Понедельник, 15 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Как у Зеленского упустили опасный для себя запрос народа на противодействие коррупции

Почти 78% наших сограждан считают президента прямо ответственным за коррупцию во власти. И Зе-команде, вместо нападать на авторов этого исследования, уместнее разобраться в причинах роста популярности среди населения антикоррупционной проблематики

Как “слуги” отреагировали на “плохие” цифры для Зеленского и к чему это может привести

Согласно опросу Фонда “Демократические инициативы”, проведенного совместно с КМИС и Центром Разумкова, 77,6% украинцев, если быть точными, соглашается с утверждением, что президент несет прямую ответственность за коррупцию в правительстве и военных администрациях.

В региональном разрезе цифры примерно соответствуют общему результату. То есть в данном случае люди объединились. Однако это единство, очевидно, не понравилось властной команде. “Очень странны результаты опроса о том, сколько украинцев считают президента ответственным за коррупцию.

Похоже на целенаправленную атаку”, – встал на защиту главы государства “цифровой” вице-премьер Михаил Федоров. Далее он изложил перечень вопросов, которые у него возникли к социологам. Говорит: “Какой был бы результат опроса при вопросе “Кто несет ответственность за коррупцию…” и разные варианты ответов?” Намекая, что респонденты не указали бы ответственным непосредственно президента. Одним словом, вселенский заговор.

Опрос, результаты которого Федоров считает манипулятивными, проводился не только в июле, как он замечает, но и в августе. О чем авторы исследования указали в преамбуле. Поэтому обвинения в якобы преднамеренном их обнародовании именно сейчас неуместны. Для обработки полученных данных, а опросили 2019 респондентов во всех регионах, кроме временно оккупированных и тех, где продолжаются боевые действия, нужно время.

Кроме того, мантра “если нам не нравятся результаты опроса, значит виноваты продажные социологи”, затерта до дыр. Июльский срез общественного мнения проводился за счет Пражского центра гражданского общества, августовский – при поддержке программы MATRA, финансируемой Посольством Королевства Нидерландов в Украине.

Если верить в теорию заговора, которую нарисовали во властных коридорах, заказчики атаки на украинского президента сидят в посольстве Нидерландов? Или в Пражском центре гражданского общества, который за время российского вторжения в Украину предоставил нам 4,2 млн евро грантов? Центр финансируется правительствами Швеции, Чехии, Великобритании, США и Финляндии, а также получает финансирование от Европейской комиссии и ряда западных благотворительных фондов.

С рассказом о манипуляции подключился и глава фракции “слуг” в парламенте Давид Арахамия. Из его заявления так сразу и не поймешь, читал ли он сам отчет социологов, потому что там не было об ответственности президента за “всю бытовую коррупцию”, как выразился господин Давид.

Только за коррупцию в правительстве и ВГА. Он возмутился: “Мало того, что президент Украины круглосуточно занимается войной и поисками помощи, еще он должен и заменить собой всю антикоррупционную вертикаль, на которую страна и партнеры потратили миллиарды”. И далее выразил надежду, что антикоррупционные органы усилят свою работу, в том числе информационную. А также напомнил об инициативе президента Владимира Зеленского приравнять коррупцию во время войны к государственной измене.

Так вот, с тех пор в Верховную Раду так и не внесли законодательно оформленную президентскую инициативу. Точнее, ее отложили. Поэтому зачем Арахамия напомнил о невыполненном обещании, непонятно.

Были и другие гневные заявления о “манипуляторах”. Останавливаться на них не стоит, ведь для всех очевидна ответная кампания на результаты, полученные во время среза общественного мнения. Удивляет только, что разработчики этой информкампании не заглянули в опрос дальше, потому что вслед за первым вопросом, где о президенте, есть еще интересные цифры. К примеру, более половины опрошенных (55%) согласились с тезисом, что военная помощь Украине должна предоставляться зарубежными партнерами при условии эффективной борьбы с коррупцией.

Только 28,6% против, 16.3% затруднились ответить. О чем свидетельствуют эти цифры? Значительная часть нашего общества считает, что те, кто заставят украинскую власть эффективно бороться с коррупцией, сидят в Вашингтоне или Брюсселе. Потому что имеют в своих руках рычаги влияния. Конечно, это не очень хорошо, когда такое количество украинцев считает допустимым внешнее давление на свою власть, но, очевидно, у этого есть причины.

Еще один важный сигнал: более половины (52,5%) опрошенных выразили мнение, что сейчас можно критиковать власть за коррупцию и не согласны с тем, что такая критика дестабилизирует страну и уменьшает доверие зарубежных партнеров. 35,4% согласны не критиковать власть, 12% не смогли четко определиться. Похоже, власть и не заметила, как для нее “не ко времени” ушло в прошлое.

Этого стоило ожидать не только потому, что возросло количество коррупционных скандалов, самые громкие качали Минобороны при прошлом министре Алексее Резникове. Главная причина, на это указывает и реакция провластных спикеров на данные соцопроса “Деминициатив” и их коллег по цеху, заключается в неспособности дать адекватный ответ на усиление антикоррупционных настроений в обществе.

Слышать общество или только своих с Банковой

Президент у нас в массовом сознании за все отвечает и в мирное время, а в период войны и подавно. Украинцы же хорошо видят, где сейчас находится центр государственного управления – не в Раде, не в правительстве, а в президентском Офисе. Поэтому никакой измены или манипуляции в ответах респондентов на вопрос о персональной ответственности за топ-коррупцию искать не стоит. Наоборот, нужно оперативно разобраться, почему украинцы так думают. Намекнем: потому что центральная власть регулярно дает для этого поводы.

Пример: несколько подряд журналистских расследований касались Ростислава Шурмы, заместителя Андрей Ермака в ОП. Точнее, бизнеса его брата Олега. Чиновник подтвердил: брат получал плату от ГП “Гарантированный покупатель” за электроэнергию с солнечных электростанций, которые расположены на оккупированных территориях, “точно так же, как и получали все другие компании, которые находятся на этой территории”. И назвал расследование “манипулятивным”.

То есть господин Шурма или не понимает, что его брат – не “все остальные”, потому что он сам – заместитель руководителя Офиса президента, или же убежден, что все пройдет без последствий. Впоследствии Шурма непеконливо назвал заказчиком расследования Bihus.info Игоря Коломойского.

Зато что должны были сделать на Банковой после появления этих расследований? Хотя бы отстранить клерка на время внутренней проверки, провести ее и доложить о результате. Который бы убедил общество, что этих людей не выгораживают. На днях появилось журналистское расследование, в котором снова фигурирует фамилия Олега Татарова, еще одного заместителя Ермака. К деятельности которого журналисты очень внимательны. Опять “слуги” начнут рассказывать о “заказе” и “манипуляции”?

Вернемся к комментарию Арахамии. Он подтвердил, что с нового года страна должна перейти на “бюджет войны”, где будут расходы только на оборону и оружие. Напомним, Владимир Зеленский на днях сообщил, что уже морально готов к переходу на “полностью милитаризованную экономику”.

Подобные заявления в купе с последними нововведениями в мобилизационной политике могут свидетельствовать о подготовке власти к затяжной войне в условиях замедления военной и финансовой поддержки со стороны западных партнеров. Каким именно образом страну будут переводить на рельсы военной экономики, пока непонятно.

Это может быть и жесткий переход с урезанием социальных стандартов, и более мягкий, когда большинство стандартов сохранится, только расходы на них уменьшатся. Но какими бы ни были предложенные варианты, нужно понимать важность обратной связи с обществом, ведь все равно речь будет идти об определенных ограничениях и ухудшении качества жизни.

Президент наконец ветировал скандальный закон о восстановлении публичного доступа к е-декларациям чиновников только в следующем году. То есть в ОП готовы реагировать на общественные настроения. Но настораживает то, что власть сама себе создает проблемы, как было с принятием этого закона, чтобы потом эти проблемы решать.

Такой себе кризисный менеджмент с имиджевыми потерями. С таким подходом заключить новый общественный договор будет почти невозможно. И это, к сожалению, точно не придаст прочности Украине в войне. Что же делать? Начать с настоящей борьбы с коррупцией, не переводя стрелки на антикоррупционные органы. Ну не могут управлять страной чиновники, чьи братья получают компенсации за то, что их СЭС производят электроэнергию для России.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти