Понедельник, 15 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Как в “Укрэнерго” простили фирме Коломойского колоссальные долги

На ремонт поврежденной российскими ракетными атаками критической инфраструктуры не хватает средств? Как обнаружил госаудит, НЭК “Укрэнерго” из-за ряда нарушений потеряла 1,13 млрд гривен, которые, похоже, “осели” в компании Коломойского и не могут быть использованы для восстановления украинской энергосети.

Приближается отопительный сезон, а с ним и увеличение использования электроэнергии. Страницы газет и соцсетей пестрят заголовками о тяжелой зиме, плановых отключениях света и поднятия в два раза цен на электроэнергию.

В то же время, как обнаружила государственная ревизия, “Укрэнерго” нанесло ущерб государству на сумму более 1 млрд грн.

Повреждения электростанций, подстанций, трансформаторов и линий электропередач суммарно нанесли ущерб Украине на 11 миллиардов долларов, что является колоссальной суммой для нашей страны.

Напомним, с октября по ноябрь еще в прошлом году российские ракеты нанесли 300 ударов по энергосистеме Украины. А уже в течение этого года массированными ракетными ударами выведен из строя 271 энергетический объект в Украине.

Соответственно мощность энергетической системы Украины уменьшилась на 68%.

И естественно, что в течение весенне-летних месяцев значительное внимание и средства должны быть направлены на устранение последствий разрушений и восстановление энергетической системы.

Но действительно ли это так?

В конце июля премьер-министр Украины Денис Шмигаль сообщил, что восстановление энергетических мощностей идет по плану и 60% запланированных работ уже выполнено.

Однако не все разделяют такие оптимистичные настроения. Ведь 5 августа на заседании энергокомитета в Верховной Раде Константин Ущаповский, председатель Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в энергетике, заявил, что выполнено лишь 1,6% аварийно-восстановительных работ от общих повреждений. А “Укрэнерго” сообщает о совсем не оптимистичных 7%.

Как же так произошло, что на протяжении всего времени аварийно-восстановительные работы выполнены лишь на 482 млн грн, когда нанесенный ущерб достигает 29,9 млрд грн? Почему в “Укрэнерго” работы по ремонту выполнены лишь на 681 млн грн, когда убытки исчисляются 9,6 миллиардами гривен?

И самое первое, что можно подумать в такой ситуации, – отсутствие средств на ремонтные работы. Да нет, как оказывается, есть средства, однако используют их не по назначению, а “Укрэнерго” погрязло в коррупционных скандалах внутри компании и судебных разбирательствах.

Куда же идет на самом деле финансирование, столь крайне необходимое для восстановления энергетических мощностей стратегического объекта государства?

Начиная с 2018 года “Юнайтед Энерджи” за средства государственного “Укрэнерго” обогатилась на 1,4 млн грн. Что же это за компания, которой было позволено во время войны обворовывать государство? И вот сюрприз: “Юнайтед Энерджи” тесно связана с Игорем Коломойским, ведь поставляет электроэнергию на принадлежащее именно ему предприятие, и эта электроэнергия необходима для работы двух крупных заводов по производству ферросплава.

А именно, по данным источников на энергорынке, “Юнайтед Энерджи” продавало ресурс другой полугосударственной компании – “Укрнафте”. Контрольный пакет акций “Укрнафты” принадлежит государству, но более 42% акций контролируют структуры, конечным бенефициаром которых является, в том числе, Игорь Коломойский.

Кстати, НКРЭКУ оштрафовала ООО “Юнайтед Энерджи” на 1,7 млн грн за нарушение лицензионных условий.

Более того, в период с февраля по апрель 2022 года “Укрэнерго” продало небалансовой электроэнергии компании “Юнайтед Энерджи” на почти 1,92 миллиарда гривен, однако “Юнайтед Энерджи” не смогла выплатить всю сумму, задолжав более 1,13 миллиарда гривен.

По рыночным правилам, в таком случае компании-должнику должен присвоиться статус “Преддефолтный” и “Дефолтный”. То есть, “Укрэнерго”, опираясь на действующее законодательство, 2 октября 2022 г. должно было сообщить “Ощадбанк” о непогашенном долге “Юнайтед Энерджи”. Но еще 9 марта и 11 марта “Укрэнерго” информирует банк об отсутствии такой задолженности.

И казалось бы, несколько дней – что это дает?

Однако эти дни становятся решающими. Ведь при предоставлении “Юнайтед Энерджи” статуса “Дефолтный”, остановилось бы движение средств у должника. Поскольку этого не произошло, “Юнайтед Энерджи” выводит 657 млн грн на счета “Нью Энерджи Юкрейн”. После чего “Нью Энерджи Юкрейн” активно пользуется данными средствами, получая доходы.

После проведения аудита в мае 2022 года против “Нью Энерджи Юкрейн” НАБУ открывает уголовное производство по незаконно полученным средствам в результате уголовного нарушения для дальнейшей их легализации. И Высший антикоррупционный суд арестовывает 657 млн гривен в Нью Энерджи Юкрейн.

Более того, в то время руководство “Укрэнерго” получило значительные премии: председатель наблюдательного совета Шевки Анджунер – 1,5 миллиона гривен, а бывший исполняющий обязанности председателя правления Всеволод Ковальчук получил 5,5 миллиона гривен.

Обжалование “Укрэнерго” задолженности компании Коломойского

А самое интересное, что Национальная энергетическая компания “Укрэнерго” пыталась обжаловать результаты Государственной аудиторской службы, которые выявили нарушения со стороны “Укрэнерго” в вопросе несообщения “Ощадбанка” о задолженности ООО “Юнайтед Энерджи”. Однако судья Евгений Марич, рассматривая доводы обеих сторон, подтвердил, что “Укрэнерго” действительно нарушило действующее законодательство, повлекшее убытки государства на сумму 1 млрд 130 млн 632 тысячи 999 грн, о чем говорится в постановлении суда от 10 октября 2023 года.

Однако на этом дело не завершилось и “Укрэнерго” сейчас пытается взыскать средства с банка “Альянс”, который в свое время предоставил банковскую гарантию ООО “Юнайтед Энерджи”.

Другое нецелевое использование средств, обнаруженное аудиторами, касается распределения средств международными финансовыми организациями.

Под председательством Владимира Кудрицкого руководство “Укрэнерго” заключило контракты с подрядчиками на всевозможные строительные работы и поставку оборудования. Предприятия-подрядчики включали представительство испанской компании Instalaciones Inabensa SA, представительство азербайджанской Azenco ASC, украинскую компанию ООО “Хорос”, а также корпорацию производственных и коммерческих предприятий “Союз”. Однако, как показала практика, работы выполняли и поставляли только украинские субподрядчики. К тому же, ревизия выявила, что выполнено работ на 666,4 млн грн меньше, чем предполагалось в контрактах.

Еще один пример хищения средств – договоренность между “Укрэнерго” и предприятием “Союзкомплект”, которое имеет регистрацию в Казахстане.

Соглашение предусматривало техническую модернизацию подстанции 330 кВ “Новокиевская”, которая должна была поднять мощность подстанции с 400 до 600 МВА через поставки и установки оборудования на сумму более 31 миллиона долларов.

Однако аудиторами установлено, что разница между стоимостью проведенных работ и стоимостью работ, предусмотренной контрактом, составила 280,5 миллиона гривен, а это 37,7% от общей стоимости контракта. Важно и то, что эти работы финансировались кредитами от международных финансовых организаций.

Повышение тарифа в два раза

Еще в сентябре “Укрэнерго” опубликовало проект новых тарифов на 2024 год. Если простыми словами, то тариф на диспетчеризацию и передачу электроэнергии возрастет где-то в 2 раза. Да, вам не показалось.

Последний раз тарифы на диспетчеризацию и передачу электрической энергии повышали в декабре 2022 года. Тогда НКРЭКУ утвердило повышение в три этапа в течение первого полугодия 2023 года. В итоге тариф на передачу электроэнергии вырос на 40%, а тариф на диспетчеризацию – на 54%.

Создается впечатление, что “Укрэнерго” пытается максимально раздуть расходную часть тарифов на передачу и диспетчеризацию без причин.

Следовательно, вероятная непрофессионализм или небрежность в работе “Укрэнерго” привели к значительным штрафам, нецелевому использованию средств. Неужели в то время, когда каждый рядовой украинец, “от мала до старого”, старается донатить для фронта, “Укрэнерго” просто пытается залезть в карманы украинцев – повышая тарифы, чтобы покрыть свои просчеты или коррупционные сделки?

Редакция обратилась к “Укрэнерго” с просьбой объяснить причины увеличения тарифов без надлежащих на то причин и подтвердилось ли нанесение ущерба государству на сумму более 1 миллиарда гривен в связи с нарушением действующего законодательства.

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти