Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Как справиться с излишними расходами бюджета в государственных закупках?

Рациональное расходование средств государства. Инструкция для тех, кто не знает, с чего начать!

Во время войны максимальное количество денег из бюджета должно идти на обеспечение армии. Конечно, кроме этого надо обеспечивать критические потребности страны: чинить дороги, чтобы не нарушать логистику, строить жилье для переселенцев, закупать электроэнергию и газ для предприятий, обеспечивать больницы необходимым оборудованием, чтобы спасать жизни пострадавшим на фронте защитникам

Кто определяет, на что пойдут государственные средства? В конце каждого года Верховная Рада утверждает бюджет на следующий год. В бюджете на 2024-й на Министерство обороны заложили 1,16 трлн грн. Все запланированные расходы на следующий год – 3,35 трлн грн. То есть на оборону пойдет как минимум треть. Почему как минимум? Потому что на 2023 год на оборону запланировали 858 млрд грн (тоже примерно треть), а по состоянию на октябрь расходы на нее перевалили за 1,4 трлн грн и достигли почти 60% всех расходов госбюджета за 10 месяцев 2023 года.

Оборона – приоритет для государства сейчас. И мы видим это из бюджета. Однако одна из проблем заключается в том, что ее мы можем финансировать исключительно за счет собственных доходов. Зато социальное обеспечение и другие потребности частично покрывают средствами партнеров.

Кроме государственного бюджета, есть еще и местные. В частности каждая община утверждает свой собственный бюджет, где можно ознакомиться с детализацией расходов вашего города или населенного пункта.

Денег на что-то, кроме борьбы за Победу, у нас мало. Поэтому очень важно тратить их эффективно и без нарушений.

Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря по инициативе Организации Объединенных Наций.

9 декабря 2003 года в мексиканском г. Мерида состоялась политическая конференция, на которой была подписана Конвенция ООН против коррупции. Этот международный договор противодействие коррупции, наказание виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Он обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции, принять соответствующие законы и учредить специальные органы борьбы с этим явлением.

Конвенция вступила в силу в декабре 2005 года после ее ратификации 30 странами. Украина ратифицировала конвенцию 18 октября 2006 года.

Согласно Конвенции ООН против коррупции (2003) и Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию (1999), термин “коррупция” означает злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях, в интересах третьих лиц и групп, а также различные формы незаконного присвоения публичных средств для частного использования.

Могут ли граждане влиять на бюджет?

Еще в 2020 году Министерство финансов утвердило рекомендации, как органы местной власти могут привлекать граждан к формированию бюджетов. Это и общественные слушания, круглые столы, и создание общественных советов и процедуры бюджета участия, когда люди могут подавать собственные проекты на финансирование.

Однако первое, что можно сделать – это проанализировать проект бюджета своей общины, когда его опубликуют (обычно это октябрь-ноябрь). Так, например, сделали неравнодушные граждане Киева в этом году. Они нашли в бюджете города проекты, которые считают некритичными: строительство новых развязок и паркинга на Оболони. Зато эти средства они призывают перераспределить на нужды армии. Это все они оформили в петицию, которая набрала необходимое количество подписей за менее чем неделю.

Общины имеют право и могут влиять на бюджет. Однако, чтобы это было конструктивно, это должны быть не просто призывы, а конкретные предложения, как в “Деньги на ВСУ”. Это повышает шансы, что вам удастся действительно повлиять и вызвать изменения, хотя и не гарантирует этого на 100%.

Где смотреть, что покупают?

Если же бюджет уже приняли. Где смотреть, что за его средства покупают? К счастью, в Украине за публичными закупками может следить каждый – на Prozorro. Однако перед тем, как начинать, очень советуем потратить часок времени, чтобы разобраться, как происходят закупки: что такое пороги, как отличить тендер от не тендера, в чем разница между ожидаемой стоимостью и суммой договора.

Разобрались? Тогда можно знакомиться с поиском на Prozorro. Начните с чего-то маленького и близкого к вам: посмотрите закупку своего управления ЖКХ или ближайшей больницы, посмотрите, что покупают в школу вашего ребенка. Кстати, закупки для школ часто проводят не сами школы, а местные департаменты образования. А вы думали, что будет легко?

Обычно для начала работы с закупками Prozorro вполне достаточно. Но когда вы будете чувствовать себя там как рыба в воде и захотите перейти на новый уровень, есть еще более мощный аналитический инструмент от команды Dozorro TI Ukraine – BI Prozorro. Там можно анализировать закупки в динамике, сравнивать регионы и многое другое. Но чтобы разобраться в нем, нужно больше чем несколько часов.

Что делать, если нашли измену в закупках?

Алгоритм ваших действий будет зависеть от того, в чем эта измена заключается. Но перед этим, сразу предупреждаем, что кнопка “Информировать о нарушениях” Госаудитслужбу в правой верхней части страницы – не лучший способ связаться с аудиторами. Она работает в смысле, что вы можете оставить обращение, но аудиторы далеко не всегда их читают и еще реже на них отвечают.

Зато полезной является ссылка на материал под кнопкой, который объясняет, в каких случаях следует обращаться к аудиторам. Среди них в частности:

если заказчик неправильно выбрал процедуру, например, купил напрямую, хотя должен был объявить открытые торги с особенностями;
неправомерно отклонил предложение, хотя оно отвечало всем требованиям;
наоборот не отклонил предложение, хотя должен был, потому что там есть проблемы.

Если вы таки перешли по ссылке, то можете убедиться, что большинство других оснований для обращения к аудиторам предусматривают нарушения, связанные со всевозможными тонкостями закупочного процесса: сроками, документами и тому подобным. Чтобы научиться читать тендерную документацию и разбираться во всех нюансах сроков обнародования информации о закупках, нужно чуть больше, чем одна статья.

А как насчет переплат? Да, аудиторам можно написать, если вы нашли переплату на закупках. Например, стоимость товара существенно превышает рыночную. К примеру, вы просмотрели смету в закупке ремонта и обнаружили, что пеноблоки в ней стоят втрое дороже, чем в интернет-магазинах. По поводу переплат также можно писать в полицию и местную прокуратуру. И им, и аудиторам мы советуем писать на электронную почту ячейки в вашем населенном пункте или области. Аудиторы имеют свои территориальные органы.

А если эта закупка просто неуместна во время войны? Если вы считаете, что расходы на эту закупку очень нерациональны, прежде всего советуем написать самому заказчику и его руководящему органу (например, горсовету, если это его департамент). Ни Государственная аудиторская служба, ни полиция, ни прокуратура не имеют полномочий обязать заказчика отменить закупку, потому что она не актуальна. Это может сделать только сам заказчик.

Кто может помочь?

Вы уже, наверное, поняли, что закупки – это не очень просто? На самом деле нам в Украине еще очень повезло, потому что они у нас электронные и максимально прозрачные. Зато в большинстве стран они открыты лишь частично.

Чтобы разобраться, действительно нужно время. Но пока вы только начинаете свой путь общественного монитора закупок, можно заручиться помощью. Прежде всего поищите общественные организации, которые мониторят закупки в вашем регионе. Обычно они всегда рады взять в работу обращение. Если найти не удалось, напишите нам в Dozorro в фейсбуке.

Второй хороший вариант – это журналисты. Возможно, в вашей общине есть хорошее медиа, которое в частности иногда освещает и закупки. Вы можете обращаться к его журналистам, если наталкиваетесь на подозрительные закупки и имеете серьезные основания считать, что там есть важная потенциальная измена.

У профильных общественных организаций и журналистов также много работы, но в сложных случаях обычно они будут только рады помочь вам ее разоблачить: написать контролирующим и правоохранительным органам и осветить в публичном пространстве.

Конечно, не стоит забывать и о силе соцсетей. Вы можете опубликовать информацию о своей находке в фейсбуке или другой соцсети.

Ряд предостережений (прочитайте тоже, пожалуйста – это очень важно)
Важно помнить, зачем каждый из нас берется мониторить закупки. Мы хотим сделать Украину сильнее, помочь победить в войне и рационально использовать и так очень ограниченные средства. Найти и разнести измену – плохая цель. Предотвратить нарушение – хорошая.

Поэтому очень важно действительно разобраться в теме, если вы собираетесь контролировать закупки. Или хотя бы обращаться за помощью к тем, кто в ней разбирается.

Dozorro занимается мониторингом закупок уже семь лет и выделило для себя ряд правил, которых стоит придерживаться:

1. Анализировать внимательно. Проверять гипотезы. Переспрашивать у коллег
Работа закупщиков – очень сложная, зато не очень высокооплачиваемая. Мы не хотим ошибочно обвинять их и создавать им дополнительные проблемы необоснованными проверками.

2. Спрашивать у заказчиков
Если вы находите нарушение, особенно пока закупка еще продолжается, легче всего предотвратить его может сам заказчик. В то же время заказчики могут предоставить вам информацию, которой нет на Prozorro. Например, не так давно мы думали, что нашли переплату на закупке уборочной машины “Укрзализныцей”. А оказалось, что в комплект, который она приобрела, входили дополнительные батареи. Мы поспешили прокоммуницировать о предательстве, и нам за это очень обидно.

3. Не опускать рук
Далеко не все обращения даже наших аналитиков и профессиональных юристов в сфере получают ответы или приводят к уголовным производствам. Но существенная часть таки приводит. Только за последний год мы имеем 35 открытых по нашим обращениям уголовных производств, по более чем 180 обращениям аудиторы подтвердили нарушения. Еще в 42 случаях нарушения исправили сами заказчики. И это мотивация не опускать рук и продолжать мониторить.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти