Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Как власть растрачивает столь необходимые финансы на ерунду

Год назад Министерство культуры и информационной политики запустило The Gaze, который должен был стать конкурентом ВВС и Deutsche Welle, но не получилось

В июне прошлого года госпредприятие «Мультимедийная платформа иновещания Украины» (МПИУ), которое подчиняется Министерству культуры и информационной политики, запустило англоязычную медиаплатформу The Gaze.

Идея была в том, чтобы ненавязчиво и интересно рассказывать иностранцам об Украине в контексте евроинтеграции. Однако реализация этой идеи вызвала сомнения с самого начала. Через четыре месяца после запуска новой государственной медиаплатформы расследователи из издания NGL.media обнаружили, что десятки миллионов из бюджета Минкульта тратят на контент, который почти никто не потребляет.

После выхода той публикации внештатный советник МПИУ Артем Биденко, который помогал запускать The Gaze, заявил, что слишком рано сделали выводы о неэффективности расходования государственных денег – мол, «дайте нам время и мы еще покажем».

Что ж, прошел год с момента запуска проекта, а показатели The Gaze продолжают оставаться, мягко говоря, плачевными. Тем временем МПИУ продолжает тратить миллионы гривен на создание контента, менять подрядчиков – а те, похоже, до конца не понимают, чем занимаются.

Сколько это стоит?

Чтобы получить информацию обо всех расходах на The Gaze за год (творческую часть, продвижение, техническую поддержку сайта и т.д.), NGL.media обратились в ГП «Мультимедийная платформа иновещания Украины» с просьбой предоставить детальный бюджет проекта. Однако заместитель директора по производству МПИУ Артем Вишневский отказался предоставить эту информацию – по его словам, посчитать расходы непосредственно на The Gaze невозможно.

«Предприятие не создает и не заказывает создание контента исключительно для диджитал-платформы The Gaze. Созданный контент ГП «МПИУ» транслировало, транслирует или планирует транслировать в будущем путем использования других своих ресурсов – сайты, страницы в соцсетях, YouTube-каналы Предприятия и т.д.”, – указано в ответе Вишневского на запрос NGL.media.

Примечательно, что в августе прошлого года МПИУ предоставляло исчерпывающую информацию о расходах на проект The Gaze и никаких проблем с этим не возникало.

Чтобы самостоятельно посчитать расходы на этот проект, NGL.media проанализировали все договоры с подрядчиками по состоянию на май 2024 года включительно. По нашим подсчетам, за 12 месяцев деятельности только контент (тексты и видео-программы) The Gaze обошелся в 76,3 млн грн, из которых 60 млн грн уже выплатили подрядчикам. Еще в 14,5 млн грн, из которых 12,1 млн грн уже выплачены.

Всего за год деятельности The Gaze заключено сделок на 90,8 млн грн, из которых уже выплачены подрядчикам 72,1 млн грн.

Что имеем в результате?

Сейчас аудитория сайта The Gaze составляет около 16,6 тыс. уникальных посетителей в месяц – это совсем немного, особенно учитывая затраченные финансовые ресурсы. Для сравнения, средняя ежемесячная аудитория англоязычного Ukrinform, который тоже финансируется из бюджета, составляет более 880 тыс. уникальных посетителей. К слову, немалое количество новостей на The Gaze – это перепечатки именно с Ukrinform.

Наполнение сайта The Gaze особо не изменилось – там и дальше публикуют новости, источниками которых являются соцсети публичных украинских и иностранных деятелей, перепечатки из иностранных медиа и «Укринформа». Кроме политических и экономических новостей, читателям предлагают и лайфстайл, спорт, туризм и тому подобное.

При этом оперативностью редакторы The Gaze не отличаются – например, результаты футбольного матча между Украиной и Боснией и Герцеговиной, который состоялся вечером 21 марта, сообщили в обед 22 марта. А о феноменальной победе боксера Александра Усика над Тайсоном Фьюри читатели The Gaze имели шанс узнать только под вечер 19 мая, хотя бой завершился около двух часов ночи.

Также на сайте создают обзорные и аналитические статьи на экономическую и политическую тематики. Время от времени на платформе публикуют материалы от Института изучения войны (ISV), колонки политиков и тому подобное.

Медиапроект без редакции

В октябре прошлого года тогдашний внештатный советник МПИУ Артем Биденко утверждал, что главным редактором The Gaze является Денис Безлюдько, однако теперь в МПИУ уверяют, что он уже не сотрудничает с The Gaze.

У медиапроекта, в который инвестировано уже более 90 млн грн, нет не только главного редактора, но и полноценной редакции. Контент создают различные частные подрядчики, отдельные сюжеты или проект делают сами же сотрудники МПИУ, техподдержку обеспечивает сторонняя компания.

«У нас нет отдельной редакции The Gaze. У нас есть редакционный совет, который принимает ключевые программные и редакционные решения. Есть общие для всех подразделений ГП «МПИУ» департаменты, которые осуществляют сервисные функции, финансы, юридическое сопровождение, безопасность, техническое обслуживание, IT-поддержка, кадры и др. […] часть производственных задач по The Gaze выполняют наши штатные сотрудники [МПИУ], например, это новостные сюжеты, или наш новый проект Expats in Ukraine, – утверждает гендиректор МПИУ Юлия Островская в письменном ответе NGL.media. – Другую часть задач решают внешние подрядчики, которые победили в художественных конкурсах или на открытых торгах, и с которыми ГП «МПИУ» заключило соответствующие договоры, доступные на Prozorro. Какое количество людей задействовано в этих проектах – это сфера компетенции подрядчиков».

Артем Биденко, который ранее занимался запуском Тһе Gaze и консультировал МПИУ, теперь отмежевывается от проекта.

«Я решил, что если вы внесете в свои статьи те правки, которые я указал в „Детектор медиа“, то я вернусь к этому проекту. А поскольку правки внесены не были, то я этим проектом больше не занимаюсь”, – заявил NGL.media в телефонном разговоре Биденко.

Неразговорчивый бильярдист

С ноября 2023 года появился новый подрядчик, который создает новости и статьи для для The Gaze. Это член Федерации спортивного бильярда Украины и владелец узкопрофильного сайта «Бильярдный информационный сайт Дуплет» 58-летний Сергей Гилевич. Именно с ним МПИУ заключила два соглашения в целом на 9,9 млн грн, из которых уже выплатила Гилевичу 2,2 млн грн.

В договоре МПИУ с Гилевичем, который действует до конца года, указано, что в стоимость каждой публикации входит и ее «продвижение на англоязычную аудиторию». С учетом этого требования стоимость одной публикации может варьироваться в зависимости от объема – 9780 грн (3-4 тыс. знаков), 16400 грн (4,5-7 тыс. знаков), 41400 грн (8-16 тыс. знаков). При этом в договоре никак не конкретизированы методы «продвижения на англоязычную аудиторию».

Сергей Гилевич сначала отказался общаться с NGL.media и попросил прислать ему письменный запрос. После получения вопросов, которые касались количества работников, их опыта работы, алгоритма создания, публикации и продвижения материалов, он категорически отказался отвечать.

«Я проконсультировался с ними [вероятно, МПИУ], это мои партнеры, мы сотрудничаем. Если вы хотите написать статью, где будете, так сказать, свои отношения с ними выяснять через меня, меня это не устраивает. Если у вас есть проблемы с ними, обращайтесь туда, – заявил Гилевич по телефону, – Я с ними сотрудничаю и имею большое желание, чтобы эта работа завершилась хорошо и хорошо […] Пишите на почту – я буду пересылать в их юридический отдел, как они напишут ответ на ваш запрос, я его перешлю. Если ответа нет, значит его и не будет».

Сейчас Гилевич остается единственным производителем текстового контента для The Gaze, соглашения с его предшественниками, упомянутыми в предыдущем материале, завершились и их не продлевали.

Видеоконтент изменился

За прошедшие полгода визуальная часть контента The Gaze претерпела существенные изменения. Часть шоу, с которыми стартовал проект, уже не выпускаются – например, кукольное шоу «Hidden Angle», кулинарное шоу «Chefs Next Door», историческая программа «History&Culture» и другие.

За это время YouTube-канал The Gaze вырос до 23,6 тыс. подписчиков и чуть больше 4 млн просмотров. Впрочем, большинство программ продолжают собирать по несколько десятков или сотен просмотров, при этом уже прекращенные в производстве программы до сих пор остаются среди самых популярных на канале.

Новые программы The Gaze, которые выходят на YouTube («War is Algebra», «Stop Fake», «Expats in Ukraine») тоже не радуют популярностью.

Впрочем, МПИУ не сдается и продолжает заключать договора на производство видеоконтента. В ответе NGL.media представители МПИУ утверждают, что до конца этого года на платформе The Gaze будут выходить еще несколько новых шоу:

  • AI Prompt:Ukraine (30 эпизодов по 33500 грн каждый + 60 видео shorts по 750 грн), производитель ФЛП Кисилевич Дмитрий Петрович. «Главным действующим лицом этого шоу выступает искусственный интеллект. Именно его взгляд становится основной темой для разговоров об истории и современности Украины”, – указано в описании программы в договоре с подрядчиком.

    Экономика войны (20 эпизодов по 28500 грн каждый + 40 видео shorts по 750 грн), производитель ФОП Кисилевич Дмитрий Петрович.

  • Неизвестная история (30 эпизодов по 28500 грн + 60 видео shorts по 750 грн), производитель ФОП Кисилевич Дмитрий Павлович.
  • Социальные Сравнения: Украина vs. Европа, (50 эпизодов по 15000 грн каждый, адаптация на арабский и испанский языки по 1000 грн за выпуск + 100 видео shorts по 500 грн), производитель ФЛП Круль Максим Юрьевич.
  • Иностранцы помогают Украине, (20 эпизодов по 50000 грн каждый, адаптация на арабский и испанский по 1750 грн за выпуск + 40 видео shorts по 750 грн), производитель ФЛП Яценко Максим Владимирович.
  • Как сделать красоту из милитарных вещей (20 эпизодов по 40000 грн каждый, адаптация на арабский и испанский по 1750 грн за выпуск + 40 видео shorts по 750 грн), производитель ФЛП Яценко Максим Владимирович.

Производство только этих новых программ обойдется государственному предприятию в 5,5 млн грн.

С Дмитрием Кисилевичем и Максимом Крулем МПИУ работала раньше, NGL.media о них уже упоминали. А вот новый подрядчик, 41-летний Максим Яценко, в жизни испытал себя в очень разных ролях. Например, в 2019 году активно распространял в Facebook результаты кампании «Доступная медицина».

В разгар пандемии коронавируса в 2020 году Яценко продавал больницам дезинфекционное оборудование. В следующем году ООО «Украинский центр стратегических решений», где он был совладельцем, заключала соглашения с государственными больницами на поставку медицинских масок и защитных костюмов. Параллельно Максим Яценко проводил социологические исследования для ГП «Центр защиты информационного пространства Украины», которое подчиняется Минкульту.

По состоянию на 2022 год основным видом деятельности предпринимателя Максима Яценко было «предоставление услуг такси». А уже в 2024-м он начал сотрудничать с МПИУ, получив подряды на съемки двух программ для The Gaze. Для этого он изменил основной вид деятельности ФЛП с услуг такси на «консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления».

В телефонном разговоре с NGL.media Яценко пообещал через несколько дней предоставить комментарий о сотрудничестве с The Gaze и своем опыте в видеопродакшене, но потом перестал выходить на связь.

В целом программы Яценко обойдутся бюджету МПИУ в 2 млн грн, из которых предпринимателю пока еще ничего не заплатили.

«Конечно, хочется больше»

В МПИУ отмечают, что все программы, которые создают для The Gaze, также транслируют на YouTube-канале UATV – еще одного, значительно более популярного проекта государственного иновещания. На этом канале программы The Gaze имеют лучшие показатели и набирают иногда по несколько тысяч просмотров.

В целом результаты проекта The Gaze за год деятельности в МПИУ считают успешными, в частности из-за уменьшения количества просмотров из Украины и, соответственно, увеличения доли иностранных зрителей из-за рубежа.

«Говоря об оценках и результатах, замечу – важно, в какой системе координат мы оцениваем тот или иной проект, с чем сравниваем, – объясняет в ответе NGL.media гендиректор ГП „МПИУ“ Юлия Островская, – Я не буду касаться сейчас диджитал-площадок внутренних украинских медиа, а обращусь к предыдущему опыту иновещания, в частности к YouTube-каналу UATV English 2017-2019 гг.

Нашу команду любят упрекать, что мы якобы «убили иновещание». Так вот, за три первых года существования у этого канала было 15,7 тыс. подписчиков и 4,6 млн просмотров, причем доля просмотров из Украины составляла 7,4%. И этот опыт оценивался медиасообществом как успешный. The Gaze меньше чем за год в чем-то повторил, в чем-то превзошел этот результат».

По ее словам, МПИУ продолжает искать форматы и пути, чтобы привлекать новую аудиторию. Для этого вскоре планируют объявить тендер на «комплексное продвижение» своих диджитал-площадок на английском, русском и испанском языках.

«Конечно, хочется больше, но не забываем, что The Gaze работает на очень насыщенном предложением рынке, поэтому мы постоянно ищем крючки, которыми можем зацепить нужную аудиторию, запускаем новые проекты, от чего-то отказываемся, экспериментируем», – полна надежды на будущее Юлия Островская.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти