Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Как воруют на стройке. Гуфман и другие

Мы продолжили изучать бюджеты и сейчас исследовали строительство 26 стадионов/бассейнов/спортивных площадок на которые в 2023 году планируют потратить почти 150 млн.грн.

1) Для примера возьмем спортивную площадку возле 35 школы в Днепре (Победа 6), на него в 2023 году уже потратили 29 млн.грн. Проплата в мае, по актам от февраля.

Важные моменты:

1.1) Местные жители говорят, что за последний год не видели, чтобы проводили какие-то работы. Приехав туда увидели траву в полметра и что футбольное поле засыпали гравием. Сказать, что это стоит 29 млн.грн, ну очень трудно.

1.2) Почти по всем позициям завышены, завышение колеблется от 30% до 150%. Мы сделали большой анализ цен. Приведем несколько примеров завышений: 1 куб песка на рынке стоит 300-465 грн, его покупают за 990 грн. Другой пример, метр трубы 530/710 на рынке стоит 9730-14720 грн, а ее покупают за 23604. Общая переплата минимум на 5,5 млн.грн. и это только по уже проанализированным нами 60 позициям. Средства получила фирма Альфабуд которая по нашим данным с орбиты Гуфмана (ОПЗЖ). Вот так во время войны мы финансируем ОПЗЖ

2) Второй пример, что в 2023 году, еще строили бассейн в Кривом Роге. Так в этом году уже оплатили 19,5 млн.грн. на этот бассейн. При этом проплата шла за счет субвенции из государственного бюджета. А как помним, не военные расходы в госбюджете покрываются средствами доноров. Мы проанализировали и сравнили цены с рыночными по 13 позициям, за которые уплачивались средства согласно актов. Видим переплату почти в 2 раза. Рыночная стоимость материалов по этим позициям – 4 млн.грн., а купили их за 7,7 млн.грн. Думаю доноры удивятся поняв куда идут их средства, с учетом такого завышения.

Средства получила фирма Стройинвест из орбиты Корбана

3) Объясняем как все это становится возможным.

а) Председатель бюджетной комиссии облсовета является депутат избранный от ОПЗЖ Поддубный С.А., эта комиссия должна детально смотреть и согласовывать капитальное строительство в бюджете. И депутаты конечно ничего не видит.

б) Председателем профильной комиссии облсовета является депутат избранный от ОПЗЖ Лавриненко А.Е., они должны детально смотреть и согласовывать бюджет по капитальному строительству. Эти депутаты тоже ничего не видят.

в) В бюджет области заложили отдельными строками средства, чтобы средства пошли на фирмы Гуфмана ОПЗЖ и другим. И все депутаты молчат. Так за последние 15 месяцев фирма Альфабуд (ОПЗЖ) получила 90 млн.грн. за различные проекты. И такие расходы где средства пойдут к ОПЗЖ всех устраивают.

г) Мы обращались год назад к председателю облсовета, чтобы убрать депутатов ОПЗЖ с руководителей депутатских комиссий. А отдельно еще устно общались в начале года с ним, чтобы не тратить средства из бюджета на стадионы/бассейны.

д) Ответ от Лукашука (председателя областного совета) сводилась к тому, что депутаты от ОПЗЖ профессиональные люди и нет оснований их лишать руководства депутатских комиссий. Поэтому видим что его все устраивает.

4) Депутаты, когда принимают бюджет должны его анализировать и дискутировать нужны ли такие расходы или нет. Но похоже они обсуждают по другому. Если смотреть на областной бюджет то можно увидеть там 26 странных объектов – стадионов / бассейнов / спортивных площадок. 8 объектов это заказ проектов стадионов, то есть в 2023 заказывают проекты и в последующие годы они будут строить стадионы. Но цинизм ситуации в том, что изменения в областной бюджет принимались летом. И эти изменения были после призыва президента не тратить средства на брусчатку и стадионы. Но вместо того, чтобы уменьшить расходы они наоборот их увеличили. Так депутаты добавили на финансирование в 2023 еще 2 стадиона. Так добавилось финансирование стадиона в Томаковке и стадиона в Днепре (Ясенова 65) И все это Николай Лукашук не видит и спокойно голосует за такие расходы областного бюджета. И не слышит призывы президента, хотя он избирался от Слуг Народа.

5) По нашему мнению ответственность должны нести следующие люди:

а) Кушвид – директор департамента который предлагал профинансировать такие объекты, принимал акты и инициировал проплаты. И вообще не видел и не хочу видеть завышенных цен в разы.

б) Лукашук. как руководство областного совета, который никак не реагирует на расходы на стадионы/бассейны, что это все заложено в бюджете и которому очень нравится ОПЗЖ и с ними никаких проблем он не видит.

в) Орлов В.В. профильный заместитель.

P.S. Надеемся публичность не позволит заложить такие расходы с такими переплатами в бюджет 2024 года. В правоохранительные органы мы обратились.

spot_img
SourceОРД
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти