Суббота, 13 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Как в данный момент на Банковой формируется новая политическая силовая группировка, схожая с предыдущей администрацией Зеленского?

На этой неделе ожидается проведение съезда партии “Слуга народа”, на котором будет выбрано новое руководство партии. Однако, главной интригой является то, какой политический проект планирует представить Банковая в качестве альтернативы “Слугам”, а также кто станет лидером этой новой партии.

Плохая социология для власти

Сначала — немного социологии, чтобы понимать настроения на Банковой. Месяц назад социологическая группа “Рейтинг” провела исследование общественно-политических настроений украинцев. Результаты оказались настолько шокирующими, что социологи побоялись обнародовать их на своем сайте. Но в интернете они появились.

В персональном зачете Владимир Зеленский остается лидером гонки. За него проголосовали бы 41,5% опрошенных, если бы выборы президента проводились в ближайшее время. На втором месте — главнокомандующий ВСУ генерал Валерий Залужный. Его кандидатуру на пост главы государства поддержали бы 26,9%. Среди тех, кто будет голосовать и определился с выбором, 47,4% за Зеленского и 30,7% за Залужного. Уровень поддержки любого из остальных потенциальных претендентов — менее 5%.

Если бы во второй тур вышли два лидера гонки, то Зеленский победил бы Залужного со счетом 42% против 40%. То есть 51% против 49%, если принимать в расчет только тех, кто будет голосовать и определился с выбором.

Понятно, что для Банковой это печальные цифры. Но не самые печальные, поскольку есть еще результаты партийного забега, где гипотетическая партия Валерия Залужного заняла первое место. За нее проголосовали бы 30,3% опрошенных, если бы парламентские выборы проводились в ближайшее время.

Проводя опрос, социологи учли планы политтехнологов Банковой сменить партию-фаворита: партия “Слуга народа” должна отойти на второй план, а на первый будет выведена новая партия под рабочим названием “Блок Зеленского”. В список были включены оба варианта. И вот что получилось: 22,4% проголосовали бы за “Блок Зеленского” и еще 4,6% — за партию “Слуга народа”, суммарно — 27%.

Если принимать в расчет только тех, кто будет голосовать и определился с выбором, то пятипроцентный барьер преодолевают шесть партий: партия Валерия Залужного — 36%, “Блок Зеленского” — 26,7%, партия Сергея Притулы — 7,6%, партия “Азов” — 5,8%, “Слуга народа” — 5,5%, “Европейская солидарность” — 5,4%.

Отсюда следуют два вывода для Банковой: 1) затея с новой партией имеет смысл; 2) новой партии недостаточно, чтобы опередить партию Валерия Залужного.

Если бы на Банковой сидели глупые люди, они бы поставили перед собой деструктивную задачу: снять Залужного с должности главнокомандующего и максимально его дискредитировать. Люди умные сконцентрировались бы на конструктивной задаче — исправлении ошибок, которые превратили “слуг народа” в партию вчерашнего дня. Ну а хитрые занялись бы двумя делами сразу.

Мы уже рассказывали о планах Банковой заменить Залужного и том, как “слуги народа” и ГБР работают над задачей его дискредитации. Но для Банковой важна и вторая, конструктивная проблема — что делать с партией “Слуга народа” и как поднять рейтинг гипотетического “Блока Зеленского”.

Три варианта для “слуг народа”

В ближайшие дни (ориентировочно 14-15 декабря) ожидается съезд партии “Слуга народа”, который должен рассмотреть кадровый вопрос. По уставу партии, съезд избирает председателя партии “не более чем на два года”. С 15 ноября 2021 года партию возглавляет нардеп Елена Шуляк (глава комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства), то есть у нее двухлетний срок уже вышел. До нее главным “слугой народа” два года был нардеп Александр Корниенко, который сейчас сидит в кресле первого вице-спикера парламента.

Можно было бы предположить, что за пост председателя партии развернется борьба политических титанов. Все-таки именно этому деятелю предстоит вести “слуг народа” в бой за парламентские мандаты, если выборы состоятся не позже осени 2025 года.

В медиа обсуждается полдюжины возможных претендентов. В их числе называются заместитель министра образования и науки Андрей Витренко (глава бюджетной комиссии Киевсовета), нардепы Егор Чернев (замглавы комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки), Мария Мезенцева (замглавы комитета по вопросам интеграции в Евросоюз), Михаил Радуцкий (глава комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования), Леся Забуранная (член бюджетного комитета), Александр Качура (замглавы комитета, возглавляемого Еленой Шуляк). Все эти фамилии вряд ли способны вдохновить миллионы украинцев.

Но перед новым лидером партии, похоже, и не будет стоять задача вернуть “слугам” былую популярность. Тут не поможет ни смена лидера, ни ребрендинг. Падение рейтинга — это результат совместных усилий “слуг народа” в парламенте, областных и городских советах. Даже если поставить какого-то суперперспективного лидера и придумать супермощное название типа “Незламна перемога”, то все равно нынешние депутаты по-прежнему будут тянуть эту партию вниз.

Задачей нового руководства “слуг народа” будет обеспечить функционирование партии вплоть до будущих парламентских выборов. Это необходимо по технической причине: чтобы назначить своих людей в избирательные комиссии. Согласно Избирательному кодексу, каждая партия, которая имеет собственную фракцию в Верховной Раде, делегирует двух своих представителей в каждую окружную избирательную комиссию и одного — в каждую участковую избирательную комиссию.

А дальнейшая судьба партии будет зависеть от рейтингов. Не исключено, что Банковая вообще не пустит ее на выборы, чтобы она там не дробила электорат условного “Блока Зеленского”. Второй вариант — “слуги” примут участие в выборах и провалятся. В обоих этих случаях после выборов партия тихо прекратит деятельность, а ее руководство будет фактически выполнять функции ликвидационной комиссии.

Если же партия все-таки пойдет на выборы и преодолеет пятипроцентный барьер, то она будет младшим партнером “Блока Зеленского”. Если, конечно, новая партия покажет более высокие результаты.

Исправление ошибок

Слухи о подготовке Банковой нового политпроекта пошли еще полгода назад. Причем на роль лидера анонсировали “цифрового” вице-премьера Михаила Федорова. Говорили, что он получит пост премьера и затем возглавит партию под названием “Дія”. Точно так же называется любимое детище Федорова — единый портал государственных услуг (и приложение в смартфоне).

Действительно, есть такая политическая партия “Дія”, зарегистрированная 21 декабря 2021 г. Ее главой числится Елена Басок, которая уже реализовала один интересный проект. В 2016 году она создала Партию гармонического развития, которая в 2017-м превратилась в “Рух нових сил Михайла Саакашвілі”.

Вполне может быть, что на Банковой всерьез планировали делать Федорова премьером и раскручивать его партию.

Ранее политтехнологи Банковой перестарались, приписывая все достижения власти исключительно Зеленскому. При этом премьеру Денису Шмыгалю осталась незавидная роль исполнителя команд из Офиса президента. Но с таким имиджем нельзя возглавлять список партии власти на парламентских выборах. Партию власти должен вести к победе на выборах человек, чьи достижения всем известны и очевидны.

Однако Федоров в этом плане чересчур специфичен. Цифровая трансформация — это, конечно, прекрасно, но это точно не входит в пятерку проблем, которые украинцы сейчас считают приоритетными. Для народа сейчас главное — война с Россией. А Федоров, к слову, возглавляет проект “Армия дронов”. Но сейчас у него могут быть проблемы из-за коррупционного скандала вокруг Госспецсвязи, которая этот проект реализует.

Похоже, на Банковой нашли более подходящую кандидатуру. Такой вывод напрашивается ввиду того, что в последнее время в информпространстве аномально много Андрея Ермака. Он полностью подменил собой все Министерство иностранных дел. И по многим другим вопросам он тоже главный, затмевая собой и правительство, и парламент.

Конечно, у Ермака есть свои минусы — например, антирейтинг. Это в первую очередь следствие имиджа серого кардинала. Или “зеленого кардинала Киева”, как назвало его издание Politico, поставив четвертым в списке самых влиятельных европейцев.

Любого человека, который влиятелен и непубличен, легко демонизировать. Вот Ермак и занялся системным улучшением имиджа — ясное дело, не путем снижения влиятельности, а путем увеличения публичности.

Логично ждать следующих двух шагов. Во-первых, сменить кресло руководителя Офиса президента на должность премьер-министра, на которой он точно мог бы не потерять влиятельность, а публичность — нарастить. И во-вторых, возглавить партию, куда пришли бы самые успешные представители исполнительной власти, в том числе некоторые главы областных администраций.

Будет ли для этого использована партия “Дія” — это вопрос второстепенный. И получит ли новая партия название “Блок Зеленского” — это тоже не самое важное.

И для Зеленского, и для Ермака, и для правительства, и для парламентского монобольшинства самый важный вопрос — какой результат своего правления они смогут предъявить народу перед выборами, когда наконец придет время выборов. Сейчас мы видим Ермака, который осваивает роль продавца прекрасных результатов. Осталась мелочь — получить результаты, которые можно было бы продать как прекрасные.

spot_img
SourceDsnews.ua
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти