот орган судейского самоуправления возглавляет Лидия Изовитова, которую называют соратницей и подругой Медведчука.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти