Вторник, 18 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Как спутниковые системы произведенные в Украине попадают к российским захватчикам

Системы спутниковой интернет-связи Gilat SkyEdge, которые для израильской корпорации Gilat Satellite Networks производит в Ужгороде завод американской аутсорсинговой компании Jabil Circuit, массово импортируются в Россию и могут помогать российским военным выполнять поставленные задачи, а значит оккупировать территории Украины.

В распоряжении издания оказались таможенные данные за 2023 год, согласно которым в Россию было ввезено около 22 тысяч систем собранных в Украине на сумму около $5 млн. Это в 6 раз больше, чем в течение 2022 года, когда в Россию попало оборудования украинского происхождения бренда Gilat на $840 тыс. В течение полномасштабного вторжения России в медиа регулярно появляются свидетельства о передаче таких систем Gilat на фронт.

СИСТЕМЫ ИЗРАИЛЬСКОЙ КОМПАНИИ «GILAT» НА «СВО»

12 июля 2023 года депутат Госдумы РФ Виктор Водолацкий приехал в оккупированную Луганскую область, чтобы передать «помощь» для «казачьего подразделения», которое воюет на стороне России против Украины. Среди «подарков» – автомобиль «Нива», квадроцикл, бронежилеты. На фотографии Водолацкий позирует с коробкой с надписью «Gilat». Это комплект спутниковой связи – «тарелка» и передатчик системы SkyEdge, которую много лет поставляет в Россию израильская корпорация Gilat Satellite Networks.

Такие же системы еще в 2022 году представители так называемого общественного движения «Общественный народный фронт» передали подразделениям «Народной милиции ЛНР».

«Благодаря тому, что запущен портал „Все для Победы“ „Народным фронтом“, стало возможным приобретение для вас таких средств связи, потому что мы знаем, что 80% успехов в бою зависит от обеспечения непрерывной связи ребят, которые воюют на передовой, поэтому сегодня пять таких спутниковых систем отдаются вам. Пожалуйста, пользуйтесь и одерживайте победу”, – говорит в видео так называемая руководительница исполкома „Народного фронта“ в „ЛНР“ Анна Еременко.

Системы спутниковой связи Gilat массово продают дилеры по всей РФ, а в примечаниях к объявлениям часто указано, что они «подходит для нужд „СВО“. Это одна из причин, почему «тарелки» Gilat можно увидеть в отчетах и других «помощников» армии российских захватчиков.

ПОЧЕМУ РОССИЯНЕ ВЫБИРАЮТ GILAT

В отличие от систем Starlink, которые работают в любой точке земного шара за счет большого количества спутников, российские группировки спутников «Ямал» и «Экспресс» работают по принципу спутникового телевидения. Это когда спутник «висит» в одной точке, а антенну нужно направлять на него в определенной местности под определенным углом, рассказывает «Слідству.Інфо» Сергей «Флеш» Бескрестнов, эксперт по вопросам военной связи и консультант в области радиовоенных технологий и технический блогер.

Спутниковые комплексы Gilat как раз подходят для работы с российскими спутниками. «Если у них есть свои спутники, нет смысла платить за использование чьих-то других группировок. В отличие от Starlink , трафик в российских сетях сложно отследить извне. Соответственно для россиян использование своих систем банально безопаснее с этой точки зрения, ведь этот трафик идет через российские серверы”, – говорит Бескрестнов.

Еще с начала 2000-х компания Gilat Satellite Networks помогала россиянам развивать сеть спутниковой связи как для частных нужд, так и для государственного сектора. Также Gilat является партнером крупнейших операторов спутниковой связи – дочерней компании «Ростелекома» РТКОММ, а также дочернего бизнеса «Газпрома» – ООО «Газпром Космические Системы». Одним из направлений деятельности компании является развитие технологий военной связи. Правда, Водолацкий, как и другие «волонтеры», передал на фронт гражданский комплект. Ростелеком закупает системы Gilat прямо в марте 2024 года. Также их поставляют в структуры МВД России.

А ЧТО САНКЦИИ?

Санкционировать компании, поставляющие услуги или технологии для спутниковой связи, очень сложно, говорит руководитель санкционного направления проекта Trap Agressor Роман Стебливский.

«Американское правительство позволяет компаниям из этой сферы работать в России, поскольку речь идет о доступе гражданского населения к спутниковой связи под предлогом защиты свободы слова, свободы информации. Чтобы ввести санкции в отношении такого бизнеса как Gilat, нужны очень четкие доказательства не просто использования их продукции военными, а использование в войне против Украины, на поле боя”, – говорит эксперт в комментарии „Слідству.Інфо“.

Роман Стебливский приводит пример другого исследования, которое проводила команда Trap Agressor относительно американской компании-поставщика спутниковой связи Iridium.

«У этой фирмы есть дочерняя компания в России, которая сотрудничает с военными инженерами, которые проходили службу в ФСБ. Она поставляет услуги в Росгвардию, российские тюрьмы, подразделения определенных спецслужб. Несмотря на это, этих доказательств нам не хватило для того чтобы доказать, что против них необходимо вводить санкции”, – добавил Стебливский.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ СПУТНИКОВЫЕ СИСТЕМЫ GILAT ПОПАДАЮТ В «ЗОНУ СВО»

В последнее время количество таких «тарелок» вдоль линии фронта только увеличивается, объясняет «Флеш» в комментарии «Слідству.Інфо»

«Обе сети – и „Ямал“, и „Экспресс“ – обеспечивают потребности военных. Если сейчас мы посмотрим на снимки фронта, то увидим там очень много «тарелок», особенно в Харьковской области, которые направлены в одну сторону – где «висят» спутники этих двух сетей. Они захватывают только восточную часть фронта, Харьковское направление, Купянск, Лиман и вниз до Бахмута – в этой части их очень большое количество. Они появляются все новые и новые, я учу ребят, как их распознавать, мы их уничтожаем, для нас это приоритетные цели”, – говорит Бескрестнов.

После начала полномасштабного вторжения России компания Gilat не закрыла в РФ свой бизнес и продолжает импортировать оборудование через свою дочернюю компанию ООО «Гилат Сателлайт Нетворкс (Евразия)». Именно она ввезла в 2023 году около 22 тысяч комплектов спутниковой связи SkyEdge II-C Gemini-I и Capricorn Pro на сумму около $5 млн.

По данным таможенных деклараций, системы отправлялись из Израиля и Турции. Однако в этих случаях страной происхождения товара указана Украина. Также «Гилат Сателлайт Нетворкс (Евразия)» ввозила аналогичные спутниковые роутеры производства Филиппин (16 тысяч комплектов на $1,3 млн).

Системность поставок журналистам «Слідства.Інфо» случайно подтвердила компания-дилер Аltegrosky. Основной офис у них в Москве, а сами они называют себя крупнейшим коммерческим провайдером спутниковой связи.

Во время звонка в техподдержку менеджер Яна рассказала, что «ребятам (российским военным, – ред.) помогают партнеры».

«Сейчас партнеры наши закупают системы и как гуманитарную помощь везут в зону (так называемую зону СВО, – ред.)», – отметила женщина, добавив, что о случаях ввоза на «СВО» систем произведенных в Украине ранее не слышала.

Зато в техподдержке поставщика систем Гилат «СИГАЛ», зарегистрированного в Краснодаре, журналистам подтвердили, что произведенные в Украине системы – это норма и на войну их тоже отправляют.

С техподдержкой «СИГАЛ» журналистка «Слідства.Інфо» говорила под легендой. Мол, «российские военные из так называемой СВО» получили Гилат сделанный в Украине и просили проверить, нормально ли это, потому что боятся открывать и использовать такой «подарок» от волонтеров.

Далее публикуем разговор с незначительными сокращениями:

– Вы говорили, что были уже такие случаи. Именно военным везли такие системы? Просто я не могу понять нормальная это ситуация или нет?

– Это нормально, были такие. Они на «Амур-1» работают (спутник, – ред.).

– Ну то есть именно в «СВО» везли такие?

– Да-да, было.

Интересно, что полномасштабное вторжение не только не прекратило поставки в Россию спутниковых систем изготовленных в Украине, а, кажется, только способствовало количеству заказов. Так, в 2021 году таких систем закупили на 982 тысячи долларов, в 2022 году – на 840 тысяч долларов, а в 2023 году общая сумма прыгнула до 5 миллионов долларов за год.

КТО ПРОИЗВОДИТ СПУТНИКОВЫЕ СИСТЕМЫ В УКРАИНЕ?

Компания «Gilat» не имеет в Украине собственного дочернего производства, однако продукцию под ее брендом производит завод ООО «Джейбил Сёркит Юкрейн Лимитед» в Ужгороде. Это дочерняя компания американской Jabil Circuit, которая, кроме Gilat, выпускает также технику и электронику под брендами Nespresso, Nokia, Cardo, Velux, Unify, Ceragon, Tele Tec, Visteon, а также под собственными торговыми марками.

Согласно таможенным данным, значительную часть товаров дочерней компании Jabil экспортируют в Венгрию. В отличие от Gilat, Jabil вышла из России и закрыла там производства. Впрочем, согласно российским таможенным данным, «украинские» системы Gilat изготовлены именно Jabil.

В ответе Jabil Inc. на запрос «Слідства.Інфо» указано, что предприятие в Ужгороде в Украине не осуществляет поставки товаров в Россию.

«Согласно нашим обязательствам придерживаться глобальных этических стандартов и прав человека, компания Jabil заняла четкую позицию в поддержку Украины в условиях продолжающегося вооруженного вторжения Российской Федерации в Украину. […] Мы заверяем всех заинтересованных сторон, что мы приняли меры для того, чтобы ни одна продукция, произведенная Jabil в Украине, не поставлялась в Российскую Федерацию. Мы активно работаем с нашими клиентами и цепочками поставок, чтобы обеспечить строгое соблюдение нашей политики по запрету поставок в Россию”, – говорится в ответе Jabil.

Впрочем, похоже поставки оборудования украинского происхождения таки происходят. По словам опрошенных «Слідством.Інфо» таможенных брокеров, информация о происхождении в таможенные базы вносится на основании предоставленных продавцом или отправителем документов. То есть, это именно российский брокер, который растаможивал товар в России, указал страной происхождения товара Украину, потому что эту информацию документально подтвердил отправитель. Таким документом может быть сертификат происхождения или декларация экспортера. А вносить недостоверную информацию в базу брокерам нет смысла, потому что за это они несут ответственность.

«На основе информации, которую мы видим, точно можно сказать, что речь идет о товарах украинского происхождения, которые ввезла на территорию России израильская компания. Эти данные вносились на основе документов, которые предоставил покупатель. Открытым остается вопрос, почему этот товар был в принципе допущен в Россию – украинское происхождение должно быть «красным маячком», как это зеркально работает в Украине”, – говорит в комментарии „Слідству.Інфо“ директор брокерской компании „Клевер Брок“ Александр Назарескул.

По его словам, маршрут мог быть проложен двумя путями: «Груз мог быть вывезен из Украины, физически приехать в Израиль и там растаможиться или лечь на таможенный склад в режиме транзита. И потом продаться из Израиля уже в другую точку, например, в Россию. Это довольно длинный маршрут для этого груза. Поэтому другой вариант – груз мог выехать в Европу, также храниться на таможенном складе в режиме транзита. И потом с этого таможенного склада отправиться уже в Россию, это было бы более логично и менее затратно. При этом израильская компания могла купить этот товар в Украине и указать получателем компанию в ЕС. И потом по прибытии на склад этой компании – дать поручение отправить этот груз в Россию. Это вполне возможно».

КОНТРАКТ – ДЛЯ РОССИИ, КОНТРАКТ – ДЛЯ ПЕНТАГОНА

Несмотря на то, что системы спутниковой связи могут использоваться как в мирных, так и в военных целях, фиксированные и мобильные спутниковые системы не входят в перечень товаров двойного назначения, а в списках санкций в отношении России нет запрета на ввоз таких систем в эту страну. Несмотря на продолжение работы в РФ, Gilat Satellite Networks не внесена в перечень спонсоров войны.

Поставляя свою продукцию на фронт россиянам, компания не только продолжает нормально чувствовать себя на рынке, но и получает контракты от Пентагона.

Так, в феврале этого года Gilat получила очередной контракт на переносные концентраторы спутниковой связи на $10 млн.

Его будет выполнять «дочка» Gilat в США – компания DataPath. До этого американская армия переподписала с израильтянами (другой дочерней фирмой Wavestream) контракт на около $20 млн, чтобы продолжить программы поддержки спутниковой связи. В 2022 году системный интегратор системы критических коммуникаций США Comlabs выбрали Gilat для обновления существующей спутниковой сети из нескольких сотен правительственных и ядерных объектов по всей территории страны.

spot_img
SourceCRIPO
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти