Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Как учебные заведения, несмотря на все, продолжают зарабатывать на уклонистах. А те и рады

Итоги вступительной кампании 2023 года свидетельствуют, что украинские высшие учебные заведения (ВУЗы) продолжают массово использовать для избежание мобилизации. Если в прошлом году возможностью получить легальную отсрочку от мобилизации воспользовались, по оценкам издания NGL, около 85 тыс. мужчин призывного возраста, то в этом году речь идет уже примерно о 110 тыс.

Проанализированные NGL.media открытые данные свидетельствуют, что доля мужчин среди студентов-первокурсников платной формы обучения в 2023 году выросла в целом до 70%, а их средний возраст увеличился до 27 лет. Наиболее разительный рост количества студентов-мужчин заметен в возрастных категориях 30+ и 40+.

Причины такого гендерного и возрастного дисбаланса очевидны – как и в прошлом году статус студента гарантирует отсрочку от мобилизации в период военного положения. Несмотря на то, что средняя стоимость года обучения в украинских ЗВО выросла до 23,7 тыс. грн, условия поступления на контракт остались упрощенными – на некоторые специальности достаточно было простого собеседования или мотивационного письма.

Есть еще одна причина – дополнительный доход образовательных учреждений. Исходя из средней стоимости обучения и количества поступающих, в этом году украинские ЗВО получили более 2,6 млрд грн только за счет мужчин далеко не студенческого возраста. В прошлом году такой дополнительный доход составил 1,7 млрд грн.

Абсолютным лидером стал харьковский Украинский государственный университет железнодорожного транспорта, где количество мужчин-контрактников первого года обучения, по сравнению с довоенным 2021 годом, выросло в 20 раз в абсолютных цифрах это выглядит так: 2021 – 102 чел.; 2022 – 957 чел.; 2023 – 2033 чел.

На сайте издания NGL.media вы найдете подробную сравнительную базу данных всех украинских ЗВО где учтены все высшие учебные заведения, где в 2023 году было не менее 100 студентов первого курса обоих полов, бюджетную и контрактную формы обучения, созданную на основе статистики Министерства образования и науки.

В правительстве не видят никакой проблемы в том, что университеты практически бесконтрольно увеличивают количество контрактников, единственным условием для поступления которых является лишь готовность платить.

Определенные ограничения в количестве студентов-плательщиков все же существуют, но в довоенный период даже самые популярные университеты использовали не более 20% своей квоты лицензионные объемы подготовки специалистов для каждого украинского ЗНО были утверждены Министерством образования еще в 2006-2008 гг. и с тех пор не пересматривались. Поэтому резкий рост контрактников в 2022-2023 гг. в целом вписывается в заложенные более 15 лет назад нормативы, хотя нельзя исключить, что отдельные ЗВО уже превысили их.

Чтобы исключить злоупотребления достаточно было бы просто уменьшить существующие квоты на платную форму обучения до приемлемых размеров, а также ввести для контрактников хотя бы минимальный отбор через тестирование или экзамены. Однако с апреля 2023 года, когда стал понятен массовый характер использования высшего образования во избежание мобилизации, Министерство образования так ничего и не сделало.

Зато появились инициативы от политиков, которые не могли не обратить внимания на эту ситуацию. Сейчас в Верховной Раде зарегистрированы четыре законопроекта, однако все они предлагают бороться с проблемой путем ограничения прав самих потенциальных студентов – несмотря на то, что и в мирные времена в университеты ежегодно поступали несколько тысяч украинцев “не студенческого возраста”.

Теперь им это могут запретить. Например, наиболее обсуждаемый законопроект депутатов Федора Вениславского и Марьяны Безуглой от “Слуги народа” предусматривает отмену отсрочки от мобилизации для тех, кто решил получить дополнительное образование в 30 лет и старше. Этот законопроект внесен в парламент еще 5 сентября, но пока остается без движения – возможно потому, что получил негативные отзывы главного научно-экспертного управления и комитета по евроинтеграции.

Основная претензия к законопроекту Вениславского-Безуглой – дискриминация по возрасту. В случае принятия под его действие могут подпасть десятки тысяч мужчин. Как свидетельствует анализ NGL.media, всего в этом году в ЗВО на платное дневное обучение поступили 71 тыс. мужчин старше 30 лет, в том числе почти 23 тыс. из них пошли на более низкий или тот же образовательный уровень, который уже имели.

Альтернативные законопроекты (1, 2, 3) не лучше – избегая возрастной дискриминации, они в целом ограничивают право на получение второго образования того же или более низкого уровня, или же просто предлагают бесплатное образование при условии, если студент-контрактник добровольно согласится на мобилизацию.

spot_img
SourceCRIPO
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти