Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Как устроены коррупционные схемы в сервисных центрах МВД: “Начальник должен быть в курсе”

До большой войны чиновники пытались превратить государственный аппарат в сервис, который помогает одним быстро получать услуги, а другим – честно работать. После 24 февраля 2022 года государство было вынуждено сосредоточиться на защите территориальной целостности, а от всего остального ему пришлось отказаться.

Когда стало понятно, что Украина выстоит, сервисные функции начали возвращаться. 14 марта 2022 года ныне покойный министр внутренних дел Денис Монастырский сообщил, что его ведомство восстанавливает предоставление административных услуг. Граждане снова могли получать загранпаспорта и водительские удостоверения. Вернулась и коррупция, пишет “Экономическая правда”. Лица, которые не успели сдать экзамены на водительские права, начали получать предложения о возможности сделать это “с гарантией”.

Как устроены две самые популярные коррупционные схемы в сервисных центрах Министерства внутренних дел (МВД), сколько на них зарабатывают и возможно ли их искоренить?

“Бегунки”

Если человек хочет купить или продать автомобиль, то будет вынужден проходить перерегистрацию прав владения на транспортное средство.

Процедура выглядит так: покупатель и продавец получают электронные талоны на удобное для них время в любом сервисном центре МВД. Первый талон – на осмотр автомобиля государственным экспертом, второй – на оформление документов.

Эксперт проверяет, совпадает ли идентификационный номер (VIN-код) ключевых деталей машины (выбит на левой передней стойке кузова и в нижнем левом углу под лобовым стеклом) с указанным в документах. Таким образом выясняют, не разыскивается ли авто. Осмотр длится 10-15 мин, еще полчаса – переоформление документов.

Однако часто процесс затягивается. Причины бывают разные: опоздание эксперта, непредсказуемый перерыв, отсутствие талонов, воздушные тревоги (тогда центры не работают). Если люди не хотят ждать, им могут помочь “бегунки”.

“Зная, когда обновляется электронная очередь, эти ребята получают талоны заранее (ограничений на одного человека нет – ЭП), а потом продают другим место в очереди”, – объясняет ЭП бывший работник регионального сервисного центра МВД.

“Бегунки” за вознаграждение также подскажут, на какой стадии находится рассмотрение заявления человека и к кому следует обратиться, чтобы ускорить процесс.

“Эти люди находятся в сговоре с работниками сервисного центра. Какая-то часть экспертов, участвующих в переоформлении автомобилей, работает на них, поэтому очереди на весь день для простых граждан – обычное дело.

“Бегунки” – это частные лица, часть из которых – бывшие работники системы МВД. Они знают, как все устроено, и имеют личные знакомства в сервисных центрах”, – рассказывает столичный перепродавец машин, который часто проходит процедуру переоформления автомобилей и сталкивается с “бегунками”.

По словам опрошенных ЭП перепродавцов авто, стоимость услуг “бегунков” составляет 1 тыс грн, которая включает доплату заинтересованным работникам сервисных центров.

“Бегунки” работают не только с переоформлением автомобилей. Например, для записи на сдачу экзамена по практике вождения в сервисном центре тоже нужно получить талон. Однако система генерирует ограниченное количество талонов. Так, один из районных центров Киевщины в неделю генерирует только 20 талонов на категорию “C” (грузовики).

Значительную их часть забирают “бегунки”, которые за просят за услугу до 1 тыс грн.

Права за деньги

Чтобы приобрести водительские права, даже не зная правил, существуют два пути.

Первый вариант – через интернет. Результаты поиска будут насыщены фразами “без рисков – легально и быстро” или “получи права без проблем”.

Второй вариант – через “сарафанное радио”. “Знакомый дал контакт автошколы, где он делал себе права. Там надо сказать пароль: “От соседа Николая с улицы Шевченко”, – рассказывает недавний покупатель прав через одну из столичных автошкол.

Иногда учебные заведения сами предлагают помощь. Через пять недель после начала обучения в такой автошколе ученик сдает экзамен на знание теории в сервисном центре. Пройти эту стадию без проблем, с коррупционной составляющей, можно по такой схеме.

В определенное время в кабинет, где происходит экзамен, заходят ученики, которые оплатили услугу. “Чтобы не было какого-то героя-антикоррупционера, который сам сдает и может наделать проблем”, – рассказывает ЭП бывший работник сервисного центра МВД.

Обычно это небольшие группы – один-три ученика. Они по очереди зачитывают экзаменатору вопросы и тот называет правильные ответы. Это должна была бы фиксировать видеокамера, но она имеет слепые зоны, которые дают экзаменатору широкие возможности для креатива.

После сдачи экзамена по теории ученик допускается к практической части обучения в автошколе. Далее происходит экзамен по вождению в сервисном центре МВД. Даже опытный водитель может не сдать его с первого раза.

“Меня попросили остановиться в разрешенном месте в частном секторе. Я растерялся и стал на обочине, а так делать нельзя. На этом они и ловят. Три ошибки – и на пересдачу”, – рассказывает Олег, который дважды пытался сдать экзамен честно.

Практический экзамен тоже записывается на видео. Устройство – это зеркало заднего вида, которое имеет две камеры: одна направлена вперед для фиксации дорожной обстановки, вторая – с широким обзором – в салон, чтобы фиксировать движения и взгляд ученика.

Однако она тоже имеет слепые зоны. Камера не увидит, как инструктор “подруливает” снизу руля или нажимает на резервные для учебной машины педали.

“Две неудачные попытки делались на авто с механической коробкой. После того, как заплатил 10 тысяч гривен через автошколу, на третью попытку меня посадили в электромобиль. До включения камеры мне сказали ехать со скоростью 20 километров в час, чтобы уложиться во время. Весь маршрут подсказывали, что и как делать”, – рассказывает Олег.

Почему приходится платить? Неудачная сдача экзамена означает повторное недешевое обучение. К тому же после его завершения все равно придется сдавать практику.

Как делятся коррупционные деньги? На этот вопрос экс-работники сервисных центров не ответили, лишь подчеркнули, что начальник сервисного центра “должен быть в курсе”.

По словам исполнительного директора общественного союза “Реанимационный пакет реформ” Михаила Серебрякова, чтобы искоренить торговлю правами, в законодательство надо внести около ста изменений, но акцент следует сделать на изменении правил проведения экзаменов.

Необходимо обеспечить, чтобы во время практического экзамена камера “видела” нижнюю часть руля, движения рук и ног тех, кто сидит на переднем сиденье, говорит он. Эксперт также предлагает дать автошколам право мониторить видеозаписи практических экзаменов учеников любой автошколы с последующим обжалованием результатов.

“Когда все видят все, это сигнал для каждого, что просто заплатить больше не получится – видеозапись может увидеть кто-то, кто не в схеме. Прецеденты с лишением прав сына депутата или дочери судьи, которые водительских прав не заслужили, станут первым шагом ко дню, когда права будут выдавать без взяток”, – резюмирует Серебряков.

Оценить масштабы описанных коррупционных схем невозможно, можно привести лишь несколько цифр. По данным МВД, в 2022 году было 950 тыс переоформлений прав собственности на легковые авто и более 340 тыс человек получили водительские права категории “В”.

По оценкам активиста Святослава Литинского, самостоятельно экзамен сдают до 8% учеников, остальные оплачивают коррупционную ренту. ЭП направила в МВД запрос относительно озвученных схем и путей борьбы с ними, однако за месяц не получила ответа.

В начале мая глава МВД Игорь Клименко анонсировал масштабные изменения в этой сфере. Если все будет так, как он сказал, то можно с осторожным оптимизмом говорить о существенном уменьшении коррупции при получении водительского удостоверения.

Во-первых, классы, где будут сдаваться теоретические экзамены, до конца 2023 года оборудуют камерами, которые сделают невозможным существование слепых зон.

Во-вторых, изменения коснутся практических экзаменов.

“Планируем оборудовать около 150 авто камерами на 360 градусов. Они смогут показывать весь салон, чтобы видеть ученика, инструктора, планшет, возможные нарушения и подсказки. Эти машины будут оборудованы трекерами, которые будут определять маршрут движения. Также будет полная аудиозапись из салона автомобиля”, – отметил Клименко.

По данным источников ЭП, над этими изменениями работала инициативная группа в составе представителей МВД и экспертов. “Политическая воля для изменений есть”, – говорят последние.

spot_img
SourceCRIPO
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти