Понедельник, 27 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Как украинские издательства содействуют российскому книжному рынку: финансовые связи раскрываются

Имея иллюзию о прекращении российской “культурной оккупации” на книжных полках, Украина до сих пор сталкивается с издательствами и книжными магазинами, продолжающими сотрудничество с Россией.

Несмотря на полномасштабную войну издательство книг в Украине набирает обороты. По данным Министерства культуры, в 2023 году зарегистрировали 270 новых издательств и напечатано на 73% больше новых книг, если сравнивать эту цифру с прошлым 2022 годом. Но если вы думаете, что Украина наконец избавилась от российской “культурной оккупации” на книжных полках, то это иллюзия. До сих пор есть издательства и книжные магазины, продолжающие сотрудничество с РФ.

Расследователи проекта Molfar вместе с украинским медиа о культуре “Сенсор” подготовили расследование о том, какие издательства и книжные магазины продолжают вести бизнес со страной-агрессором.

После российской агрессии и полномасштабного вторжения прямо ввозить книги из РФ в Украину стало запрещено. Но россияне нашли выход – всю допечатную подготовку российские издательства проводят у себя, а дальше украинская дочерняя компания-издательство покупает права на печать и выступает чисто в роли принтера. Тогда как основную прибыль получает россия, тратя еще меньше средств на дорогостоящий процесс. А потом эти издательства даже получают гранты от украинского правительства.

Именно таким образом россияне продолжили свою “культурную” экспансию на книжном рынке Украины. Поэтому долгое время в Украине весьма успешно работали “принетры” таких российских издательских гигантов, как “Эксмо”, “Азбука-Аттикус” и “Альпина Паблишер”.

По данным Госкомтелерадио, по состоянию на апрель 2023 года девять украинских магазинов продавали меньше украиноязычной продукции в своих онлайн-магазинах. Речь идет о буксторах “Grenka”, “LiderBooks”, “Лавка Бабуин”, “Bookovka”, “Книжкова Лавка”, “GoodBooks”, “Bizlit”, “Книгосклад” и “Книжный дом”.

Например, одна из самых известных книг, которые издавала российская “Альпина” – книга российского журналиста Ильяхова “Пиши, сокращай”, которая в свое время заполонила украинские книжные магазины. Ее дочерняя компания в Украине – “Альпина Паблишер Украина” – принадлежит российскому бизнесмену Алексею Ильину (рус. – Алексей Ильин). Компания не высказывает никакой позиции по войне, а последняя их публикация – в Facebook, датируется 23 февраля 2022 года.

Еще одно издательство – “Азбука-Аттикус”. Этой группе принадлежали издательства “Махаон-Украина”, которые выдавали немало детских книг и “Рідна мова”, которое в 2022 году переименовалось и перерегистрировало свой бизнес в Украине.

Владелец “Азбука-Аттикус” – россиянин Александр Мамут. Сегодня он – подсанкционный в Украине. В 2021 году Мамут продал бизнес Алегу Новикаву (рус. – Олег Новиков) – владельцу российского издательства “Эксмо-АСТ”.

інфографіка звʼязки українського книжкового бізнесу з росією

інфографіка звʼязки українського книжкового бізнесу з росією

Нарратив “украинский язык – это диалект, а путин – лучший президент мира” – издательство “Эксмо-АСТ”

Компания “Эксмо-АСТ” – монополист российского книжного рынка. В Украине она присутствовала с 2003 года. Тогда российское “Эксмо” и украинский предприниматель Ярослав Маринович основали ООО “Эксмо-Украина”.

“Эксмо-Украина” имела долю рынка, которую оценивали в 50%. Однако в 2014 году Маринович заявил, что не имеет никаких связей с Россией. Более того, “Эксмо-Украина” переименовали в “Дистрибуционную Книготорговую Компанию”, и до 2016 года соучредителем организации оставался Маринович. Но связь с Россией поддерживали через издательства “Bookchef”, “Форс Украина” и интернет-магазин “book24.ua”.

При исследовании аффилированных с российским “Эксмо” компаний еще неоднократно всплывает имя Мариновича. Он может быть реальным владельцем этих бизнесов. Сейчас он совладелец сети книжных магазинов “Буква”, также опосредованно владеет издательской группой “КМ-Букс” через свое польское юрлицо. Также юрлицо YM Investment Ltd. вместе с ООО “Дистрибуционная Книготорговая Компания” по состоянию на декабрь 2023 года остается совладельцем “Країни Мрій” – издательства, которое ранее также было проектом “Эксмо” в Украине.

С того же 2016 года компания “Эксмо-Украина” претерпела крайне странные преобразования. Маринович бизнес переписал на пенсионерку из Харькова – Людмилу Алексеевну Божко, которой сейчас 81 год. До сих пор эта особа ни разу не появлялась в пресс-релизах, анонсах или официальной информации.

Мы нашли ее профиль в запрещенной в Украине соцсети “Аднаклассники” (“Одноклассники”). Людмила Божко подписана на группы, пропагандирующие поддержку путина и россию. Людмила оставляет предпочтения пропутинским и антиукраинским публикациям, в которых говорится о том, что, мол “украинский язык – это диалект; американские дипломаты мечтают развалить Россию, предавать – это норма общественной морали в Украине” (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8).

скріншот зі сторінки Людмили Божко "однокласнікі"

Получается, что человек с такими предпочтениями, стал владелицей одного из крупнейших украинских изданий. Хотя, вероятно, за “Дистрибуционной Книготорговой Компанией” стоит не 81-летняя харьковчанка, а экс-владелец украинского “Эксмо” – тот же Ярослав Маринович. Пенсионерка-любительница путина – подставное лицо. Вероятно, “Дистрибуционная Книготорговая Компания” была тем же “Эксмо”, но в украинской обертке, потому что в 2017 году совладельцем стала компания-офшор “YM Investments Ltd”, когда в это время ее директором еще был Ярослав Маринович.

Российский след в “Форс Украина” и в “Bookchef”

Людмила Божко, кроме “Дистрибуционной Книготорговой Компании”, по состоянию на декабрь 2023 года также владеет ООО “Форс Украина”. Эта ООО имеет под своим управлением еще издательства “Форс Украина” и “Bookchef”, а также интернет-магазин book24.ua. До широкомасштабного вторжения, “Форс Украина” импортировала книги от российских издателей – преимущественно из холдинга “Эксмо”. Мы нашли, что до 2019 года компания осуществила 1813 таких закупок, из которых 98,7% были сделками с “Эксмо” (1, 2, 3)

Пиарщица “Форс Украина” Оксана Гашинская подтвердила, что издательство покупало права и печатало в Украине книги российского “Эксмо”. Некоторые книги, которые компания пыталась импортировать из России, не пропускали из-за пропагандистского содержания.

Даже после начала полномасштабного вторжения России “Форс Украина” столкнулась с обвинениями в сотрудничестве с “Эксмо”. В частности, на российском сайте iRecommend.ru пользовательница выкладывала отзыв о книге, изданной в 2022 году. На ее фото видно, что “Форс Украина” указана как официальный дистрибьютор российского “Эксмо”.

фото книги виданої у росії - "форс Україна" зазначено партнерами

“Bookchef” и интернет-магазин book24.ua – на первый взгляд, имеют совсем других учредителей и владельцев. Например, основатель “Bookchef” – Андрей Плехов. В то же время book24.ua принадлежит его жене – Наталье Плеховой. Но при детальном изучении этих персон становится понятно – Наталья Плехова – это дочь Людмилы Божко, а Андрей Плехов – соответственно, ее зять. То есть одна семья Плеховых-Божко владеет сразу тремя компаниями, которые занимаются книгоиздательством.

Все эти три человека – Людмила Божко, Андрей Плехов и Наталья Плехова – по данным YouControl, являются гражданами Украины. Поэтому их компании свободно работают в Украине. Однако, результаты совместного исследования медиа “Сенсор” и агентства “Molfar”, доказывают, что Наталья Плехова, владелица book24.ua, имеет российское гражданство.

book24.ua имеет российские корни, но выигрывает украинские тендеры

Наталья Плехова, владелица интернет-магазина book24.ua, с апреля 2022 года ведет бизнес с Россией. Более того, в мае 2022 года она зарегистрировала ФЛП в москве. Его вид деятельности совпадает с основным видом деятельности украинской компании ООО “Бук24”, которой принадлежит интернет-магазин book24.ua: “розничная торговля, осуществляемая фирмами почтового заказа или через сеть интернет”.

Наталія Плєхова та письменниця Тетяна Устинова

Кроме общего КВЭДа и российского гражданства Плеховой, существуют другие признаки ее связей с россией. В рф функционирует похожий интернет-магазин book24.ru, который принадлежит уже упоминавшемуся “Эксмо”. Плехова посещала мероприятия “Эксмо” в России в 2015 году. Имеет, например, фотография с Татьяной Устиновой, российской писательницей, на фоне стенда “Эксмо”.

Отметим также и то, что на российском сайте скидок skidka.ru представлен профиль магазина book24.ua. И речь идет именно об украинской версии сайта. За покупки на нем можно даже получить кэшбек.

Несмотря на эти факты, и связи с российским издательством “Эксмо”, в течение 2018-2019 годов ООО “Бук24” выиграло 8 государственных тендеров на сумму 102 000 грн.

Владелец “Bookchef” имеет карту российского банка

“Bookchef” – проект “Форс Украина”. Удалось выяснить, что владелец этого проекта, Андрей Плехов, имеет карту российского Сбербанка. Это может свидетельствовать о его вероятном проживании или деятельности в России. Книги “Bookchef”, напечатанные в Украине в 2022 году, продаются на российской платформе WildBerries.

скріншот книг видання bookchef на wildberries

Несмотря ни эти очевидные связи с Россией, в течение 2021-2023 годов издательство “Bookchef” выиграло 9 государственных тендеров на общую сумму 196 300 грн.

Получается, что…

Бывшие владельцы украинского филиала “Эксмо”, включая Наталью Плехову, которая имеет российский паспорт и ведет бизнес book24.ua, сохраняют контроль над этими проектами. Можно предположить, что российское “Эксмо” и в дальнейшем присутствует на украинском книгоиздательском рынке. На те компании, которые имеют связи с бывшим филиалом “Эксмо” неоднократно жаловались украинские издатели. Но пока решительной реакции нет, потому что нет нарушений в юридическом поле.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти