Пятница, 19 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Как суды заключают сделки с топ-коррупционерами, засекречивают приговоры и сколько это стоит

За время полномасштабного вторжения Высший антикорсуд скрыл тексты шести приговоров

Конец сентября 2023 года. В Высший антикоррупционный суд зашел первый обвинительный акт в резонансном преступлении времен войны, где речь шла о подкупе председателя Верховного суда Всеволода Князева и других служителей в мантиях.

Перед Фемидой предстал адвокат-посредник Олег Горецкий, который, по версии следствия, передавал $1,8 млн наличных от беглого олигарха Константина Жеваго судьям Верховного суда за принятие желаемого решения. В итоге юрист Горецкий заключил с прокурором соглашение о признании виновности. Его суд намеревался рассмотреть на открытом заседании.

Однако что-то переигралось и 12 октября антикоррупционный суд выдал на-гора засекреченный приговор по Горецкому. Пресс-служба суда скупо проинформировала: адвокат получил пять лет условно. Взамен он сбросить донат на ВСУ в размере 21 млн грн. Отдельно суд взыскал в бюджет 29 млн грн, изъятых во время обысков и $350 тыс. в виде спецконфискации.

Почему Фемида простила адвокату Олегу Горецкому тяжелое коррупционное преступление, за которое светило до 10 лет тюрьмы, остается загадкой. Ведь общество не услышало аргументов суда из-за засекреченного приговора. На сайте суда есть лишь упоминание о том, что Горецкий “обязан сотрудничать со стороной обвинения и предоставлять обличительные показания”. На кого? На судью Князева? Или сдать олигарха Жеваго?

За время полномасштабного вторжения РФ против Украины “Главком” насчитал шесть таких засекреченных приговоров Высшего антикоррупционного суда. Большая часть из них касается известных политических персон. Например, бывшего министра экологии и природных ресурсов времен Януковича Николая Злочевского.

Как адвокат спасался от тюрьмы

Официальная причина сокрытия приговора Олегу Горецкому упирается в пункт четыре части первой статьи 7 Закона Украины “О доступе к судебным решениям” – дело слушалось в закрытом режиме.

В комментарии “Главкому” юридический советник Transparency International Ukraine Павел Демчук подтвердил: есть исключения, когда судебное разбирательство происходит за закрытыми дверями, а тексты приговоров – скрываются. Причин несколько. Во-первых, это может быть из соображений безопасности самого потерпевшего. Во-вторых, судебные определения закрываются, например, когда следствие получает разрешения на проведение обысков у фигурантов уголовных производствах.

“Что касается последних приговоров Высшего антикоррупционного суда, которые скрыты от общественности. В частности, защитники обвиняемого адвоката Олега Горецкого просили Фемиду закрыть заседание из-за якобы угрозы жизни их клиента. Это же самое произошло в деле по обвинению Николая Злочевского. Адвокаты настаивали на том, чтобы заседание было закрытым, поскольку будет озвучиваться информация с ограниченным доступом, в том числе данные о заболевании”, – отметил юрист.

Павел Демчук добавил: согласно законодательству, суды должны обнародовать все решения. При этом скрываются сведения, касающиеся персональных данных участников процесса. Однако когда же суд закрывает полный текст приговора, при этом через свою пресс-службу кратко описывает суть наказания, – это выглядит странно. Выходом из такой ситуации, считает собеседник “Главкома”, может быть информирование судей-спикеров, в частности, о конкретных мотивах Фемиды при вынесении приговора, который в итоге был засекречен.

И да, адвоката Горецкого, по сути, спасли без всяких объяснений украинцам.

Правда, источники издания “Зеркало недели” в правоохранительных органах перед вынесением приговора раскрыли суть жертвы “пешки” Горецкого: “Кто ценнее для следствия, кроме председателя Верховного суда, – этот адвокат-решала Горецкий или олигарх Жеваго? Конечно, олигарх!”.

По данным этих инсайдеров, адвокат якобы рассказал о коррупционной схеме и о самих договоренностях с олигархом Жеваго. Это легло в подозрение олигарху, которому грозит до 10 лет лишения свободы.

Привет из Кипра

Символический штраф на сумму 68 тыс. грн получил министр экологии и природных ресурсов в 2010-2012 годах и бывший заместитель секретаря СНБО Николай Злочевский. Отдельно экс-чиновник перечислил “донат” на 500 млн грн в поддержку украинской армии. Приговор в отношении Злочевского Фемида также засекретила.

“Судебное заседание, где утверждали соглашение, действительно было в закрытом режиме, но только частично. Закон четко говорит, что в таком случае решение обнародуется с исключением только той информации, по которой суд принимал решение о закрытом режиме… Если же проблемой являются какие-то технические невозможности реестра, которые не позволяют закрывать решения частями, то никто не мешает САП (Специализированная антикоррупционная прокуратура – “Главком”) и ВАКС (Высший антикоррупционный суд – “Главком”) обнародовать эти части решения самостоятельно на своих официальных ресурсах. Закрытость отнюдь не способствует доверию ни к соглашению, ни к приговору. И именно эти органы, в первую очередь, должны быть заинтересованы в публичности информации о результатах своей работы”, – такое заявление сделала общественная организация “Центр противодействия коррупции”

Из открытых сведений стало известно, что последние годы Николай Злочевский живет на Кипре. В Украине у него осталась мощная газодобывающая компания Burisma Holdings. Кроме этого, экс-министр до сих пор находится в розыске Национального антикоррупционного бюро за совершение коррупционного преступления (часть 4 статьи 369 Уголовного кодекса).

Вместе с тем, на днях издание “УП” обнародовало полный текст приговора по делу Злочевского. Документ насчитывает 11 страниц. Экс-министр обвинялся в организации дачи $6 млн взятки за закрытие уголовного производства антикоррупционными органами. Речь шла о так называемом “деле Курченко”, в котором Злочевскому инкриминировали хищение стабилизационного кредита Нацбанка, выделенного “Реал банку” Сергея Курченко, бизнесмена близкого к семье Януковича.

По версии следствия, в июне 2020 года экс-министр, сидя на Кипре, поручил замять уголовное дело доверенным лицам: экс-сотруднице фискальной службы Елене Мазуровой и юристу Burisma Андрею Кичи. Госпожа Мазурова взяла инициативу в свои руки и, не сообщая бывшему министру, вышла на лиц, которые были готовы передать взятку тогдашнему руководителю антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому. На пути к Холодницкому “потерялся” $1 млн, который сообщники решили оставить себе. 12 июня 2020 года “решал” экс-министра был разоблачен.

Уголовный эпизод со Злочевским выглядит теперь так, что якобы экс-министр дал доверенным лицам $6 млн на взятку и больше не следил, как решается вопрос. Через три года после разоблачения, в начале марта 2023-го обвинительный акт зашел в Антикоррупционный суд. Как следует из текста обнародованного приговора, до середины июля Злочевский не признавал вины. А потом вдруг подписал соглашение о признании виновности, начал донатить на ВСУ. Также искренне раскаялся в преступлении, виртуально находясь в зале суда благодаря видеосвязи.

Из неожиданного в приговоре. Прокуратура “умножила на ноль” 400 гигабайт собранной информации по упомянутому уголовному делу Николая Злочевского. То есть отказалась от исследования доказательств, чтобы ускорить рассмотрение дела.

Еще Фемида сняла арест с денег Злочевского, которые лежали на счету иностранного банка. К сожалению, о сумме средств в приговоре не сказано ни слова.

Из смешного – антикоррупционный суд отменил содержание под стражей Злочевского, который в момент вынесения приговора спокойно сидел на острове Кипр. Как оказалось, формально арест действовал с августа 2020 года.

Кстати, приговоры по “людям Злочевского” по-разному отображаются в судебном реестре. В частности, по Елене Мазуровой, которая получила пять лет условно, текст приговора размещен в открытом доступе. Зато приговор Андрея Кичи, которому тоже дали пять лет условно, засекречен.

Экс-глава Счетной будет огрызаться

За семью замками оказался и приговор по делу бывшего председателя Счетной палаты Валерия Пацкана. Официально он был обвинен в присвоении 127 тыс. грн, незаконно полученных в качестве компенсации за аренду жилья. Событие произошло в 2017-2018 годах, когда Пацкан работал народным депутатом. Суд назначил 10,2 тыс. грн штрафа с лишением на два года занимать должности во власти. Но по срокам давности освободил экс-чиновника от наказания.

В день оглашения приговора Валерий Пацкан сделал сообщение в Facebook. В частности, уголовное дело назвал политическим преследованием и пообещал обжаловать приговор в апелляции.

По-тихому завершилось рассмотрение уголовного дела по обвинению экс-главы правления ПАО “Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины” Петра Вовчука. Приговор по нему был скрыт в судебном реестре, а фигурант, которому вменяли причинение ущерба на $60 млн, получил условное наказание. Большой ущерб экс-чиновник нанес государству, продав российскому бизнесмену Алексею Федоричеву ячмень и пшеницу по ценам ниже рыночных.

Четыре года Вовчук скрывался в Литве. После чего весной 2023-го его с помпой экстрадировали в Украину, а затем… отпустили на свободу.

“Чтобы в будущем у общества не возникало вопросов к системе правосудия, судьям следует тщательно сбалансировать противоречивые права. Это означает, что отдельно взвешивается право обвиняемого или подозреваемого на защиту собственной информации и безопасность и потенциальный вред обществу от закрытия судебного разбирательства и приговора. Выбрать золотую середину является задачей суда”, – подытожил юрист Павел Демчук.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти